※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子まま
子育て・グッズ

四十九日の参加について、子供が風邪を引いている状況で悩んでいます。旦那は子供と参加したいと言っていますが、連れて行くのが難しい状況です。行かないのは非常識でしょうか?旦那だけ参加するべきでしょうか?

義祖母の四十九日の参加について
明日旦那の祖母の四十九日を控えてるんですが、0歳と3歳の子供が風邪を引きました😓祖母の家は県外で、車で片道3時間で朝7時に出発する予定です。旦那が翌日仕事なので泊まれず日帰りです。上の子はだいぶ元気になったんですが、下の子が鼻水咳がひどく、夜中に咳き込み過ぎて2回大量嘔吐しました。今日も鼻水咳でお昼寝も満足にできず、ぐずって泣いてばかりです😢
そんな子どもを連れてまで四十九日に参加するべきなのか悩んでいます。急に亡くなったので、通夜葬儀には旦那のみ参加しました。
コロナがあったので、上の子が産まれてから一度も行けておらず、孫を会わせることができずに亡くなってしまいました。なので、旦那は葬儀にはなんとしてでも子どもたちを連れて行きたいようでした。なので、四十九日は絶対に連れて行きたいと元々言われていました。わたしも元気なら連れて行きたいですが、この状況ですし、上の子はアレルギーもあり、みんなと同じ食事ができないのでそれもどうにかしないといけなくて、正直わたしは連れて行くのが億劫です。
やはり連れて行かないのは非常識でしょうか?
もし行かないとなったら旦那だけ参加するべきでしょうか?

コメント

RION

体調不良なら、連れて行かない方が良いと思います✨

• 男の子まま

男の子まま

そうですよね🥲
    旦那が微妙な反応するのが目に見えてて憂鬱です🥲

• 5月2日
  • RION

RION

仕方ないですよね🫠
    お盆など次の機会にしたら良いかと思います👏