※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みしゃ
ココロ・悩み

友人からの提案に戸惑いを感じています。子供たちとの時間を大切にしたいけど、友人たちとの約束もある。どう対応すべきか悩んでいます。

友人のグチでーす😂

GW!私も飛行機の距離の実家に帰ってきました♪
久しぶりに会う親戚や友だちとの約束もたくさん入れました。
その中の、高校の4人グループなのですが…
声をかけたところ、夜なら!とのことだったので、スケジュールを調整して、
子どもたちを実家に置いて、19時から2時間くらいなら行けそうー!と提案しました。
普段は実家から離れて住んでいるので、上の子も私の両親とは数えるほどしか会ったことがなく、
下の子はまだホヤホヤ赤ちゃん👶💕なので、我ながらよく時間を作れたなと思っていたのですが、
グループの中の1人の子が、個人ラインでいろいろ口出し(?)をしてくるのにウンザリしています🫢
ちなみに私以外、みんな子なしです。もういい歳なんだけどな🙄

「お母さんにもっと遅くまで預けられないのー?」
→預けられるかもしれないけど…そんなに頻繁に会えてないから不安なんだよね
「えー!お母さんかわいそうー!」
→そうなんだよね🥲私も地元戻りたいよ🥲
「じゃあ、あなた(私です)の実家にみんな集まるのはどうー?」
→お風呂、ごはん、授乳、歯磨きに寝かしつけ、かなりバタバタするけど大丈夫?
「みんなで寝たフリしたら上の子ちゃんも早く寝るんじゃない?😆」
→真っ暗な部屋でみんなで静かに横になってたら…(集まる意味…?)
「そっかー。じゃあ別の子の家に集まるのはどう?」

嬉しいです。私との時間をもっと確保しようとしてくれるのは嬉しいんです。
でも、正直10年以上の高校の仲より、私はまだ小さな子どもたちの時間の方が大事なんです……!
友人とは子どもたちが大きくなった後もずっと仲良くいる予定なんです!
だから!こんな状態の私がそんな遅い時間まで出かけなくても!!
夜2時間、顔を見れて話せるだけでいいじゃないか!!!!

でも、子どもがいないとわからないのかな〜
周りに実家に子ども預けて遊んでくれる人がいるんだろうな〜
と、グッとガマンして言葉を選んでいたつもりですが、…

友人宅に集まる提案をされて、
→その子がいいなら良いんじゃない?
と返したところ、
「じゃあグループラインでお願いしてみてー!😆」
とのことで、既読ムシしてます。。
別に店でいいんだけどな?なんで私がするの??

と、モヤッとしております🫠
でも約束の日にちも近づいてきてるしそろそろ返さなきゃな。。はぁ〜…。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、でも私なら嬉しいです😌

主さんのご実家が大丈夫なのであれば
寝かしつけした後 呑み直すとかも楽しそうですけどね☺️

2時間なんてほんとあっとゆう間です😭
私も半年に1回 友達と夜飲みに行くか行かないぐらいですが、
平日で旦那は仕事で難しいので
実家に預けますが 泣いてる以外(泣いてるとかだと私が不安になるので絶対言われないです)の連絡や写真を定期的に送ってきてくれるのである意味安心して楽しめますよー🎶

ですが、主さんの 子供との時間も大切!って気持ちもとても大事だと思います😊
友人さんと主さんお互いが楽しめる様に過ごせるといいですね✨

• みしゃ

みしゃ

私は子どもを実家に預けて出かけたことがなくて、なかなかイメージが湧きませんでした😭
    なるほどです、久しぶりに会うのに2時間なんて言われたらガッカリさせてしまったかもですね💦
    独身時代は一度集まると終電までがお決まりだったので、友人もそのつもりだったと思います。。
    私との時間を考えてくれるなんて、ありがたいことですよね😭

ママリさんが実家に預けて出かける時は、寝かしつけまでお願いしてますか?
    子どもたちがうちの子くらいの時はどのくらい泣いてました……?

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、私の友達は独身ですが
    親に預けられない?とは一度も
    言われた事ないです、、🤣

寝かしつけまでお願いしてました、、

2歳の頃は 2人とも 泣く時と泣かない時があり、泣く時は決まってちょっと痛い事があった、寝る時はママがいい〜って感じでした💧
    泣き疲れて寝ちゃう事もありました😢
    毎回 帰って 朝 その話を聞いて
    母や子供にごめんねーーと思いますが
    次こそは…大丈夫かな…を
    繰り返してました。笑😂

• 5月2日
  • みしゃ

みしゃ

返信ありがとうございますー!🙏

2歳頃、そんな感じですよね🌀
    私の自惚れかもしれませんが、上の子は寝かしつけママがいいーって言うと思うんです💦
    でもそう聞くと、預ける経験も少しくらいしていいのかも?とも思いました😆

友人、悪気はないだけに(むしろ好意)責められないのですが、ちょっとビックリはしました…💣
    私も育児と遊びを上手に両立できるママを目指しますーー!ありがとうございました🌷

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

出産や子育てをした事がない人は、その苦労や大変さなど(みしゃさんの気持ち)はなかなか分からないのが現実かなぁと思います😣🙏

というのも、私自身、
子供を産んでみて、初めて「つわりのツラさ」「出産の苦しさ」「子育ての大変さ」を知りました。
それまでは友人に対して「一言位 返信できる時間あるでしょ〜」とかサイテーな考え方で想像力のかけらもありませんでした(猛省です)

