※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目を考えるきっかけや、2人目出産後の感想を教えてください。

ずっと1人っ子希望だったけれど、途中から2人目を考えられるようになって出産した方はいますか?

どんなきっかけで2人目を考えるようになりましたか?
2人目出産して良かったと思えますか?

コメント

のん

友人の赤ちゃん抱っこして「また欲しい!」と思って2人目トライしました😊❤️
上の子1歳半過ぎの頃です。

2人目は手がかからないこともあり、産んで後悔したことがないです!笑
そして2人目は余裕もあり可愛すぎて可愛すぎて。。🥰💖
お姉ちゃんと一緒に手繋いで遊んだり、おままごとしたり、散歩してる姿を見て2人産んで良かったなと毎日思います🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産んで後悔したことがない☺️産んで良かったと毎日思えるって本当に素敵ですね💕聞いているだけで幸せな気持ちになります☺️
    2人育児に対しては大変だな、やっぱり1人の方が良かったなとも思う事もないのでしょうか?

私は喧嘩して不仲になって欲しくないな…という思いが人一倍強くて、悩んでいます😣

• 5月3日
  • のん

のん

ないです!
    大変なことはありますが、超ポジティブ思考なので今の方が断然楽しい!って思いますね🤭💓

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

超ポジティブ思考!羨ましすぎます☺️
    私はどうしても心配性で不安が先に浮かんでしまうので。
    ポジティブなコツ教えてほしいです🥺
    でも、misariさんの毎日良かったと思えるって言葉を読んでると私も前を向ける気がします😌

• 5月5日
うさこ

夫婦共に一人っ子希望で、息子も「赤ちゃん欲しくない、いらない」って言ってました😅

とりあえず3人の生活が楽で、息子と二人きりで旅行行ったり、公園行ってもテーマパークに行っても息子のペースに合わせられるのが良くて、周りの友達が次々に二人目、三人目、となる中、全く羨ましいと思えませんでした。

息子を犠牲にすることが多すぎる気がして。習い事もたくさんしてるので、送迎とか待ってる時間とか考えたらそういのも嫌で。

ですが、小学校入って、息子が自分で登下校をし、習い事も自分で行けるようになり、なぜか「俺もきょうだい欲しい」と言われるようになり、夫婦で話し合いました。

7年間一人っ子でその生活が楽しすぎるとなかなか決断できませんでした。
でも年齢的に最後のチャンスだと思ったら、期間限定(3周期)で妊活して、ダメならそれも運命だから諦めよう!と夫と決めました。

そして、今回授かりました。
息子が何より喜んでくれたのがよかったなと。

ただ、キッザニアとか行きたい時に行けなくなったりしたので、寂しさもやはりあります。
あのまま赤ちゃんを迎えてなくても幸せだったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人の生活が楽しいってすごく共感します☺️
    でも、子どもにきょうだいが欲しいと言われたら…私も作ってあげたいと思うだろうなと思います。
    後で欲しいと思っても、こればっかりは難しいですしね。。

息子さんが喜んでくれたら良かったと思えますよね☺️💕
    うさこさん自身も赤ちゃんの誕生は楽しみに感じられていますか?
    私はどうしてもまた新生児からの育児を億劫に感じでしまっていて。

• 5月3日
  • うさこ

うさこ

わかります。私もずっと離乳食とか夜泣きとか考えたらゾッとしてしまって😅
    でも8年も経ったら良くも悪くも完全に忘れてしまっていて、もう一回頑張るかという気持ちになりました😇
    気分的には2回目の一人っ子という感じですかね。

とはいえ年齢ももう36で身体的にもしんどくて、一人目の時ほど妊婦生活を楽しめない自分もいます。
    あとは生まれてみないとわからないところなのかなと。

息子も赤ちゃんと触れ合ったことがほとんどないので、たぶん生まれたら喜びだけじゃなく、ストレスも感じるだろうなとは思ってます💦

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。
    私もまた1からか…と思うともう…。

お兄ちゃん、今まで1人っ子を満喫してきたのに、どんな心境の変化で兄弟が欲しいと思ったのでしょうか?
    もしよければ聞いてみたいです🥺

でも、お兄ちゃんが望んでくれて、そして今度はお兄ちゃんも一緒に子育てを経験できるって素敵ですね。
    お兄ちゃんと一緒に可愛がれるってすごく幸せだろうなぁと想像しちゃいます。
    私はそもそもが高齢出産だったので、、私も娘がそのくらいの年齢になるまで持てるまで待ればなぁと思っちゃいます。

うさこさん一家の4人家族、どんな素敵な家族になるのかのぞいてみたいです☺️

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは🌕

ご出産おめでとうございます!😊

以前回答をいただいていて、出産された頃かな?と気になっていました。

まだ1ヶ月なので、頻回授乳だったりと忙しい時期ですかね💦
    お疲れさまです😌

2人目育児はどうでしょうか?
    お兄ちゃんの反応や、うさこさん自身の産後のお気持ちはどうでしょうか…?
    出産されて良かったと思えていますか?
    私は1人っ子期間が長いと、はじめは1人っ子ロスのようになるだろうなと思ったりしています。

