※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MoMo
お金・保険

役員貸付金の相殺は経費になるのでしょうか?個人から出たお金は経費になるのか、どちらなのでしょうか?

役員貸付金の相殺と経費について教えてください。

役員貸付金などがある場合、会社の備品や支払いなどを個人が立て替えて支払ったりすると、役員貸付金の相殺ができると聞きましたが、この場合のその支払った代金は会社の経費になるのでしょうか?

個人から出たお金なので、貸付金の相殺はできても、経費にはならないのでしょうか?
それとも貸付金の相殺もでき、経費としても扱われるのでしょうか?

コメント

さえぴー

うちの事務所では
経費/貸付金で処理してますよ💡

会社は社長にお金を貸していて、
本当は現預金/貸付金で返す必要あるけど、
返さなくて良い代わりに個人負担で経費払うってことです。
経費分のお金を会社から引き出さなければ、成り立ちます。

• さえぴー

さえぴー

そういうことです💡
    上の方に書いてる仕訳を勘定科目ではなく説明すると、
    ・役員が会社からお金を借りている→会社は役員からお金を返してもらう必要あり
    ・会社の経費100を役員が個人のお金で立替えた
    →会社は立替えてもらった分役員に返す必要あり
    ⇒会社は立替金分返して貰わなくていいからその分こちらも払わないで相殺するね
    ということです。

• 5月2日
  • さえぴー

さえぴー

わかってくれるとは思いますけど、貸付金と相殺する意図があることは伝えておいた方がスムーズです。
    例えば普段経費は経費/現金で処理してると、何も言われなければそのままその同じように処理しちゃうと思います。
    使ってない現金を使った処理してたら現金出納帳と合わなくなったり、出納帳つけてなくても現金残高がマイナスになっちゃうと思うので、結局はわかると思いますけど、はじめから意図を聞いてれば経費/貸付金で処理します。

• 5月3日
  • MoMo

MoMo

そうなんですね!
    役員貸付金減らしたいけど、経費が減るのは嫌だなと思っていたので、それだとありがたいですね!

例えば会社用のプリンターを個人のお金から購入し、その金額を会社のお金から取らずにいれば、経費にも役員貸付金相殺にもなるってことですよね?

• 5月2日
  • MoMo

MoMo

わかりやすく説明して頂きありがとうございます😭

それは税理士さんに説明しないでも、例えば個人のお金から出したとかレシートにメモでも残しておけば、貸付金相殺と経費として計上してくれるものなのでしょうか?

• 5月3日
  • MoMo

MoMo

ありがとうございました!
    とてもわかりやすく助かりました🥹✨

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

経費になりません。
相殺した上で経費にしたらおかしな計算になりますよね。
顧問税理士と調整されてはどうでしょうか?

• MoMo

MoMo

顧問契約はしてないのですが、聞いたところ経費になると言われ💦
    👇🏻👇🏻

経費になります。
    仕訳を一つ一つ分解すると
    役員個人が会社の経費100を立て替えたとき
    (借方)経費100/(貸方)役員借入金100
    上記の役員借入金と役員貸付金を相殺したとき
    (借方)役員借入金100/(貸方)役員貸付金100

二つの仕訳を相殺してまとめると
    (借方)経費100/(貸方)役員貸付金100

よく理解ができてないのですが、確かに相殺もできて経費にもなるって変ですよね💦💦

• 5月2日