息子がダブルベットから落ちて頭をぶつけた。夫は遊びだと言い、母親は心配。息子は泣いたが元気。どう思いますか?
こんにちは。聞いてください。
息子はいつもベビーベッドで寝ていますが、明け方はぐずぐずしていたためダブルベットに移していました。
わたしはまだ眠くて寝ていたのですが、先に起きていた息子と夫がベッドの端から脚を押さえながら30分から60分ほどズリズリ落ち遊び?をしていたら本当に床に落ちて頭をぶつけてしまいました。
夫曰く、海老反りのような感じで夫が息子の脚を押さえながら上半身だけ下にぶらーんとさせてその体勢を楽しませてた?ら勢い余って5センチくらいの高さから落ちて頭をぶつけたみたいですが、私からしたらそんな遊びするなんてありえない、ましてや脚を押さえてると言ってもちゃんと見てなかったはずで本当にありえないと思ってます。
すると、夫はお前は過保護すぎる、こうして立体感覚を覚えさせるのも重要だ、頭打っても大丈夫な高さから遊ばせていると言ってます。
どう思いますか?
不幸中の幸いですが、息子は落ちたときには泣きましたがいつもの様子に戻り、おっぱいもよく飲んでくれています。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
のん
有り得ませんね。
まだ生後5ヶ月の子に立体感覚なんてわかるわけないし、頭打つ可能性がある遊びはそもそもしません。
ママは大変だと思いますが私ならそんな夫に子供預けられません。
はな
たんこぶなどなく大丈夫でしたか??びっくりしましたね😭いつも通りに過ごせてるなら良かったです🥺
5cm..大したことないとは言えないですが、大きな怪我が無かったのなら、特に旦那さんは責めないと思います💦
ママリさんとしては、寝ている間に怪我してしまったのではと言う不安が大きかった、旦那さんとしてはママリさんが寝てるので、明け方遊んであげようと思ったのに裏目に出ちゃったと言うことですよね?
旦那さんは過保護すぎると責めたかったのでは無く、思った以上にママリさんが焦って怒ってて”善意で一緒に遊んでたのに”って言う 瞬時には引っ込められないプライドみたいなのがあったのかな?と思いました💦
毎回毎回怪我するような危ない遊びしてるなら別ですが、今回は、寝かせておいてくれてありがとう、でも寝てる時だったからびっくりしちゃったんだ🥺って言って、その後の遊び方などはまたの機会に話し合っていくと思います
(でもママリさんの心配な気持ちは痛いほど分かりますよ!
-
はじめてのママリ🔰
はい、見た感じたんこぶなどはなさそうです。
夫は5センチと言ってましたが、実際はもっと高そうなのとゴン!という大きい音がして泣いていたので、必要以上に責めすぎまかもしれません。
遊び方については後日私の気持ちが落ち着いたら話し合おうと思います。- 5月2日
はじめてのママリ🔰
股関節抜けたらどうすんの?って思うし、自分で反ってるわけじゃなく重力で強制的にまだ柔らかい背骨を無理な角度に反らせてるわけだけど、それに対してどう思う?自分もやってあげようか?背骨硬いから痛いだろうけど。ほら、ベッドから上半身下ろして寝転がってみろよほら。って詰め寄っちゃいます😂
生後5ヶ月でまだ頭だって柔かいのに、頭に血が昇るようなことして…
これらのリスクが問題ないと学術的に証明できないなら今後一切するなで異論は受け付けません😂
-
はじめてのママリ🔰
我が子の健康と命を守ることが過保護と呼ばれるなら、いくらだって過保護になりますよね。- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうです。第一、そんな遊びをしようと思うことが理解できません。
ぶつけた他にも、股関節脱臼や頭に血が昇るなど危ないことはあるのに絶対そんなこと考えてません。
これは過保護とは違いますよね。ましてやまだ0歳です。- 5月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私は怒り狂って反省していない夫を責めまくったんですが、夫からすると私の方がありえないらしくて、私の頭がおかしくなったのかと思ってしまいましたが同じ考えの方がいてホッとしました。