※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くしくらげ
妊娠・出産

妊娠中に初めて精神科を受診しました。妊娠前から通院されている方の経験談を知りたいです。自分の場合は、幼少時の親との関係が原因かどうか診断されず、不安です。

妊娠中に初めて精神科に行きました。

小さい頃からそう言う傾向があったのですが、病院に行きたくなかったのでなんとか自分で乗り越えてきました。ただ、今回子供への影響も心配ですし、助産師の方に勧められて同じ病院の精神科を受けてきました。

妊娠前から通院されてる方の話は調べて読んだのですが、私みたいに妊娠中に初診を受けた方はいらっしゃいますか?差し支えない範囲で、どう言う診断になったか、経過がどうだったか、出産に影響なかったかなど、経験談をお聞かせください。

私の場合は初診の時に元々幼少時からの親との関係が原因だと先生に言われましたが、どう診断されるかまだわからないです。妊娠うつなのか、妊娠前からの問題なのかもわからなくて今後どうなるかフワッとしてて少し不安です。

よろしくお願いします。

コメント

na

妊娠中に初めて心療内科にかかりました。
その時の診断はパニック障害と鬱です。

経過は、かかった当初は希死念慮もすごくて悲惨な状態でした。
合う薬に出会うまで何回も受診して(受診した翌日に行ったこともあります笑)
日光浴を浴び、適度に散歩していたら徐々に良くなっていきました。

薬も結構飲んでましたが、出産には影響ありませんでしたよ😊

• くしくらげ

くしくらげ

コメントありがとうございます!

大変だったでしょうに頑張ったんですね…!お薬色々試すの、考えただけで目眩がしそうです。

そもそも妊娠中にお薬飲めるのかと疑問だったので、出産に影響なかったと聞いて少し安心しました。

陽を浴びるのやっぱり大事なんですね、参考にします。

教えてくださりありがとうございます😭

• 5月2日
  • na

na

なにか聞きたいことがあれば全然効いてくださいね🙂

くしくらげさんのモヤモヤが晴れますように☀️

• 5月3日
  • くしくらげ

くしくらげ

優しいお言葉ありがとうございます!

お言葉に甘えてお聞きします。

産後の方が大変でうつになりやすいと聞きますが、naさんは大丈夫だったでしょうか?悪化したりしませんでしたか?

結構副作用で日常生活が難しくなるとも聞くので、育児に影響ないかも気になっちゃいます😢

• 5月4日
  • na

na

お返事遅くなりました😭

産後鬱にも、なってたと思います。何もやる気でない〜とかあって、旦那に今日早退してきてと電話したこともあります🤔
    ですが、私の場合は妊娠中の方が酷かっです。

副作用はあまりなかったですが、眠剤は母乳から赤ちゃんにうつっちゃうから辞めてねと医師に言われました!

• 5月7日
  • くしくらげ

くしくらげ

お返事ありがとうございます!

副作用と、産後もっとひどくなるんじゃないかと不安だったのですが、必ずしもそうでないのですね!

色々教えてもらって安心しました!

• 5月10日
🌼

妊娠中に初めて精神科にかかりました!
その時は何と診断されたか知らなかったのですが、後日診断書が必要となった時にうつ病だと知りました。
症状は不眠、食欲不振、希死念慮、動悸や頭痛、不安感など結構ありました。
薬は抗うつ薬と眠剤もらって飲んでました。
精神科受診前に産科でもらってた薬をオーバードーズしたこともありましたが、出産は特に問題なく、子も今のところなにもないです。

• くしくらげ

くしくらげ

詳しく教えてくださりありがとうございます

似た症状なのですが、ただのホルモンバランス?妊娠うつ?それとも元々?などと、どこからが正常なのかわからなかったです。

オーバードーズ😱相当辛かったと想像しちゃいます…!

お子さんも影響がなさそうとのことですごく安心します。

産後、育児中もお薬継続なのでしょうか…?

• 5月4日
  • 🌼

🌼

夫から見ても、あの時はヤバかった。一人で置いとけなかったって言われるぐらいだったようです。。
    私自身仕事にはとてもじゃないけど行けず病休、夫にもたまに休んでもらってました💦

産後も内服継続中で、妊娠中よりは種類も量も増えてます!

• 5月4日
  • くしくらげ

くしくらげ

ひぇ…😱
    でも「あの時は…」と振り返られるくらいには回復したのですね、よかったです。

旦那さんがちゃんと🌼さんのことを見てくれていて素敵です。

周りのサポートがあるとだいぶ違いますよね。

なるほど、妊娠中よりは飲んでいい量が多くなるんですかね。でもそれで回復に向かえるならそれが一番ですね!

色々教えてくださりありがとうございました😊

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠中に初めて心療内科を受診しました。
同じように子どもの頃から不安障害、パニックの傾向があってなんとか病院に行かず耐えてきました💦
妊娠してからいろんな不安に襲われ、悪阻や予期不安からパニック発作を何度も起こし、産院から受診をすすめられました。
妊娠鬱とも診断され、今の週数では強い薬は出せないからと漢方を処方されました。
でも気持ち悪くて飲んでいません。薬を飲むのも抵抗があります…これからカウンセリングに通う予定です。

あまり質問の回答になっていないので申し訳ないです💦
でも似たような境遇でしたのでコメントさせていただきました😢
どうか穏やかに出産までいきたいですね…

• くしくらげ

くしくらげ

共感してくださりありがとうございます!

今まで病院に行かなかったのも、我慢すればなんとかなるってのもありますし、逆に病院行かずに済んでるから、もっと辛い人よりは大変じゃないから我慢しよう…っていうループにはいっちゃいます。

薬に抵抗があるのもすごくわかります。ただ、子供のことを考えると選択肢は増やしておきたいですよね。カウンセリングだけでどうにかなるといいですよね…!

お互い無理せず、ストレスフリーで過ごしましょうね…!

• 5月12日