※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

お腹が弱くてストレスを感じている友人について相談です。過敏性腸症候群や潰瘍性大腸炎持ちで、お腹の調子を気にしています。友人との会う機会が増え、再びお腹の問題が増えて憂鬱です。病院で薬をもらっています。

皆さんにはお腹の弱い友人ていますか😣?💦
いつもいつもお腹痛いとか、汚い話し、ちょっとトイレとかって言ってる友達ってどうですか?💦
私がとてもお腹が弱いのです💦
お腹痛いだけなら良いのですが、結局お腹痛い=下痢になるので凄く恥ずかしくて😢
それがストレスと言う感じです。でも自分が思っているより、そこまで気にしてないのかどうなのか…
親友と呼べるレベルの友達は良いのですが、そこまででなかったり、あとはママ友さんとかだとどう思うのでしょうか…

過敏性腸症候群に潰瘍性大腸炎持ちで、常にお腹の調子を気にしている感じです😣
コロナもあって友人に合うことも減り、それはそれで寂しいこともありましたが、気を使うことも減り変な話しここ2年今までで1番調子が良かったです😂
しかしコロナも5類になる方向で、段々と友人達と会うことが増えてきました。
先月からまたお腹を壊し始め、今日は家族とですが出先でトイレに駆け込みました💦
なんかまた前のようにお腹のことばかり気にすることが増えるのかと思うとストレスで憂鬱です😢
病院には通っているので、薬は貰ってます💊
何か前向きになれるお言葉お願いします!

コメント

も

私はお腹弱い方ではないですが、友達やママ友にそんな方がいても全く気にしないです〜☺️
「お腹弱くてトイレ行きがちなんだよね〜」とか軽く言ってみてはどうでしょう?
個人的には、最初に言っておけばもうほいほいトイレ行き放題だと思います!笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨
    全く気にしないと言って頂き、ホッとしました💦
    カミングアウトした方が確かにトイレにも行きやすいですし、ストレスも減りそうです!

• 5月4日

ごめんなさい、本音を言うとトイレ待たされるのがすごく嫌でした。
たまになら人間誰しもありますよね、でもその子とご飯とか行くと毎回で。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    やはり嫌ですよね…私自身親友以外の友人と会う時は凄く気を付けていて、朝から食べずに薬飲んでから会ったりするので、そこまで待たせた経験はないのですが、やはり嫌だと感じる方はいますよね😢
    その場合はお互いに離れた方が良いと思うのですが、いつも相手の友人からお誘いがあった形ですか?
    こちら(お腹弱い側)から誘わなければ会わないままで、疎遠になれるでしょうか?

• 5月4日

退会ユーザー

結果としてほぼ毎回あったけど、毎回あるとも限らないじゃないですか。
    特にその子からは過敏性〜とか聞いたこともなかったので、そうだったのかどうかも分からないですけど。

学生時代の友人の話で、若かったし一緒に過ごす分には楽しかったので誘ったり誘われたりでしたが、
    あとは基本的に私が待つのが苦痛な側面も大きいです。待ち合わせに遅れる人とか、飲食店並んで待つとか、総じて苦手なのでトイレ待ちもこれ何の時間?ってなっちゃうんですよね💦
    しかもすぐ戻ってくると思ってるから余計です。

だからむしろカミングアウトとか長くなるって言ってくれた方が(そんなの言えるか分からないですけど、言われても私は気にしません)、違う待ち方も出来るのになって思います。
    例えばその間本屋にいるとかお店見てるとか、ただ闇雲に待ってるだけじゃない時間の使い方が出来れば違うのにな〜と思います😊
    お腹弱いと知ってたらママ友とのランチもお店選び配慮しますしね。

夫も弱い方なのでたまにあるんですけど、言ってくれたらさっきのお店まだ見てたのに!ってなるので😂

• 5月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

返信ありがとうございます!!
    その友人からは、カミングアウトはなかったんですね!
    カミングアウトなんて大それたことではなくても、お腹痛くてトイレ長くなりそうだから他見ててとか言ったら気持ちが違ったと言うことですね😌
    もしママ友と会うにしても、出来れば複数人にしたりして、ランチとかも1人で長く待つとかないように出来たらなと思います!
    お腹が弱いことと言うよりは、それにより相手の時間や気持ちをどうするかと言うことの方が大事ですね😌
    ありがとうございました!

• 5月4日
おにく

全く気にしないです😀✨✨

私自身もストレス性腸炎なので、下痢と便秘繰り返すので、辛い気持ちわかります😖💦

むしろお腹が弱いことを受け入れてくれる相手とならトイレに困らない場所をお出かけ先に選んだりして不安要素を減らして一緒に楽しくお出かけできるので、自分の状況を受け入れてくれそうな相手を選んで出かけてもいいと思いますよ☺️✨

正直、ママ友いなくても
困らないですし🤣ww

• ママリ🔰

ママリ🔰

下痢と便秘繰り返すのも辛いですよね💦
    やはりカミングアウトすることで、お互いに気にしなかったり、不安要素を共有してくれる友人を見つけられることもありますよね!
    やはり嫌だと感じる人もいるのは確かだと思うので、そこを無理してヒヤヒヤして会うよりは、自分にとって大丈夫と思う相手を選びたいと思います!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

私は別に気にしません!

