※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
家族・旦那

義祖父母と赤ちゃんが会っていない。赤ちゃんを連れて行くよう旦那から言われたが、義祖父母が自分たちで移動できるなら、自分たちが会いに行くべきか悩んでいる。

赤ちゃんが産まれた際、祖父母世代には会いに来てもらいましたか?
それとも赤ちゃんを連れて行きましたか?

生後1ヶ月過ぎ、まだ義祖父母と赤ちゃんは会っていません。
旦那からの話によると、赤ちゃんを連れて来いと言われたそうです。

義祖父母は普段から自分達で車移動はされているようで、家も30分程の距離にあります。移動できるなら、自分たちが会いに来たら良いのではと思います。

祖父母世代だと顔を見せに来るのが当たり前という感覚なのでしょうか?
こちらから、会いに行きますねというならまだしも、
子どもへの配慮の無さに、非常識では?と私は思ってしまうのですが、私の方が気が立って考え過ぎているだけですかね、

コメント

はじめてのママリ🔰 

義理の祖父母だからか尚更、何だか気に食わない感じになっちゃいますね🥲
まだ生後1ヶ月でお母さんもヘトヘトでしょうし、連れてこいなんて言われたら行きたくないですよね。

こちらは毎年お正月に義祖母の家に集まるので、必然的に生後1ヶ月で顔を見せに行きましたが前日は産後メンタルと体力の限界で行きたくなさすぎて泣いてました🥲

• ☺︎

☺︎

コメントありがとうございます。
    そうなんです!義家族フィルターがかかり、もやもやが増している感じです🌀

一ヶ月の頃がお正月だったんですね。今の状況で義理の親戚の集まりに行くと思うと、自分も泣いてしまいます🥲

• 5月2日
ママリ✨

両親離婚していて祖父は2人とも他界しています。
(義祖父母は全員)

母方の祖母には自宅まで(隣県で高速2時間)きてもらいました😊
↑母が連れてきた

父方の祖母は里帰り中に、近くまで父が連れてきたので短時間会いました。
娘3ヶ月のときです。

「見せに来い」って感覚なんでしょうね💦
私ならですが、赤ちゃんの準備も大変な上、義祖父母宅ってめんどくさすぎて行かないです(笑)

• ☺︎

☺︎

コメントありがとうございます。
    父母が連れて来る方法もありますよね!
    義母も近くにいるので、その発想はしてくれ無いのか?とまたモヤってます😂
    ようやく一日の流れがつかめてきたのに、わざわざ行きたくない外出に連れて行きたくないです笑

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

えぇ、新生児の頃おばあちゃん里帰り中に会いに来てくれましたよ😣✨

義祖母はお正月会う際に初対面でしたが
田舎の厳しめなお堅い方ですが連れてこいなんて聞いたこと一度もないです🥺

• ☺︎

☺︎

そうしてくださるのが主な考えですよね!
    祖父母世代だなんてくくって失礼なことをしました🥹

• 5月2日
ママリ

まだ会ってませんし、いつ会えるのかもわかりません😂

うちは義祖母がいますが、運転できないし高齢でとても来れる感じでは無いのでこちらが行くしかありませんが、夫が「乳児連れて車で3〜5時間の移動なんて無理、会いたいならこっちに来てね」と宣言しているので、義祖母はおろか義両親さえまだ会っていません。

義祖父母世代からすれば、赤ちゃん連れて挨拶に来て欲しい、その時にお祝いも渡す、みたいな考え方の方は多いと思います。それが当然というか、嫁が産んだ子供ならそうするもの、みたいな認識の方が多いのかなと思います。
なので割り切ってお祝いくれるなら行くよ!とするか、別にお祝いもいらないし普段から遊び回ってるんだから会いたいならくれば?にするかは人それぞれかなと思います☺️
個人的には日々の育児と家事でクタクタなので、会いたければ行きますが会いたく無い相手には会いに行かなくていいと思っています。いまはうるさい面倒な外野は全て無視、育児とほどほどの家事に専念、いつか機会があったら「もう必死でご挨拶にも伺えませんでしたぁ〜」ですべて済ませます😂

• ☺︎

☺︎

コメントありがとうございます!
    連れて来て欲しいと考える方はいるものなんですね😅

義理の家族なので特別会わせたくもないしお祝いもいらないです笑
    会うことになった際にはその言葉使わせてもらいます😉

• 5月2日