同性(男児)がいない保育園のクラスで、ルールを守れない息子。女の子…
同性(男児)がいない保育園のクラスで、ルールを守れない息子。女の子たちに非難される日々をどうする?
いつもお世話になります。4歳の息子のことでご相談です。
クラスは女の子4人、男はうちの子だけのクラスの保育園に通ってます。(昨年度まで男児がいたのですが幼稚園に進学してしまい‥小規模園ではなく単純な定員割れです)
息子が精神的に幼いのか、先生の指示を聞かずにふざけたり、お昼寝の時間に走り回ったりして、女の子達から非難されているようです。
完全に息子が悪いのですが、女の子達の方が口が達者で、お友達に怒られて泣いてしまっても「自分が悪いんでしょ!?」と追い討ちをかけられるそうで…
最近では「何しても皆に怒られるから行きたくない…」と保育園拒否が始まってしまいました。
①この歳の子がルールを守れるようにするにはどんな声かけがいいでしょうか?都度注意をしてますが本人の悪気がないため繰り返してしまいます。
②近所の別の大規模保育園にすぐに転園、もしくは来年4月に2年制の幼稚園に入園するか、どちらかがいいのか迷ってます。ご意見頂きたいです。
- りん
はじめてのママリ🔰
男の子がもう1人いた時は問題行動みたいなのはなかったのですか?
守れるようにと言うか単純に本人の中でうまく行かないんじゃないですかね。
みんな仲良く出来たらいいけど、遊び方も違ったりすると上手く輪に入れなかったりして、面白くなくてついついみたいな、、、
園とは違いますけど、うちは娘で、療育で男の子しかおらず、、、発達障害って、割と男の子が割合多いんです。
なのでクラスで女の子1人とかよくあって。
同性同士で固まると言うか、、、
それも特性もあるから思いやりとか考えて言わないようにするとか全く出来ないし、男の子って良くも悪くも幼いからそのままポンと言っちゃったりする所健常の子にも結構あるので。
発表する時は前の人が発表して次の人を選ぶんです。
うちの子は絶対1番か最後なんです。それがいつも嫌だと言ってました。
しかも何度か男の子に女の子を当てるのが嫌だと泣かれた事ありましたし、ペアでもグーパーで決めてうちの子と当たると女の子となんて嫌だ!!と泣かれました。
正直私は見てるしか出来ないし、娘ももう嫌だと言うので何度かクラス変更申し出ましたが、、、どこのクラスも見事に男!笑。
せめてと思い幼稚園で1番仲のいい男の子のクラスに行くことになって落ち着いてくれました。今もすごい仲良いですカレカノか?ってぐらい。
これが少しトラウマで、男の子の中で1人女の子の所は行きたがりません。支援級も女の子が半分ぐらいいないと入らない校外でもいいから女の子も半分はいる所にお願いしますとずっと言ってました。大人から見ればいないのだから仕方ない。とも思うのでしょうけど、、、実際教育委員会にも言われましたけど、、、傷つくのは私でも教育委員会でもなく本人だから!と言いました。
同性同士つるむ子はやっぱりつるむし、男の子はストレートに言ってきて傷つくけど、女の子は空気でオーラがただよるし構ってほしいし、でも上手く出来ないってのがあるんじゃないですかね?
可能であるなら男の子もそれなりにいる園に転園させてあげた方がいいと思います。
ママリん
今の園がお子さんに合っていないような気がします。
男の子とか女の子とか関係なく、子ども同士で注意し合って強い口調で言われて泣いてしまうのを保育士さんたちはフォロー出来ないのかと…
実際どのような言葉が飛び交ってるのかわかりませんが、保育士さんが注意するのはわかるけど、お友達同士で非難するのを咎めないのはちょっと違うんじゃないかと思ってしまいます。
人数が多い園のほうがいろいろな子がいますし、「人のふり見て…」と言うようにふざけてしまう子の姿を見て学ぶことも出来るのかも、とも思います。
可能なら転園が良いんじゃないでしょうか。
コメント