2歳半の子どもが熱が続いており、検査では異常なし。症状は咳や鼻水が続き、38℃後半から39.1℃まで上昇。川崎病や突発性発疹は疑われず、再度小児科受診を考えている。
2歳半の子どもの熱が下がりません💦
2週間ほど前から咳と鼻水がずっと続いており、小児科と耳鼻科を受診して薬を飲みながら様子を見ていました。
その間、発熱はありませんでした。
月曜日に38℃後半で、保育園から連絡があり、そのまま小児科に行き、待っている間に1度嘔吐しました。
それからは吐いておらず、便もゆるくはありません。
血液検査もしてもらいましたが、異常なし。
胸の音も悪くないと言われました。
翌日の火曜日、違う小児科を受診して、血液検査、レントゲン、コロナ、インフルエンザ、RSウイルスの検査をしてもらいましたが、全て異常なしの陰性でした。
熱は37℃後半から夜は39.1℃まで上がりました。
咳、鼻水ともによく出ていました。
水曜日、1日を通して38℃後半の熱。
昼寝起き、鼻血が少し出ました。
咳は少しマシになったような気がします。
そして木曜日の今日は、朝は37℃代でしたが、夕方になると38℃前半まで上がってきました。
咳と鼻水はまたぶり返したようで、今日はよく出ています。
月曜日はしんどそうでしたが、火曜日以降、熱のわりには元気で遊んでいますし、食欲はいつもよりは少ないですが、水分も摂れていて、排泄も問題ありません。
耳や胸を痛がっている様子はなく、呼吸も特におかしいような感じはないように思います。
昨年、川崎病にかかりましたが、今回該当する所見もないし、そのときとは様子も全然違うので、川崎病ではないかなと思っています。
突発性発疹にはまだかかっていないのですが、風邪症状はほとんどないと聞きますし、一体何なんだろうかと心配です😥
土曜日にもう一度小児科受診は考えているので、もしかしてこれじゃないか?!などの病気などがあれば、教えていただければと思います🙏💦
- ゆうき(4歳7ヶ月)
コメント

𓎤𓅯
ヘルパンギーナ、手足口病かもしれないですね🤔上の子が最近39.9℃まで熱が出て上がったり下がったりして3日間お熱でした🥺子どもの体調不良見てて辛いですよね🥲🥲お大事にしてくださいね🥺🤍

ママリ
同じような感じです💦
3歳の娘3週間ほど熱上がったり下がったり、咳鼻水も出てます。
色々検査しましたが、結局風邪…
なかなか治らないとなんか別の病気なんじゃないかとか心配になりますよね。
うちも土曜やってればもう一度病院行く予定です😢
-
ゆうき
そうなんですね😥
寒暖差が激しいのもあるのかなんなのか…。
咳がひどいのがすごく心配です💦
やっぱりもう一度病院で診てもらった方がいいですよね😥- 5月4日

テラ
ごめんなさい、回答ではないのですがうちの娘も今、上の子からの風邪をもらって9日間熱が下がっておりません。
病院も3回行き、いろいろな検査もしましたが特に異常なし。ただの風邪としか言えないと言われてます(><)
こんなに続くと本当に心配になりますよね…
-
ゆうき
9日間は長いですね💦
検査しても異常なくて熱が続くのは本当に心配になりますよね😥
うちは今日熱は下がってくれましたが、咳がひどいので、明日もう一度診てもらう予定です💦- 5月5日

はじめてのママリ🔰
うちも前に同じような感じで、ヒトメタニューモでした😭
-
ゆうき
そうなんですね😥
私の娘も検査しなかっただけで、ヒトメタニューモだったかもしれません…💦
結局咳と鼻水をこじらせて、中耳炎になっていました😅- 5月11日
ゆうき
回答ありがとうございます!
口の中とか痛そうにし始めたらその可能性はありそうですね😥
注意して様子見ておきます!
ありがとうございました😊🧡
𓎤𓅯
かかりつけの小児科の先生は
口の中に口内炎ができず
痛がることなく回復して
そのあとに手足にポツポツが出て
手足口病だったのか~
みたいな子結構いるみたいです☺
軽症で終わる子もいれば
熱が派手に出る子もいるって
言ってました💡
うちの子は派手に熱が出ました😂
お大事にしてください😌💗
ゆうき
回復してからポツポツ出る場合もあるのは知らなかったです😳‼️
ありがとうございます!🧡
𓎤𓅯
ヘルパンギーナと手足口病は同じウイルスらしくて、口を見てポツポツがあればヘルパンギーナかなぁと診断され、なければ風邪かなぁと診断され、回復時に手足にポツポツが出たら、手足口病だったのねって感じらしいですよ☺
上の子も回復時に手足にポツポツが出て手足口病のほうだった~って感じでした😂
ゆうき
なるほどです🧐
今のところまだ絶賛発熱中なので、とりあえず熱が下がってくれたら原因も分かりそうな気がします!!