里帰り出産かかかりつけで出産か悩んでいます。現状は有給不足で両親も忙しい。旦那は里帰りを希望。どちらが良いでしょうか?
里帰りするか今のかかりつけで出産するか悩んでいます🥺
実家は3時間半かかる距離にあります。
私は今フルタイムで働いていて、有給は残り20日くらい。
産休は34週で入ると思います。
里帰り先の病院のホームページを見たら、受診は28-30週を目安に、受診2週間前には里帰り先に転入するように書かれていました。
有給足りない🥹
両親もフルタイムで働いていて、母は祖父母のお世話などでほとんど有給を使い果たしています。
私も現実的に欠勤してまで早めに産休に入るのも気が引けるし、両親は「帰っておいで」と言ってくれるかもしれませんが、母に負担を掛けすぎるのも気が引けます…
あと単純に手続きが面倒くさい!笑
こっちで出産しようかなと理由も説明したのに、旦那は「もちろん里帰りするよね?」と。旦那の発言の理由は、私が産後うつになりそうだから。とのことでした🥹
旦那は勤務の調整がしやすく、私の出産近くになったら一緒に里帰りしようかなと謎の気合い入れていますが、休めるならこっちで出産して一緒に育児をしてほしい🥹
皆さんだったらどうしますか?
- ねぎ(生後11ヶ月)
コメント
あんちゃん
里帰りしてもご両親お仕事されてて、プラスで祖父母のお世話をお母様がされることがあると言うことは、、里帰りする意味あるかな🥺?と思ってしまいました🥺私がその状況で里帰りしたのですが、、母も頑張って帰ってはきてくれましたが、残業もあるので、後半は私が夕飯等やっていました💦とってもストレスで、旦那に帰りたいと泣いて訴えました😇初めてのお子さんであれば、正直ご主人に勤務調整してもらって慣れた環境で出産して新生児のお世話した方が楽だと思います🥺
はじめてのママリ🔰
私なら里帰りしないですね。
ご両親もフルタイムで働いているということは里帰りしても日中は1人、赤ちゃんのお世話も1人ですよね。
里帰りするメリットは少ないと思います。
-
ねぎ
里帰りしても日中1人なら、こっちで出産しても変わらないですよね😢
もう少し旦那と話し合ってみようかなと思います😢- 5月2日
みー
私もその状況なら里帰りせず旦那さんの協力を得て乗り切るほうが良い気がします🥺
それこそ夜泣きひどくて、昼間対応変わってもらうのもその状況で里帰りしてたら現実的じゃないと思うし、気もつかいますし😂その点旦那なら誰の子だ?ってノリで任せたりしやすいです、、🤣一緒に新生児期乗り切ったほうがその後の生活も軌道に乗りやすいと思います!
-
ねぎ
そうですよね😢
夜は誰かに代われるとしても、次の日仕事がある人にお願いすることになってしまうと思うと、いくら親でも頼みにくいです🥺
確かに夫に代わって貰う分には、2人の子どもだからとちゃんとした理由も付けられるし、その後の育児もやりやすそうですね✨- 5月2日
ママリ
その状況なら帰らないですね💦
意味がないなって思っちゃいます😅
-
ねぎ
そうですよね🥺
里帰りのメリットが親が育児に慣れているからという理由だけで、他は同じ条件なので帰ったところで…と思ってしまいます😭- 5月2日
ねぎ
やはりそうですよね🥺
私も母も心身共にボロボロになるだけな気がしています😢
慣れない育児と夕飯も作っていたなんて…大変でしたね😢
貴重な体験を書いて頂きありがとうございます🙇♀️