※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級一年生が登校できず悩んでいます。車での登校について相談したいと思っています。

支援級の一年生です。
付き添い登校をしていますが、皆んなに全くついて行けず、途中でもう歩けない…休憩したい…お腹痛い…など不機嫌になります。
主治医に聞いたら、今は無理だから仕切り直して2年生からまたトライしてみたら?車で行った方がいいと言われたのですが、車で登校すると親が楽をしているみたいで先生に言い出しにくいです。

車で登校されてる方はいますか。
先生と相談して決めましたか。

コメント

はじめてのママリ

車で登校される方結構いますよ!
支援級の同じクラスの子や通常級の子、様々です😊

親も朝は忙しいのは先生も理解していると思うし楽をしてるとは思いません😳

是非相談してみてください♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で来ている方、いらっしゃるんですね!ありがとうございます😊勇気を出して相談してみます!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

距離や立地によりますよね。
うちは車で行く方が時間かかります😅
歩く距離を少しづつ伸ばしていくのはどうですか?
最初は最後の角まで、次はその100メートル手前、とか。

1年生って1人で登校する子がほとんどだと思うので、車でも歩きでも、付き添ってる人はすごいと思います。
楽してるなんて全く思わないです。
教師が「あの親、楽してる」と思ってるなら、教育者として失格だし、人としても間違った価値観の人だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離を少しずつ伸ばすのは急坂がある為にまだできずにいます。
    狭い急坂で娘がギブアップして急に立ち止まるので後ろが詰まってくる状態です。
    ありがとうございます😊
    勇気を出して先生に相談してみます!

• 5月3日
🐹

車で来ている人もいますよ👍

うちも支援級ですが
入学前に車で来てくれてもいいし
歩いて来てくれてもいい、

安全に元気に来てくれれば
どちらでもいいですよ😌
と、言われましたよ🐶💓💓

全然楽してるとか
思わないと思いますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で来てもいい、と言ってもらえると気持ちが軽くなりますね。
    楽してると思わないとのご意見下さり、勇気を出して相談してみたいと思いました!
    ありがとうございます😊

• 5月3日
moon

お子さんの状態を話して医師からこのようにアドバイスがあったので、車で登下校してもいいか相談されてみては?

きちんと説明すれば大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度、勇気を出して相談してみたいと思いました。ありがとうございます😊

• 5月3日
はるな

同じく支援級の1年生です。
うちは歩いてますが私が寝坊した日があって車で行きました😂笑
普通級の子でも車で来てる子いますよ。なのでなんとも思いません。
うちは帰りは車です。

親が楽してるとは先生は思わないと思います。
子供が学校行けるように試行錯誤するのにそんな風に思わないで良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も寝坊した日は車で行かせてもらいました🤣
    車で来ている方、結構いらっしゃるんですね。
    ありがとうございます😊
    一度相談してみたいと思いました!

• 5月3日
ぴあーぬ

支援級で担任していました!

体が小さな子で体力的にも歩いて登校は厳しいとなると、車で登校している子いましたよ!
ベビーカーを使っている子もいました!そしたら歩けるところまで歩いて、途中からベビーカーで登下校していました。
主治医の先生もそうおっしゃるのであれば、今年度は楽しく学校に行くことを目標にして、登下校は無理しなくていいんじゃないかな〜と個人的には思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で登校してる方もいらっしゃるんですね!参考になります。一度、先生に相談してみたいと思いました。ありがとうございます😭

• 5月3日
いつも ありがとう🍀

車は本来禁止の学校ですが、【車で送れば学校に行ける子】はそうしてますよ🍀

そんな我が子も片道40分、学校へ出発するも途中で断念する事が続いた為、送迎用に車を買いました…😭

学校に相談しても市が禁止してるとなかなか頷いてはくれないと思いますが、先生方は車で送迎してる事は知ってます🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!学校は車は禁止されてないみたいなので、一度相談してみたいと思いました。ありがとうございます😊

• 5月3日