※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が友達と遊ぶ頻度について悩んでいます。旦那の遊びに対する理解や家族との時間のバランスが課題です。

旦那が友達と遊ぶ予定を大体月3回以上入れると、もやもやしてくるんです。
理由はいまいちよく分からないんですけど.....
この気持ち分かってくれる方いますか?
普通の気持ちでしょうか?それとも、普通はこんなにもやもやしませんか?

ついさっきも、今週末に友達と昼間遊んできていいか?と聞かれて...旦那は今月ゴールデンウィークに1回飲み会へ行き、これからあと2回遊びに行っていいか聞かれOKしています。なので今週末をOKにすると、4回目の遊びです。

先月も3回ほど飲みに行っています。

申し訳なさそうに「〇日に予定入れていい?」と聞かれます。申し訳なく感じるなら、私に遊んでいいかダメか聞く前に自分で判断してほしい。
私がダメって言ったら私が悪者みたいだし。

それから、GW中の旦那の遊びは1回だけだと思って、たくさん家族で過ごせるんだーと内心喜んでいました。今日になって遊びを打診されて、旦那がいる日が1日減るんだーとなんか複雑です。

また、旦那に「遊びに行くなら、たまには子どもも連れて行ってよー」というと「男はそういうのはあんまりないでしょ。」と言われ、私が「まあ言わんとしていることも分からなくないけど、私が子どもがいるママは遊ぶときには、子どもをどうするかまで考えて遊びの予定入れるんだよ。その証拠に、息子をおいて遊びに行くことほとんどないでしょ?私も子どもを置いてたくさん遊びにいったら息子がかわいそうでしょ。」と返しました。旦那は、
「え?好きなだけ、遊びに行っていいよ。子ども見てるよ」
と言います。まあ、そうなんでしょうけど、何回でも子供をおいて遊びに行ってOKとすると、極論、家族で過ごす日が消えますよね?それはいいのかなーともやもや。

旦那は、私がOKを出せば休日好きなように予定を入れるので、家族の時間を確保しようとすると、私が休日に友達と遊ぶのを減らすしかないじゃんと思います。だから、今回も遊びに行っていいかと聞かれると、「うーん。」と悩んでしまっています。

旦那が休日家にいても、旦那から何かしようと提案することはほぼないので、それも不満です。

言葉がまとまらないのですが、上に書いたようなことがぐるぐる頭を回りだします。自分でも気づいてない理由があるかもしれません。

言葉がまとまらないので、旦那にもうまく説明できなくて...旦那に遊びを打診されて、快くOKと言えない自分が嫌になります。

コメント

よっぽと普段から家事育児して休みの日たくさん家族と過ごしてくれてる人ならまぁ、、と思いますが、それでも毎月そんなに遊びいかれたら嫌ですね💦
同じだけ遊び行けばいいじゃんっていうのも違うと思います🥲
もう独身じゃないんだよーって感じです。

さくら

ママリさん、めちゃめちゃ心広くて優しい方ですね✨😭

私はキャパも狭いし、心も広くない人間なので、夫にそんなに1人で遊びに行かれてばかりだと
確実に文句言ってしまいます😢

モヤモヤどころかキレてしまう🙄

ママリさんが今回、もし仮にダメだって言ったとしても、全く悪くないですよ!!
先月も3回遊びに行ってるんですよね?

その逆で、ママリさんは実際、
お子さんを旦那さんに預けて先月はひとり時間作ることはできましたか?🤔

GWくらい、家族皆んなで楽しもうよ〜!って言って、旦那さんには家族と一緒に過ごす日をできるだけ作ってもらいましょ🤗

凄く分かります🥲
友達とゴルフ、友達と飲み、職場の人と飲みなど
大体月2で遊びに行ってますが理由はよくわからないけどもやもやします😮‍💨
しかもうちの旦那は、〇日ゴルフ行くねと事後報告してきます!笑
私もダメって言いたくないから自分で行かないって選択してほしいなって思います😇

あ

普通にむかつきます😆👍
男はそういうのあんまないでしょじゃないよ、あんまないならそういう関係を作ってきて〜🙆‍♀️❤️
そして家族の時間を1番に考えて欲しい〜!

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

共感してもらえて安心したので、旦那に「GWは家族で過ごそー!」と伝えることができました。旦那も「分かったー!」と言ってくれたのですが、内心しょんぼりしてるのが分かって😢

旦那に聞いたらやっぱり悲しいらしくて、私が
「OKかどうか聞かれたら、今月は遊び多いから私は行ってほしくないよ。でも、旦那くんが悲しくなるのが想像できるから、遊びに行っていいか聞かれると返答に困っちゃうんだよ」
と旦那に言うと、
「そんなに遊んでないし、今月のは遊びじゃない。今月のは全て職場や仕事関係の人から誘われて行くものだけだったし...」
と返ってきて。私が
「休日に誘われて接待でもないけど、仕事関係の人行くなら遊びじゃないってこと?そんな風に言われたら、何も言い返せないよ。」
と言ってちょっと重たい雰囲気に...😢そのあと、
「私や息子とも遊ぶ予定いっぱい入れてほしい。遊びの予定はたくさん入れるのに、家族との予定は全然自分から考えたり誘ってくれないの悲しい。私と子どもといっぱい遊んで!!」
みたいなことを言ったら、少し分かってくれて仲直りできたんですが、重い雰囲気になるのが辛すぎます。

旦那が、コメントくださった方達と同じような考えの持ち主だったらいいのに...と思ってしまいました😢笑

あ

ちゃんと気持ち伝えて偉い👏
しかも怒らずに冷静に伝えて凄すぎる😭👏
主さんの伝え方見習いたい…😇❤️

てか休みの日まで仕事関係の人と付き合わなきゃいけないなんてだるすぎますね😂
ちなみに昼に遊ぶのは何するんですか?BBQとかかな…?🍖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒めてくださってありがとうございます😭私には結構勇気要る発言だったので、褒めてもらって嬉しいです!!

そうですよね😢職場飲みとかない会社みたいで、いつも仕事の人と飲むーと嬉々として行ってたので、わざわざ休日に飲むくらいだから相手はよほど仲良い人なんだろうなーと思ってました😂💦
    昼は、今回は同僚に海外異動される方がいるらしく最後に顔見るのに仲間内でランチするらしいです!他の日は麻雀とかするときもあります。

• 5月5日