※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が公園でイヤイヤしたときの対応について相談しています。

公園で子供がイヤイヤしたときの対応について。
公園の遊具の一部にカラフルなボールをコロコロ手で回して遊ぶやつがあるのですが、息子がそこで遊んでいると同い年くらい(ちょっと年上?)の女の子が隣にやってきて一緒に遊び始めました。ですが、息子は自分のおもちゃを取られたと勘違いして、いきなり号泣し出しました😵
女の子は何も動じずにそのままコロコロで遊んでいましたが、近くにお母さんがいたので、「すみません🙇🏻🙇🏻」と声だけかけました。
「一緒に遊んだら?」と言っても聞くわけもなく号泣し続けるので、抱き抱えていったん離れ、「嫌だったんだよね。わかってるよ。でも〇〇だけのものじゃないから、公園ではみんなで仲良くはんぶんこして遊ぶんだよ。今度から一緒に遊べるようになるといいね」といった感じでなだめていました。落ち着くまで待ちたかったのですが、もう一回遊ぶ?他ので遊ぶ?帰る?と言っても全部ヤダヤダヤダの連呼で泣き止まないため、強制的に家に帰ってきました😅
あとから、女の子のお母さんにももう一度謝っておいたほうがよかったかなと思い、モヤモヤしてしてしまい🥲
最近イヤイヤが加速して、何を提案してもイヤイヤすることが増えてきたなーと思ってましたが、公園でこういう感じになったのが初めてで😨これから先が思いやられるな、、と思っています。
こういうときはどのように声かけするのがベストだったのでしょうか。よろしければ教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子の性格と、私の性格だから成り立つのかもしれませんが、
私はその女の子も巻き込んでこうやったら楽しいよ!って遊びます。
嫌なことに目を向けるより、この方が楽しいよ!で嫌なことを忘れたり、気にならないようにさせてます。

赤ちゃんの時からこんな感じなので、気づいた頃には勝手にお友達と遊ぶようになってました。

はじめてままり

イヤイヤ期大変ですよな💦
2歳半とかならまだ理解するのは難しいと思います😓😓
わたしなら、『お姉ちゃんクルクルしてるよ◯◯もクルクルしてー』とか言いつつも
何を言ってもダメなら帰ってきますかね❤️はじめてのママリさんのやり方でいいと思いますよ!!

• はじめてままり

はじめてままり

すみません🙏

大変ですよね💦です

• 5月5日
かなみ

それで良いと思います!
私なら泣き止むまで公園にいます。そしてそれ以上は特に必要なければ声掛けもしないで、本人が自分で気持ち切り替えるまで待ちます😊
自分で気持ちを切り替える練習中だと思うので、時間がないなら帰っても良いと思いますが、時間に余裕があるなら、公園のベンチで泣き続けてても良いと思いますよ!誰にも迷惑にならないですし🙆‍♀️