うさこさんは下の子女の子なので、一緒にカフェ行ったり、買い物行ったり、上の子とはまた違う楽しみが持てそうで羨ましいです✨

• 7月25日
  • うさこ

うさこ

わー✨覚えてくださっていて嬉しいです❤️

お兄ちゃんの反応はというと、もう赤ちゃんが可愛くて仕方ない感じで、とにかく抱っこしたり構いたくて(笑)でもまだ寝て飲んで、だけの赤ちゃんなので起きてる時間も少なかったりして、最初はそこに不満そうでした💦

赤ちゃんとほとんど触れ合ったこともなかった息子ですが、泣き声も嫌がることなく、今では夫以上に気がついて助けてくれています!

そして、夜寝る度に息子から「お母さん、こんな可愛い子を産んでくれてありがと!」と言われます😅完全に兄バカを発揮してお恥ずかしい。。

私の気持ちはというと、出産が割と壮絶でダメージも大きく、産後のしんどさに心が折れかけたこと多々(笑)
    正直、息子に構える余裕がほとんどなくて、メンタル的に不安になったことも。

ただなんといっても久しぶりすぎる赤ちゃんが可愛すぎて、息子の時よりは気持ちに余裕を持って育児が出来てる気がします。

そして妹なのに息子の赤ちゃんのころと瓜二つで懐かしい気持ちです!
    なので、まだ女の子という実感はあまり湧かず(笑)
    夫の方が気持ち悪いくらいメロメロになっていて若干引いてますが😅
    息子と夫が赤ちゃんを可愛がる姿を見て私も産んで良かったなと改めて思います!

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    息子君と旦那さんがそんなに喜んでくれていたら頑張って良かったと思えそうですね🥺

年齢も離れているから喧嘩の心配もなさそうですし羨ましいです✨
    私は高齢なので、4歳差ではないと難しいので喧嘩の心配事はでてくるなと😅

出産、壮絶ですよね…
    体が回復するまで時間がかかりますし、不安になるのは当たり前ですよね。

そんな中で余裕を持って育児できていたり、産んで良かったと思えているなんてすごいです。

本当におめでとうございます😊

• 7月25日
なにぬ

ずっともう子供はいい、1人でいい!と思ってましたが上の子が4歳になった頃くらいから育児がすごく楽になって街中で赤ちゃん見るとかわいい〜ほしい〜と思ったことがキッカケです!

まだ臨月で産んでないですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児が楽になってくると、2人目を考える時間が増えますよね☺️
    女性は産める年齢も限られているし、本当に悩ましい問題ですね。

ななさんは、4人家族になることには対してはワクワクしたり幸せな気持ちでいられているのでしょうか?
    不安な気持ちはそこまでないですか?

• 5月3日
  • なにぬ

なにぬ

不安な気持ちもあります😅
    上の子を寂しくさせちゃうだろうし、素直にわがままを言ったり甘えられるような子になれるのかなとか、いいお姉ちゃんをしそうだと思うからこそ不安なことも沢山あります。考えても分かることではないんですけど💦
    また1から育児か〜!!っていうのも少しありますが、やっぱり可愛いだろうしこんなに愛おしい子供がまた1人増えるのかと思うと楽しみで幸せな気持ちにもなります😌

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安になりますよね。
    一度子育てを経験しているからこそ、幸せな部分もだけど大変で泣きたくなるようなことも経験してきてますもんね。

こんなに愛おしい子どもがもう1人増える。
    そんな風に考えられたら楽しみだし幸せな気持ちになりますね☺️
    そんな2人はどんな会話をするのかな?どんな関係を築いていくのかな?大人になってもずっと続いていくご縁を作ってあげられますもんね。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは✨お久しぶりです。
    第二子ご出産おめでとうございます😊

以前質問に回答をいただきありがとうございました。
    出産されてどうかな?と気になっていました。

出産されてみてご自身の気持ちはどうですか?🥺
    辛くなる事はないですか?
    まだまだ頻回授乳などで心も体も忙しい時期ですよね。

• 7月25日
  • なにぬ

なにぬ

まだ2ヶ月なので夜泣きが凄く激しいわけでもないですし愛おしいっていう気持ちで満たされてます!

やっぱり子供は本当に可愛いな〜と思う毎日です。

まだ寝返りも出来ないので気持ちも落ち着いてますが寝返りしたりハイハイしたり自分で動けるようになるとまた大変なことも増えるだろうなとは思います💦

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    愛おしいという気持ちで満たされているんですね。
    素敵です🥺

1人目が可愛すぎて2人を愛するってどうやって?と思ってしまうのですが、どちらも愛おしく思えるのですかね。

まだまだ2ヶ月なので体も戻っていないし大変な時ですよね。
    たくさん頼れるものに頼りながら、自分の心と体も大切に過ごしてくださいね🍀

• 8月1日