※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

食事の時間について悩んでいます。みなさんはどのくらいが適切だと思いますか?娘の虫歯をきっかけに30分と伝えていますが、せかせかさせたくないです。アイディアを教えてください。

6歳になる娘、0歳の赤ちゃんがいます。

年齢関係なくお聞きしたいのですが
食事の時間ってどのくらいが適度なのでしょうか?
ダラダラ食べは虫歯の原因となると思うので
あまり長くは食べさせたくないのですが
食事の時間せかせかするのもな…と思い…。

今までは食べ終わるまで気にしていませんでしたが
娘の虫歯をきっかけに30分と伝えています。

みなさんはどうしているのかなぁと思い
なんでもいいので食事に関して家で実践していることなどあればコメントで教えてください🙇‍♀️

「あと15分だよ」「長い針今ここだよ」など口うるさいことで娘に食事の時間を嫌になって欲しくないのもあります。
アイディアください〜!!😭😭

コメント

ママリ

7歳と1歳は普通にしてれば30分以内には終わります。小学校上がるときに20分くらいで食べれる練習をと言われました💦
でも真ん中の4歳は食べることになかなか集中できず、1時間は当たり前、1時間半、2時間と時間かかります💦早く終わらせようにも、時間で切ると好きなものしか食べずに終わるのでそれもどうかと頭抱えてます😖

• みん

みん

コメントありがとうございます!年齢も関係しますよね💦
    確かに、来年小学生なので時間の区切りは大切ですね。
    今って小学生20分なんですね💦

確かに時間で区切ると嫌なものを残しても食べなくて済みますもんね…🥹難しい…😭

• 5月2日
りこママ

小学校だと給食は実質食べる時間は20分間だからと言われ、年長からは園でその練習もしてくれていました😄
家だとダラダラで20〜30分で食べ終わりますが、園や小学校ではおかわりをしても、20分で食べ終わってるようです😌

• みん

みん

コメントありがとうございます!
    今の小学生って20分なんですね💦
    ちなみにご飯中テレビなどはつけていますか?

• 5月2日
  • りこママ

りこママ

食べ終わってなくてまだ食べたくても、強制終了らしいです🍚

付けてないです📺
    📺付けてたら40分とかかかると思うので💦

• 5月2日
  • りこママ

りこママ

夜ご飯中が一番、その日保育園や学校であったことを話す時間ですね😌

• 5月2日
  • みん

みん

1番会話できる時間ですもんね☺️
    20分を目安にやってみようと思います!ありがとうございます😊

• 5月3日