コメント
はじめてのママリ
実家が協力的で養育費、財産分与がちゃんとしていれば大丈夫かなと思います!
私は専業主婦でしたが、なんとか!
ゆみ
シングルです!実家にいますがやはり金銭面の不安はあります。でも金銭面だけです😄
-
おさげ
そうなんですね💦
ありがとうございます!- 5月5日
退会ユーザー
シングルで子供二人と暮らしてましたが、私は金遣い荒い旦那といるよりよっぽど貯金もできました💰
手取り14万くらいと養育費4万(貰えたり貰えなかったり)それと国からの扶養手当、
合わせて毎月20万くらいですかね?
全然余裕でしたよ〜!
-
おさげ
家は実家ですか?
賃貸ですか?- 5月5日
-
退会ユーザー
賃貸です!
20万くらいで敷金払ったり、家具家電も中古で集めました!- 5月6日
-
おさげ
ありがとうございます!!
家賃補助とかあるんですか??- 5月6日
-
退会ユーザー
ないです!!!
5万の賃貸でくらしてました!
市営などで暮らせたらそこも1万とかで抑えられるし全然暮らせますよ!
私は子供の学区的に市営などが無く、普通に暮らせてたので普通の賃貸で我慢してましたが😖- 5月6日
-
おさげ
そうなんですね!!
市営住宅って倍率高いって聞きますよね💦- 5月6日
-
退会ユーザー
ちなみにネイルも毎月行ってたし、子供も習い事させて(小学生)、全然貧乏って暮らしはしてなかったです!
お誕生日も好きな物買ってあげてました🎂
もちろん最初から貯金があるに越したことはないですが、限界だったので💦
なんとかなる精神でやってました!- 5月6日
-
おさげ
凄いです!
私、今、外食が多くて…めちゃくちゃお金かかってるんですよね💦ご飯作るの苦手で💦
頑張って貯金します!- 5月6日
-
退会ユーザー
外食は高いのであまりしませんでしたが、仕事で疲れてスーパーで値引きされたお弁当はしょっちゅう買ってましたよ😂
がんばってください!- 5月6日
-
おさげ
まずは頑張ってお金貯めます!!
ありがとうございます!- 5月6日
けろりこ
都内住みですが、シングルママは結構な確率で生活保護受けてます!
恥ずかしい事じゃないし、嫌な相手と暮らすよりも凄く幸せそうですよ💕
-
おさげ
そうなんですね💦
ありがとうございます!!- 5月6日
☆yu☆
実家暮らしのシングルマザーです。
金銭面の不安はありますが、なんとかやっていけます🥹
離婚前は、共働き(私はパートのフルタイム勤務)でしたが、貯まるどころか、マイナスでした。
今は、実家暮らしと言うこともあり、少しずつですが貯金ができです🥰
後々、実家を出たいとおもってます🤭
はじめてのママリ🔰
地元から離れて暮らしていたため、学校のことなどがあったので元夫と住んでた家に残ってます。
家賃10万なのでえらいです🤢普通のアパートだったらこんなに切羽詰まることはないです🤢近くで引越し考えてます。
おさげ
実家には帰るつもりですが一緒には住まない方向です。
養育費貰うと、国からの補助は貰えないんでしょうか?
はじめてのママリ
いえ!貰えますよ(^ ^)
実家に住むと貰えないパターンや、減額があります!