娘が習い事中にふざける悩み。先生が注意しないため、困っている。先生にふざけたら注意してほしい。同様の経験がある方のアドバイスを求めています。
5歳娘、習い事中に娘がふざけます。
先生も優しくて怒りません。
レッスン中に楽しくなってしまうとふざけ始めます。
ふざけると先生の話が入らなくなり、次はこうするよー、などの説明も聞けなくなります。
例えば、家だと一回行動を静止してふざけないで話を聞くように説明するときちんと話を聞いて行動に移せますが、先生は優しすぎて注意などもせずに「そうじゃなくて、こうするんだよ」の繰り返しなので全然耳に入っていない感じです。
娘がふざけ始めるとレッスンの流れが止まるので他の子にも先生にも申し訳ないです。
レッスン中に親が割り入れる雰囲気ではありません。
レッスンが終わって冷静に話し合っても本人はふざけている自覚がなく、何がどう悪いのかが分かっていません。説明してもピンとこないようで理解できない様子です。
先生の方針もあると思うのですが、先生にふざけ始めたら注意するよう伝えてもいいと思いますか??
また、同じような経験がある方で治ったよ、という方いらっしゃったらお話し聞かせて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
chitta
興味がないんでしょうね。
うちは辞めました。
はじめてのママリ🔰
先生に注意してって言うのはちょっと…
うちの子の習い事にもお子さんのような子いますが、集中できない子は1年経っても全然変わらず、レッスンの妨げになってます。話を聞ける子は最初からちゃんと話を聞いてるし、そうじゃない子もしかりって感じですね…
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり先生に言うのは違いますよね…
やる時はきちんとやるのですが自分の好きなことをし始めると暴走し始めて他の子の迷惑になっています。
他の子はきちんと出来ているので性格ですね。
他の子の迷惑になるし、治らないようであれば辞めさせようと思います。- 5月1日
ゆか
同じ習い事でも、他の教室を検討してたほうがいいのかなと思いました。
体操教室に行ってるんですが、その前に体験したいくつかの教室ではふざけてる子や指示が聞けてない子がいてもスルーというか放置というか…
優しく声かけて、その子への対応は終了。みたいな感じだったのでやめました💦
娘もふざけちゃうことがありますが、周りでもふざけてる子がいると気になりますもんね!
私もがっつり注意というかちゃんとその時に叱ってほしいと思いました。
いま入っている体操教室は少人数制でフラフラしたり話聞いてないと、しっかり注意してそれでも繰り返すとその子だけストップさせるので、メリハリがついててすごく良いです!
ある意味厳しいですが、娘もふざけたら注意されるのがわかって、かなり集中するようになりました。
親が注意するよりも、習い事のことはコーチになんとかしてもらいたいですよね…その時に言われないとピンとこないのわかります💨
厳しい分、褒めるときもしっかり褒めてくれるので嬉しいみたいで、家でも毎日練習してます😅(いまは体操とか縄跳び程度です💦)
体操を極めさせたいわけじゃなく、娘は体を動かすのが好きなので好きなことを通して、メリハリつけて集中することや練習してうまくなる喜びを経験できたらなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
礼儀作法は割ときちんとしている印象で、危険なことについては厳しく注意してて、上手くできたらすごく褒めてって感じだったので、先生の方針があるのかな、と思います。
娘はその場で言われないと分からないタイプなので今の先生の方針とは合わないのかもしれません。
田舎なので他の習い事もあまりなく…もう少し根気よく注意して、それでも続かず他の子の迷惑になるので辞めさせようと思います。
ありがとうございます!- 5月1日
はじめてのママリ🔰
興味はあるみたいで楽しくて辞めたくないって言うのですが…注意しても治らないようであれば辞めさせることにします。