その人との関係にもよるかもなのですが
あまり頻繁にトイレ行くと
何か病気なのかな大丈夫かな?って思っちゃうので もし理由言えるのであれば言ってもらった方が私としても気持ち楽になります! 余計な心配しなくて済むので
下痢だから汚いとかは思いませんよ。

私の友人は長らく過食嘔吐持ちで食事後必ずトイレ行くのですが最初は理由が分からずモヤモヤしてましたが理由話してもらってからは全く気にしなくなりました!
食べたもの吐くの勿体無いし汚いよね。と言われましたが
病気だし仕方ないと思っています!
自分は携帯見ながらぼーっとしてる時間できるしいいかなって笑

ちなみに旦那は快便で
毎食後💩出しに行くので待たされてるのには慣れてます笑笑

普段めちゃくちゃせっかちで待つの嫌いな私なんですけど
病気とか体調悪いって人のことはなんとも思いませんしむしろいくらでも待ちます!

だからあまり気にしないでください🥰

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントを読んで、相手の為にもカミングアウトすることも大事だなって思いました😭
    そうすることで状況を受け入れ易くなることも確かにありますよね!
    下痢だから汚いとかも思わないと言うのも、心が軽くなりました😌
    うちの旦那も快便、むしろ下痢がちなんですけど、男の人って気にしないんですよね😂だからこそ私は旦那にはお腹痛いと言いやすくて楽なんですが😳
    ありがとうございました!

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にすると余計病状悪化するってありますしね。

もしカミングアウトして逃げていくような人とはそういう人だったんだ今後関わらなくてよかった!って思うようにしてください♪

あまり気にしすぎず過ごしてお大事にしてください🥰

• 5月4日
ママリ

全然気にならないです😂
なんなら旦那がそんな感じなので慣れてます🤣🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちの旦那もそんな感じなんですが、男の人って気にしないんですよね😂
    私はやはり恥ずかしいとか、何で女なのに便秘じゃないんだーとか落ち込んでばかりです😣
    でも確かに旦那様がそう言う体質の方も一定数いるはずなので、慣れてる人もいそうです😂

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

全く気にならないですし、トイレで待たされるのも別に苦じゃないです☺️!仮にママ友がそうであってもそんなことで距離取ったりもしないです〜!
夫がお腹弱いので慣れているというのもあります😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

皆さん、やはり旦那様で慣れてる方が多いんですね😂
    寛容なママ友とその内出会える気がしてきました笑!
    私自身と、相手の為にもまずはカミングアウトする所から始めてみたいと思います😌

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

全然気にならないし
わたしは頻尿でよくトイレに行くんですが
友達に、またぁー!?😂とか言われます笑
そんなことで嫌な風に思わないですよ、大丈夫🩷

• ママリ🔰

ママリ🔰

ちなみに私もお腹弱いに加えて頻尿です笑
    確かに周りにも頻尿で、しょっちゅうトイレ行く友達がいることを思い出しましたが、待つ側としては全く気にしてませんでした!
    少し気持ちが軽くなったので、まずはカミングアウトする所から始めてみたいと思います😌

• 5月4日
ママリ♡

私は生理中だけ本当お腹緩くて
しょっちゅうトイレなんですが
お家に遊びに行く仲の人には言ってます!
お腹弱い友達もいますが全然気にならないし
子ども見てるからゆっくり行って来なー!って感じです☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

生理中にお腹緩くなるの、あるあるですよね😭
    お腹弱い友人いるんですね!!
    気にせず、しかもゆっくりーと言って貰えるのは本当に気持ちが楽になります!!
    私もママ友とかにはそれとなく打ち明けようと思います!

• 5月5日

私自身、お腹激弱です😅
酷い過敏性腸症候群持ちで、お腹しょっちゅう痛くなります💦しんどいですよね。

私は長年隠す方向でいましたが、隠していた方が辛い事に気が付きまして...
今は事前にカミングアウトしてます!
こういう病気があるので、御手洗に行く事が多いかもしれない、って言ってます。

これは自分でコントロールできない事なので、カミングアウトして嫌な顔されたら、それまでの関係だったという事ですし...🥺

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じような方のコメント心強いです😭!!
    本当しんどいですよね😢
    腹痛だとトイレが付きまとうので、頭痛や胃痛のが良かったも思ってしまいます(辛さはありますが、恥ずかしさがないかなと)

確かに隠していた方が辛い面もありますよね😭
    分かっていれば、まだトイレに行きやすくなりそうですよね💦
    それにそれで嫌な顔される方とは、恐らくこの先付き合えないですよね😂
    カミングアウトをしてみようと思います!

• 5月7日