※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の息子が数を数えられず、保育園でも理解が難しい状況。自宅で教えても6や8を間違える。夫も心配。他のお子さんはどれくらい理解しているでしょうか?

3歳9ヶ月の息子が、数が数えられません。お風呂で1から10までを数えることができるのですが、音として覚えてるだけで「数」という概念がまだ無いようです。
恥ずかしながら、自宅で教えていたのはお風呂のなかで1から10まで数えることだけです。それでも数字を見て「これは5だね」と言ったりしてたので、保育園で教えて貰い理解してるものだと思ったのですが…
分からないんだ、と気づいてからは自宅でも教えてるのですが何回教えても6や8を間違えてしまいます。
夫は、知的のことも疑いはじているようです…
(滑舌は悪いですが、意思の疎通は普通にできています)
皆さんのらお子さんは、どれくらい理解力がありますか?

コメント

ままり

4歳になったばかりの長男ですが
4と6はいまだに覚えてないし
数字を見てもこれなんだっけ??ってなる時ありますよ!
早い子は数えられるかもしれないですが、3歳9ヶ月で数えられないのは珍しい事じゃなく普通だと思いますよ😳
年中さんでもまだ数えられないって子、周りに全然います😊!

はじめてのマリリン

例えば、イチゴをお皿に10個ほど並べて、別のお皿に移しながら数えてもらう。
その後、ママに3個ちょうだい、と別のお皿に3個移してもらう。
などしたり、
ブランコを漕ぎながら、1〜2〜…と数えたり、で段々と理解してもらったかな、という感じです。

はじめてのママリ🔰

今算数めちゃくちゃ得意な長女ですが、4歳でも1〜10までいい間違えてたのでまだまだ大丈夫ですよ。

MA

うちも数字まだですよー💦
数字の歌は歌うし、カウントダウン的なものも好きだけど、音として覚えてるだけで文字としての認識はできでません💦

ひらがなは少し覚え始めてるのと、2つちょうだい、とかは理解できてるので、興味、関心の違いかなーと思ってます😵‍💫
子供からしたら、ひらがな、漢字、カタカナ、数字、アルファベット…ものすごい数の文字の世界ですからね😵‍💫

moon

来月5歳になりますが1から10までやっと言えるようにやったけど手でこれは?って言っても指の数を数える概念すらないようで適当に答えますよ(笑)
だけど、お友達の誕生日とか理解してるので今は4歳だけど…って指を4本にして、お兄さんになつたらこれになるって5本の指で5歳はアピールはしてきます。
まだ4歳前なら気にしなくていいと思いますよ!
それでちゃんと理解してたらうちの子やばい…私が焦ります…

教え始めたばかりなら、誰もが通る道を順調に進んでるだけだと思いますよ。日常生活で数をできるだけ取り入れたり数字のポスター貼ったりすると早いかもしれません。うちはトランポリン飛びながら数えたりブランコ押しながら数えたりしてました。