3歳の息子が些細なことで泣いたり、母親はイライラして怒鳴ったりすることがあり、自分も落ち着いた後に謝るが繰り返してしまう。息子の性格や場所見知りを考慮して接しているが、ワンオペ時には余裕がなくなりイライラすることが多い。
息子の泣き声に毎回イライラ。
もうすぐ3歳の長男。ずっと前から「危ないよ!」と注意されたり、転びそうになったり転んだ時に「おっと!大丈夫?」などと言われると、そんなに泣く?ってほど泣いたり、イヤイヤ期も重なってるせいか、自分の気に触る声掛けをされるととにかく泣いたり、地面に伏せたり(外だろうが、駅のホームだろうがどこでも)、、、
息子の性格?を理解してるので、普段は私や主人は声掛け気をつけたりして泣かないようにしているのですが、、
ほんと些細なことで泣かれるので疲れます。
親戚とかにも「難しい性格だね、」と言われる程。
主人がいる時は私も余裕をもって接することができるけど、ワンオペ時は余裕ないことが多く、泣かれるとイライラして「うるさい!」「そんなことで泣くな!」「本当にイライラする!」「あっち行って」など怒鳴ったり、公園や道に置き去りにして自転車に下の子を乗せて帰るふりをしたりしてしまいます。怒ってる時は、子どもがどうなってもいいと思ってしまいます。
場所見知りもあり、支援センターとかに入ろうとすると「お家帰るのー」と嫌がり泣かれます。
その時も「じゃあ1人で帰れば?」と言って置いて入ったりしてしまいます
自分が落ち着いた時に「怒ってごめんね」と言って抱きしめたりしていますが、繰り返してしまいます、
「いやだったね」「痛かったね」など共感してあげることも出来ず、、。「何がいやなの?」「何でそんな泣いてるの?」責めてしまう、、
- はな
コメント
おとふぃ˙ ˟ ˙
毎日お疲れ様です🥺
共感ばかりです😭
こちらも余裕ないと
イライラを我慢して抑えられず
きつい言い方になってます😢
その子その子で違うのはわかりますがなんでうちの子ってこうなんだろうって比べてしまう事もあります。
でも冷静になった時に
きちんとごめんねを伝えてあげてるならいいとおもいます😭✨
わたしも何度もこんな母親でごめんとなってしまうことばかりで余裕ある母親になりたいと思ってはいます🥲
まだまだ3歳も赤ちゃん、産まれてたったの3年だって心ではわかってるんですけどね😢
お互いまだまだ大変ですが
頑張っていきましょうね☺️
あんこ
毎日お疲れ様です!
少し前の自分のようで、共感することが多いなあと思います。
巷では、お母さんが笑っていないと!とか、余裕を持って育児しないと!とか、正しい言葉遣いで!とか色々言われますが、、
イヤイヤを日々目の当たりにしていたり、泣き声が大きすぎたりしていると、チリツモだったとしても段々疲れも溜まり、余裕なくなるのは当たり前だと思います。
他の皆さんもおっしゃっているように、後でしっかりフォローしていたら大丈夫だと思います。
外野は色々いいます😂無責任なので何とでも言えるんですよね😂
2歳前と3歳前のお子さん、イヤイヤ期があったり自我がより強くなってきていたりで、2人揃っていると、とても大変な時期だと思います。
ご自分のことを責めすぎず、頼れるところがあれば子どもと離れる時間も作りつつ、頑張りすぎないでください。
もうすでに、お子さんのことを色々考えていらっしゃる素敵なお母さんだと思うので🍀
-
はな
ありがとうございます😭💗
私はダメな母親だと思ってばかりでしたが、コメント見てこれからも頑張ろうと思えました😭- 5月3日
-
あんこ
ダメじゃないですよ。お子さんのお世話してる時点で母業満点です!(と、思っていないと自分もキツいので笑)
自分もそうなのですが、頑張るのも程々に、ゆるく気楽に過ごしていけるといいなあと思います☺️- 5月3日
はじめてのママリ🔰
共感しすぎて辛いぐらい共感です……😭
上の子が3歳、下の子が生まれたばかりで、下の子が生まれてからかなり不安定になりました。
寂しいんだろうなぁ、我慢たくさんしてるんだろうなぁ、と頭では分かっていても、わがまま言われたりぐずられたりするとカッとなってしまって叱ってしまいます。
怒りが収まらず謝ってくれてるのに責める言葉ばかり口から出てしまう時も沢山あります。
寝顔みて反省する日々です……