その中で、2時間なら…と調整したみしゃさんもえらいし、色々と提案してくれるお友達もえらいなと思いました。

もしもですが、みしゃさんがお子さん達との時間の方が大事で、かつモヤモヤしているのであれば、今回は思いきってお断りして良いのではないかなと思います🥹

赤ちゃんを親に預けるのは心配だから、次回もう少し大きくなった時に是非、参加させてね〜❤️でいいかなと思いました☺️
(その頃にはお友達にもお子さんが産まれていて、みしゃさんの大変さを理解してくれるかもですしね🤗)

• みしゃ

みしゃ

私のことも友人のことも、どちらもえらいとおっしゃってくれる優しさが身に染みます😭ありがとうございます😭✨
    ほんと、子育てって、話に聞いていても想像以上ですよね。もういろいろ。
    毎日てんやわんやです💫

今回は思い切って私がちゃんと自分の状況や気持ちを伝えた方が良さそうですね。がんばります✊
    その友人も最近結婚したので、一緒に子育ての話ができるのも楽しみに待とうと思います。
    コメント。ありがとうございました…!

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

きっとママの気持ちはママにしか分からない部分どうしてもあるのではっきり言った方がいいと思います!
もやっとしちゃいますよね、わかります!
私も実家遠方なので、帰りたい気持ち、わかります😭✨

長く話したいのやまやまだけど、子供小さいから夜泣きしちゃうと思うし、普段会えてないお母さんだけも大変だと思うから短い時間ではあるけどごめんね!楽しもう!
私普段夜お店行けることないし、できればお店が嬉しいなと思うんだけどどうかなと!伝えたらいいと思います!

• みしゃ

みしゃ

なるほど、私が、察してちゃんになってしまっていたかもです😭
    こちらは伝えていたつもりでしたが、伝わってないのならもっとハッキリ言った方が良さそうですね…!

実家遠方、いろいろ大変ですよね🥲
    結婚前は、子どもが生まれてからもフットワークが軽いママでいたかったのですが、
    コロナ禍もあり、こんな子育てするはずじゃなかったんだけどな、、といつも思っています。
    コメント、ありがとうございます🙏がんばります…!

• 5月2日
🔰

私頑張ってる感が伝わってきて何とも言えないです😅
頑張ってるのはわかりますがあなたが頑張ってることは他の人には関係ないですよね。

やっぱり店が落ち着くしいいって無視せず送ればいいのにって思っちゃいました。

• みしゃ

みしゃ

もっと余裕のあるママでいたかったはずでした🥲
    自分でもどうしてこうなってしまったのか……🌀

確かに、関係ないです🥲
    子ども、長時間実家に預けても大丈夫なものなんですかね……?

• 5月2日
  • 🔰

🔰

それはご両親と子ども自分がどう考えるかによるのでは??🤔

ゴールデンウィークならご友人だって自分の家族や恋人他の友達との予定も入っているでしょうしその合間に予定空けるの意外と大変だったりしますよね。
    帰ってくるから時間空けて集まってくれるのかもしれないですし。
    気乗りしないならご友人だって他の予定が入るかもしれないから早く断ってほしいです。

• 5月2日
  • みしゃ

みしゃ

うちの両親と子どもたちのことを考えるなら、やっぱり私には2時間が限界です…!

他の友人はシフトを変更して時間を作ってくれていて🥲✨気乗りしない訳ではないです。声をかけたのも私なので!
    日程の候補を1週間以上出していて、昼ならもっと時間作れたのですが…。

コメント、ありがとうございました🙏

• 5月2日
ゆきち

その口出ししてくる子、人の暮らしに口出ししないで欲しいな、、、て私は思いました💦

私からしたら21時って子供いなくても普通に遅いし、子供いたら尚更遅すぎでその時間まで外にいる事にすら罪悪感を覚えるくらいです😅

グループライン内では集まる場所の話題はまだない感じですか?

口出し友人の提案はシカトして他のみんなの意見を聞いてみてもいいんじゃないかな?と思います!

あ、それか2時間で抜ける形なので皆んなが集まってる所に参加して途中抜けさせてもらうね!みたいなのでもいいんじゃないかと思います🖐😆

• みしゃ

みしゃ

我ながら、よくこの状況で2時間を確保したなと浮かれていました💦
    コメント、ありがとうございます。子ども心配ですよね🥺
    住んでいる家にパパとお留守番、ならまだしも、
    ほとんど行かない私の実家に長時間、はちょっと勇気が出なくて、
    この2時間は私なりに大きな決断だったので、そう言っていただけると嬉しいです😭✨

ゆるいグループなので今は動いていないです🤖
    友人たちとは良好な関係でいたいので連絡入れようと思いますー!

• 5月2日
おこの みやき

子なしの人と子ありの人とでは、例え長い付き合いの友達でもだいぶ意識のズレがあります💦

あとは、みしゃさんを同じ女として羨ましいと思ってる節も少なからずありますよね💭

ご友人の発言がいくら子なしとはいえ、私からするとトンデモ発言だったのでびっくりしました💦
ご気分を悪くされたらすみません😥😥

• みしゃ

みしゃ

ほんと、想像以上にズレがあったみたいでした…🫠
    私も、長い付き合いの友人だからこそ、わかってもらえると期待しすぎていたかもです🌀

いえとんでもないです。私もビックリしたからここに投稿したので💦
    コメント、ありがとうございます。自分自身と子どもたちの幸せを大事にしようと思います🍀

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

お願いしてみてー!がありえないです😂
わたしもモヤモヤすると思います😅

• みしゃ

みしゃ

それまでのくだりでもモヤモヤしてたのが、その「お願いしてみてー!」が決定的でした😵‍💫
    コメントありがとうございます🌱先ほど、やっぱり店にしようってラインしました…!

• 5月2日