長いのですが聞いてやってください。一才の娘の話です、月曜日、あった…
長いのですが聞いてやってください。
一才の娘の話です、
月曜日、あったかいな〜でも元気だしなー。
熱は36度か。まあ預けるか。
と言うことで預けたら、20分くらいしてお迎え要請。
そのまま病院。アデノ➖、ウイルス性の夏風邪と診断。
熱が下がって元気なら登園してもいいよ、と医師から。
そのことも休みの連絡で伝えている。
火曜日、熱は下がったけど、念のためお休み。湿疹あり。
水曜日、熱なし、サッポロポテト小袋、三つ入りのゼリー1カップ、ソーセージは食べた。食事については食べるけど本調子ではない、熱はないし元気だったので保育園に行った。
『熱は昨日は出てません。朝はこれだけの量べてます。発熱後にぷつぷつ出てるのでもしかしたら手足口かもしれません。何人か出てるとも聞いたので。ご飯食べれないとか、何かあったら呼んでください!』と伝え仕事へ行った。
1日、娘は頑張りました。お迎えで先生から言われたこと。
先生)今日は手足にぷつぷつでてます。ありましたか?
私)ありました💦
そっかぁ。なんか湿疹がねぇ。なんなんでしょうねぇ。なんの湿疹かなぁ。鼻水もちょっと。うーん。なんなんだろう。なんかぷつぷつ、ほらこの辺にも。
と言われたので
私)あー、去年も夏風邪ひいたとき発疹出たりもしたした。流行ってるし手足口かもしれませんね。
先生)はぁ。でも湿疹がなんなんでしょうねぇ。食べられる量はいつもより少なくて、お昼寝のときも抱っこ抱っこ〜ってかんじで〜。なんかねぇ、うーん。
私、思わず
手足口って出席停止でしたかね?みなさん休まれてるんですか?ときいた。(ガッツリ隣の子口ぶつぶつだったけど笑)
うーん、みなさん病院では熱下がったらまあきていいよ〜みたいな感じできてます。
と言われた。
私)そうですよねー、私もそう言われたので連れてきたんですけど…家で様子見ます。
というのが本日の話です。
登園ルールは満たしてるので仕事も休めず預けたんですが、すごい悪者になった気がして悲しい気持ちになりました。
手足口は確定診断が必要ですか?みなさんの登園基準はなんでしたか。
先生の言いたいことはわかります。が、なんかすごく悲しい気持ちになって。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あおちゃん
うちの自治体は手足口病は登園届(親が書いて出せばいいもの)が必要です。
その文面には診断されましたが、登園基準は満たしてますみたいなことが書かれています。
手足口病ならいいが、他のものだったら困るから診断してもらえと言うのが先生側の主張かな?と思います😊
あおちゃん
ちなみに登園基準は
熱がない
普段の食事が摂れてる
なので、お菓子やゼリーだけだとNGです💦