私も落ち着いた時に抱きしめて「ごめんね」「大好きだからね」と言っていますが、その度に「もう怒らないでおこう……」と思うのにまた怒ってしまいます😭
でもそれがあるのとないのでは全然違うと思うので、これからも沢山抱きしめて「愛してるよ」「ママのところ来てくれてありがとう」「宝物だよ」って言い続けようと思っています。
お互い頑張りましょう😭
そして毎日お疲れ様です🍵
-
はな
共感してくださってありがとうございます😭💗
上の子優先でとよく言われますが、実際は難しいですよね、、😭
私ももっと本人に「大好きだよ」「宝物だよ」言い続けようと思います🥺
お互いがんばりましょう😭- 5月3日
あんばたー
うちの娘も月齢同じで、同じような感じです💦
泣くだけでなく、口も達者で気に入らないことを言われると「○○って言わないでっ!」とキレたり「ママが○○したんでしょ😠!」と人のせいにしてきたり…もう毎日イライラが止まりません😇
私も妊娠中で余裕がないのもあり、話を聞く前に「もう!なんでそんなに泣く(怒る)の!?」と責めてしまったり「怒りん坊さんはママ怖いから嫌だ~」などと言ってしまったり…
子供のことを否定しちゃってるなと反省することばっかりです😔
イヤイヤ期だからといって甘やかしていいのか、かと言って怒ってばっかりなのもよくないのかなとか、色々悩むことも多くて毎日疲れますよね😭💭
でも上の方も仰ってますが、怒った後にちゃんとごめんねと言えてるの凄いです😢✨
私もにゃんさんのように、ちゃんとフォローしなきゃなと勉強になりました😣!
-
はな
女の子は口が達者みたいですね😭息子はまだそこまで反論してきませんが、そんなこと言われたら私爆発しちゃいそうです😂
イヤイヤ期の対応本当に難しいですよね😭
妊娠中で体もしんどい中毎日お疲れ様です☕️
お互いがんばりましょうね🥺- 5月3日
まる子
私の息子も良く泣きますが、共感が必要だなと思う時は、一回共感してから、泣き終わったら話そうとか、一回泣き終わって。泣いてたらお話しできないよ。と言ったりします。
転んだだけとかなら、痛かったねーよしよし、と抱っこして、甘えて泣き止まないつもりだな?って感じなら、
大きくなって重いから下ろすよ。とおろして、あとは気が変わるまで、ほっておいたりします。
もう◯歳だからね。涙を拭こうねって拭いてあげる時もあるし。
そんなに痛いの?病院に行こうか?とわざと大げさに言って我に帰させる時もあります。
この対応、この人じゃないと泣き止まないみたいなパターンを崩していった方が良いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の娘がいます😂
めっちゃ共感します😂
大丈夫?とかはもう本当に痛そうだった時しか声かけしません😂笑
むしろ、セーフ!とかプラス系でメンタル上げてます😇笑
他人から言われる分にはあんまり反応しないんですが、そういう時は大好きなあなたがいるから甘えてるんだと思うとヨシヨシしてあげてと親戚もヨイショしてお願いしてます😇😇
自分の予想してた声かけじゃないとうちも、〇〇って言わないで!ダメ!ペン!といって叩いてきたり😇
おお〜こわ〜とか痛いやめてとかいったりすると逆鱗に触れるので夜ご飯何食べる?とかわけわかんない会話をぶち込んだりします😂笑
もう相手をあまり否定せずに、帰らないとかいうと私もじゃあママは帰るから!と友達と別れる感じでフランクにサヨナラします😂
保育園の先生からは、対処法を根気強く教えてあげるといいと言われました!転びそうで怖かったなら、そういう時は怖かったんだ、ドキドキしちゃったんだ。っていうんだよ。本をたくさん読んで語彙力を高めると、世界が広がって言葉で伝えれば周りはわかってくれるんだと理解してくるからと言われました!
気難しい性格ではなく、デリケートな性格。きっと誰よりも人の気持ちがわかる優しい子になれますよ☺️
はな
共感してくださってありがとうございます😢💞
まだ生まれて3年しか経ってないのに怒ってしまう自分が情けないです😭
話変わりますがなにわちゃん好きなんですね🥹💗私はみっちー推しです💗
なにわちゃんに癒されながらお互い育児がんばりましょう🥰
おとふぃ˙ ˟ ˙
お返事遅くなりました💦
なにわ男子お好きな方と
会えて嬉しいです❤️🔥
みっちー推しなんですね🥰
わたしはだいちゃん推しです❤️
お互い癒されながら毎日
ゆるく乗り越えましょうね~♩