※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タイガー
家族・旦那

義母がおばあちゃんと呼ばれたくないので、赤ちゃんに「かかさん」「ととさん」と呼ぶように言ってきます。対処方法に困っています。

義母がおばあちゃんと呼んでほしくないので【⠀かかさん】おじいちゃんを【⠀ととさん】と呼ぶように言ってきます。普通のことですか?

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。実家、義実家ともに初孫で初孫フィーバーに湧いています。

私は実家が遠方のため、産後義実家にお世話になることになりました。(義実家の強制的に)
それだけでもストレスなのに、出産して退院し初めて義母に息子を会わせたとき、
「私たちのことはかかさん、ととさんって呼んでもらう事にしたから」って言ってきました。
理由は、おばあちゃんは濁点がつくから嫌だそうです。
55歳の女性が何を言ってんのかとガルガル期突入していた私はイライラしていました。
最近、義実家の同居を切り上げてやっと自宅に帰ってガルガル期が落ち着いたのですが、、やっぱり【⠀かかさん】って呼びたくありません。
お母さんという名称は、母である私が独占するべきだと思います。

どのように対処すれば良いのでしょうか?
嫌だと伝えるのか、聞き流しとくのか、応じるのか、困っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

名前で呼ぶのはどうでしょう?(○○さんなど)
55歳だと若いのでなおさらおばあさんと言われたくないのでは?

ままり

普通じゃありません。
普通に、ばあちゃん、じいちゃんでもいいと思います。

中にはばあちゃん、じいちゃんって呼ばれのが嫌な方は名前だったりあだ名で呼ぶのはいいと思います!
私も呼びたくありません!

はじめてのママリ

タイガーさんが呼ぶ必要はないと思います😂もちろん赤ちゃんも😂
けどいちいち言って角が立つのも嫌なので、生後1ヶ月なんて何言ってるかわからないだろうし、聞き流します😂イライラするし嫌だけど
そして産後お世話になった後は極力義実家に行きません😂

ままり

友達のところは、かか、ととはお父さんお母さんのこととして教えています。
おばあちゃんといわれるのが嫌なひとはあーちゃん呼びが多いみたいですね。うちはじいじとあーちゃんです。

にじこ🌸

絶対嫌ですね😂😂
旦那さんにガツンと言って欲しいです

はじめてのママリ🔰

うわぁ、すごい嫌ですね…
ばあば、じいじも孫から呼ばれるなら可愛くていいと思うのですが🥺

R

生後1ヶ月の子に対して意味わからんわ他に言うことないんかって思ってしまいました 😇
ご主人から何とか言って貰えるといいんですけどね、、。
ちなみにですが、義母の初孫ができた時も55歳で名前(きーちゃん、みたいな)で呼ばせてましたが内心ドン引きしました。

ママリン

嫌すぎますね💦
せめて名前とかにしてもらったらどうですか?例えば義母がタイガーさんというお名前ならターちゃんとか😊
ととさんかかさんは子供が大きくなった時になぜそう呼ぶのか説明がつかないからとか言って😂

みかん

タイガーさんが呼びたい名前で言い続けるのはどうでしょうか?✨
おばあちゃんだよおじいちゃんだよ〜とかばぁばだよジィジだよ〜とか😃
何か言われたらそのほうが覚えやすいのでとか😃
大きくなって喋れるようになったらどちらがいいか本人に聞きますとかどうでしょうか😊

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

義母があーちゃんって呼んでねって言ってきましたが聞き流してばぁばって呼ばせてます笑

義母は「あ」の付く名前ではなく私は「あ」が付く名前なのでなぜ!?っと思って気分悪くてスルーでした😂

聞き流せば良いと思いますよ😂
それか◯◯さん呼びで😂

🍀

私の母は50でおばあちゃんでしたが、おばあちゃんはちょっと、、、って事でばあばって呼んで☺️って言ってました笑
かかさんとかなんか嫌ですね、せめてばあばですよね。名前呼びもなんだかうーんです😅
スルーでいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私の義母もおばあちゃんと言われるのが嫌らしく周りの子供達に言わせてた時と同じく〇〇ママで○マって呼ばせてます
結構おばあちゃんって呼んで欲しくないから名前で呼ばせたりあだ名で呼ばせたりする人居ます!
私も嫌でしたが面倒なので呼ばせてます
でも息子は義母の事をおばあちゃんだと思ってないので
おばあちゃんは1人(私の母)しかいないよ!って言ってきます!笑笑
ざまー!って思ってます😂

いちご

うちは
じじ ばば です

かかっていうのがお母さんみたいです😅

〇〇のばばの家行くといいます笑

名前よびはだめなんですかね?
ゆ〇〇 だったらゆーちゃんとか、、
あだ名てきな、、

せいちゃんまま⭐

うちは実母がばあちゃんとか呼ばれるのが嫌みたいでニックネーム?あだ名?みたいなので呼ばせようとしています(笑)

旦那さんにさらーっと言ってもらうことは出来ませんか😞??

• タイガー

タイガー

回答ありがとうございます。
    おばあちゃん呼びが嫌な方多いのですね!笑

以前旦那がわざとおばあちゃん呼びした時に、
    「ばあって呼ばないで!」と怒ったので、それ以降夫婦で触れずにいます💦
    旦那は面白がっていますが、もう一度さらーっと言って貰うように頼んでみようかと思います!
    ありがとうございます

• 5月1日
ママリ✨

絶対いやです😊
実親40代の私からすると55って立派なおばあちゃん、おじいちゃんです😆笑

わたしが生まれたときも祖父母みんな40代でしたし、自分で「若い!」とか思ってそうで嫌です(笑)

あちらは勝手に言ってれば?こっちも勝手に呼ぶし。って思います✋

mm

「呼んでもらうことにしたから」って言い方が腹立ちますね...
わたしだったら「子どもが好きなように呼ぶようになると思いまーす!」と言って、嫌がらせなみに自分は「ばあば」と呼んでやります🤗💢

お母さんにまつわる呼称は絶対に独占すべきです!
世界でひとりだけのお母さんです!こんなことで悩むのも悲しいですよね🥲

• タイガー

タイガー

回答ありがとうございます!
    共感して頂き、気持ちが軽くなりました🥲
    ひそかにばぁば呼びチャレンジしてみようかと思います(笑)

• 5月1日