※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳娘が公園で他の子と遊ぶ際、自分のルールを押し付けてしまい困っています。他の子の気持ちを考えながら遊ぶ方法を知りたいです。

5歳娘の公園での振る舞いに困っています。

社交的で公園に行けば同じ年齢くらいの子と仲良くなって遊ぶようになることが多いです。
でも遊び出すと、『ちがう!これはこうだよ!』『こうするの!』とかマイルールでお友だちに指示します😅
本人には何回も、勝手にルール作って遊んでたらおともだちは楽しくよ、こうしない?って聞いてごらん?と注意するんですが、明後日の方向見て聞いてるのかも分からないレベルです💦

幼稚園でも自由遊びの時に誰も遊んでくれなくてひとりぼっちだった(本人談)とか言うので、本当ならおともだちも一緒に遊ぶの嫌なんだろうなーって感じです。
これは今度懇談のときにでも聞いてみようとは思っています。

どうやったら人の気持ちを汲みながら遊んでくれるようになるでしょうか?
アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

たろうちゃん

公園で遊ぶとき、ママさんがマイルールを娘さんに強要してみて「どう思う?」って娘さんの気持ちを聞いてみてはいかがでしょうか😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家でやってみようと思ったら、すごく嫌がってました💦
    でも何回も繰り返してやられたら嫌って身をもって感じるしかなさそうですよね!
    反抗期なのか諭そうと思っても、無視or口答えでもう子育て嫌になります💦

• 5月4日