2歳4ヶ月の娘がグズグズでイライラしています。息子と比べてしまい、家族での出かけも億劫になっています。どうしたらいいでしょうか。
批判はやめてほしいです💦💦
2歳4ヶ月の娘。
可愛いんだけど可愛いんだけど、可愛いんだけど朝から晩までグズグズで可愛く感じません😣
いつどのタイミングで「ママ〜」てなるか分からないし、1回グズったら治るのにめちゃくちゃ時間かかりますし、
「◯◯ほしい」→渡す→「違う」→片付ける→「違う」→どどれ?と聞くと「それ」と→渡す→「違う!」…っていうやりとりをずーっとしてます💦
双子のもう1人の息子は愛想が良くてほぼグズらないので可愛いと思うんですが、
娘は本当にイライラしかしません。
こっちが言ってること絶対分かってるのにやらなかったり🤢
どうしたらいいでしょうか😖
出かけるにも、ほんといつなんどきグズるか分からないし、グズったら旦那もイライラしだして私が疲れるので、家族で出かけるのも嫌になります。
まさに、腫れ物に触れるように娘と関わっています💦
旦那も私も結構ブチ切れちゃってて、息子と比べちゃうので虐待に近いような気もします。
娘がいなかったらどれだけ楽だろう…息子だけだったら楽しいのになー…って正直思っちゃいます😖
- はじめてのママリ
コメント
ゆゆう
毎日お疲れ様です。
双子だと親も本人もどうしても比べてしまうし、辛いですね…
なんだか悪循環に陥ってしまっているんだろうなと思います。
多分娘ちゃんはご両親の気を引きたいし自分だけを見てほしいからワガママを言ったりグズったりするんだろうけど、親からすればグズられる程精神が擦り減ってキツイ対応をしてしまったりする訳で…
本当はパパもママも娘ちゃんが大好きだよ、大切だよってことを伝えてギュッとしたり、個別に対応したりできればいいんだろうけど
分かっていても、親も人間ですからしんどいと優しくできない時もありますしね
少しお子さんと離れる時間を取るとか、リフレッシュする時間を作ることはできませんか?
私は子供が0.2.4歳の頃兄弟喧嘩やイヤイヤ期などでもう虐待と言われても仕方ない…というくらい毎日怒鳴っていたし、感情的に叩いた事もあるし本当に辛くて
でも周りに頼れる人も居なくて、友人たちにこのままじゃ虐待しちゃう、大人と話したい、会いたいと助けを求めて月一で会うことで何とか毎日を繋いでいました。
なので精神的に追い込まれている状況を少しでもよくできると、娘ちゃんにも優しく対応できて、いずれ娘ちゃんが落ち着いていくんじゃないかなと思いました。
余談ですが、そんな我が家の環境で育った長男10歳は自己肯定感が低めです。
幼少期に私がキャパオーバーだったせいで怒られることが多かったせいじゃないかと思ってます。
ここ数年必死に声掛けし続けて最近は良くなってきたように思いますが、一度もお兄ちゃんと呼んだことなんてないのに、長男になんてなりたくなかったと言われたときはショックでした。
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期ですか??うちの娘も二歳半前くらいが一番やばかったです😇ここでも何度も相談しました😂
毎日毎日イライラして、イライラする自分にもイライラしての繰り返しでした。
可愛いんだけど、可愛くないんですよね〜🥲
時期的なもの、どうしようもないと思います。
私は、一旦気持ちを受け止める、小さいことでも褒める(1注意したら3褒める)はなるべくするようにしてました。
今3歳過ぎましたが、イヤイヤ期はなくなったなー、成長したなーと感じます!まあ別の問題はありますけどね🫠
ぼちぼちやりましょう。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
遅くなり申し訳ございません💦
これをイヤイヤ期というんでしょうか😵確かにイヤイヤ期ならどうしようもないですよね、、。
そうなんです、毎日イライラして、そんな自分にもイライラするんです💦2歳児相手に何ムキになってるんだろーて思っちゃいます😖
旦那が娘に厳しすぎるのかなーとも思うんですけどね。
少しの泣きも「うるさい!」と怒鳴るので、それに私がイライラして娘も私の心情が移って余計グズグズになるーみたいな💦
とりあえず耐えるしかないんですかね、、、、- 5月5日
める
うちの長女がほんとに手のかかる子でした😂
あ、今もです!!!笑
ちょうど2歳のときでしたかね、、
もう頻繁に夫と二人で怒鳴ってました。
夫は基本温厚で凄い冷静な人なんですけどそんな夫でもかなり長女にキレてました🥵
2歳児ってやっぱりやばいんですかね…
けっこうみなさん2歳児に手を焼いてるイメージです。
そして事故を起こしやすいのも2歳児が多い気がします😭(山で遭難とか、家から脱走とか…)
長女はもう4歳ですが今度は口達者さに磨きがかかって毎日イライラします😂
居なければ良いのに…なんてわりとちょいちょい思っちゃいます。
比べたくないけど姉妹で比べてしまうことも多々あります。。。
虐待というより私は自分のこと毒親だなーって思っちゃってます😭
可愛い我が子のはずなのに辛いですよね…
-
はじめてのママリ
旦那さん温厚な方なんですね❤️羨ましいです😭うちは旦那がありえなく短気で、言葉汚いし、今日は娘をポンっと投げました。引きますよね。
なるほど、事故を起こしやすいのも2歳児なんですね😳
成長過程だと分かっているんですけどねぇ、、
ありえなく短気な旦那がいるから、旦那のイライラがこっちに移って、さらに娘にも移って、、ってなってる気がします💦
毒親、確かにそうです。私も毒親だなーと思います💦
娘の将来に影響しないこと願うしかないですが、、、、。- 5月5日
はじめてのママリ
そうなんです、果てしなく悪循環です😖
双子って、産まれた時から私の抱っこも半分だし、構ってくれる時間も半分なので、こうなるのがすごく嫌で産まれてすぐは、双子じゃなかったらよかったのに…って何度も思っちゃってました😖
1人ずつ順番に産まれてきてくれたらしっかり向き合って、抱っこもしてあげれて、おもちゃも誰にも取られることなかっただろうけど……。
私自身仕事してて、平日は子どもたちは保育園にいるので離れる時間はあるんですが、リフレッシュできてるかは不明です💦
私はもともと友達がいなくて、友達とヘルプ出してーっていうのは厳しいんですが、何かで自分の気持ちをリフレッシュできる方法見つけた方がいいですよね😖