公園で遊んでいた子供たちを家まで見守った際、心配症の一人の女性が、子供だけでの外出や公道でのストライダー乗車について悩んでいます。
公園で遊んでいたところ小学3年生と年長さんの兄弟が2人だけで公園にきていて、一緒に遊んでくれました。帰り際、家までついていく!と言われ、ここでバイバイしよ?と何回言ってもついてきて、お兄ちゃんは、大丈夫!俺こっちきたことあるし!と言ってくるものの、車通りもある場所なので心配で、結局私の娘も含め自転車2人、ストライダー1人、うちの下の子三輪車でみんなでうちまで来てしまいました。
帰り2人で帰れるの?と聞くと、うん!なん度も来てるし!と言うけれど、途中ストライダーに乗ってる子が前に飛び出しそうにもなり、私も三輪車押してるしでヒヤヒヤしたので、2人が帰るところをそっと車でついていき家まで見守ってました。
小学生のお兄ちゃんがいれば一緒に子供だけで出かけるのはよくあることなんでしょうか?
まだ徒歩ならいいけど、ストライダー(ブレーキなし)のものを公道で未就学の子だけで乗らせますか?私はすごく心配症なのでできず…でもその子たちの親御さんからすると余計なお世話だったのかなぁと思ったりもしています。(その子達が家に入るところまでしか見てないので親御さんとは会いませんでしたが)
- みかん
コメント
ビール
年長で、上に小学生がいる子とかたまに子供だけで遊びに来てるのは見ますが、私の感覚だと怖いので自分だったら絶対しないなと思います🥺
いちごさん、めっちゃくちゃ優しい方ですね🥺✨車でついていって見守るとか…ほんと…お優しいです🥺
はじめてのママリ🔰
アリかナシかだと私はナシ派です。
でもうちの近所にもいます。
親は家の中にいて放置。
車通るとこを周りみないで走ってるし。ヒヤヒヤです。
気がかりで多少相手しますが、最後まではしません。
過去に感謝されなかった人や、ある方は感謝すらされずに避けられたり。
前住んでたとこと今住んでるとこと2家族ほど。
何なの?ゆくゆく何か起きた時にこっちのせいにさせられそうだから、やーめたと思ってます。
子供たちはいい子なんですけどね。なんかなぁと。
そして交通ルール教えても分かってくれたのかよく分からず。
うちは未就学児にはさせません。
ストライダーは公道×です。
いちごさんみたいなまともな人が世の中にいて安心しました。
-
みかん
ありがとうございます。ストライダー、勢いがつくと未就学児ではスピード止めきれないこともありそうで、やはり公道は怖いですよね。子供たちはいい子なんですよね…親御さんは心配じゃないのかなぁと思いました…。何もなければいいんだけど、何か起こってからでは遅いですもんね…
- 5月4日
みかん
ありがとうございます。下の子もしっかりしてる感じではありましたが、ストライダーでブレーキがないもので公道走るのはみてるとほんとに怖かったです…
ありがとうございます💦ストーカーしてるみたいになっちゃいましたが笑 心配だったので😭無事に帰れてよかったですが、次もしまた会ったらできればその子達とは公園でバイバイしたいなと思います💦