※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SUN&MOON
子育て・グッズ

2歳の息子がおしゃべりができず、心配している。意思疎通はできているが、言葉が遅い原因を考えている。療育通わせるべきか悩んでいる。

今月2歳の息子ですが、まだおしゃべりができず言葉も出てないです。
何かを作り上げた時「どぉ?」って聞いてきたり
姉や私が言った簡単な言葉なら繰り返したりする程度です。
「ワンワン」や「あいうえお」など。
娘も1歳8ヶ月の時に言葉が出始めしたが、息子は今もまだで。

ただ、意思疎通はできており、息子がジェスチャーや指差して「ん」の言葉でこっちも理解しちゃってるのでそれも喋るのが遅くなる原因なのかな?と🤔

私自身はあまり心配しておらず男の子だし、おしゃべりな姉に圧倒されてたり、おしゃべりな姉が余計なこと言ってめちゃくちゃ怒ってる私を見てるので喋ると怒られるのかなって思ってたりするのかななんて思ったり笑

今日保健師さんから電話があり1歳半検診で言葉が出てなく2歳まで様子見になったのでその事や心配事ありますか?の確認だったのですが、2歳になる息子がおしゃべりできなかったら療育通わないとダメなんですかね💦

赤ちゃん言葉は最初から使っておらず親のこともパパママ呼びさせてません。
保育士さんから「パパ」や「ママ」、「ブーブー(車)」など話しますか?と聞かれて
全部最初から教えてないというか家でその単語がないので。
顔のパーツも理解してますし、動作もこれしてなど全部通じます。

車は車だし、親はお母さんお父さん呼びにさせてるので。
動物も統一して鳴き声ではなく「犬だよ。猫だよ」と教えてます。
ワンワンはいないいないばぁのワンワン好きなのでやっと言えるようになった感じです。

長くなりましたが、皆さんなら療育通わせますか?

コメント

オフロスキー

もうすぐ2歳ですよね?
うちは2歳半くらいに2.3語文
+宇宙語、
お腹いたい、ママ抱っこ等の言葉を言うくらい。
で、先生のすすめで幼稚園で入園前のお教室通いしました。

入園したらすごい喋るようになり、トイレもすいすい進み、
今は先生に聞いても、経験がない事はゆっくりだけど、
読み書きも意欲的だし、優しくて活発で気になりませんよー、
と言われています。

なので、これからじゃないですかね?
男の子だし、
2歳過ぎてみたら、ぺらぺら喋り出す可能性もありますよね!

• SUN&MOON

SUN&MOON

そうですよね!
    親的には焦ったりしてなく逆に娘が喋れるようになったらもーおしゃべりがすごくて今ではうるさいくらいで笑
    下の子はゆっくりでいいよーなんて思ってたりで😅
    でも、保健師さんとかは違うじゃないですか。
    周りとなんか合わせようとしたり。
    娘の身長も遺伝的に仕方ない感じですが低身長で。
    それも1歳半検診の時に引っかかって今でも半年に一度大学病院で身長と体重測ってるんです。
    血液検査やレントゲもしましたが異常なしです。
    世の中の平均でいなきゃいけない感じ本当厄介です。。

男の子だからって遅い早いないかもですが比較的男の子の方がいろんなことがゆっくりですよね!
    息子も来月から月1ですが幼稚園のプレのプレみたいなのに行きます。

姉だけではなく他のお友達からの刺激を受けるかなーって思ってます☺️
    まだ療育とか考えなくていいですよね!

• 5月1日
  • オフロスキー

オフロスキー

私だったら考えないですね!
    意思の疎通は出来てるし!
    いつも癇癪起こして困る、とかもないし!

うちは大きくて逆に体重過多だと保健師さんに言われましたが、
    身長も小学生並みに高いので、
    そこを主張して様子見になりました💦

市の方は細かいですよね😅

周り見てるとやっぱり女の子って圧倒的にしっかり、ハキハキしていませんか??

男の子はやっぱりゆっくり、甘えん坊ちゃんな気がします💦

でもそこが可愛いですよね😍

集団行動ですごく吸収してくると思うので、大丈夫かと!

• 5月1日
  • オフロスキー

オフロスキー

低身長だって、
    矢口真里とか橋本環奈とかも成人してもそれが,可愛い!ってなって立派に成長してますよね!

女の子だし可愛いし、
    問題なさそうですけどね🤔

市の方はそれが仕事なんでしょうけど、一生懸命育ててるのに時々モチベーション下げる発言して来るの…
    もー!ってなりますよね💦

わかります!

• 5月1日
  • SUN&MOON

SUN&MOON

そうなんですよー!
    最初の方はちゃんと聞いでしたが途中から『あーはいはい』って感じで返しちゃいました笑

1人目だったらなんか悩んじゃったかもですが2人目だしまぁいっかーな感じです😅

2歳特有のイヤイヤ期が少しずつ入ってきてる感じですが困ることはないですし、むしろ姉の反抗期の方が今困ってますが笑

オフロスキーさんのお子さんは逆に体重過多と言われたんですね。
    個性ですし、遺伝とかもありますしそんなこと言ってたらみんな同じ身長同じ体重の平均的な体つきじゃなきゃダメって聞こえますよね。
    そんな世の中気持ち悪いですよね😇

そうなんですよー!
    男の子は男の子でこのゆったりさが可愛くて癒しです❤️

娘の身長は、私自身147センチ、旦那も165くらいしかないので完璧遺伝なんですよね。
    なのに血液検査に2時間取り長い時間かかったりで。

息子の言葉はもう少し様子見てみます♡
    まだまだこれからいろいろお話ししていくはずなのでゆっくりな成長を見ていこうと思います!!

• 5月1日
ゆず

言葉の理解が全くないなら心配ですが、理解し意思疎通も出来ているならそのうち喋りだすと思います😊
療育も他に気になることがなければ、必要ないかなと思います!
長男は3歳で急に話せるようになりましたし、次男は2歳でまだ話せませんが理解はしているので、そのうち話すだろうと思ってます😂

• SUN&MOON

SUN&MOON

そうですよね!
    意思疎通できてるならそのうちしゃべりますよね!
    行く必要ないですよね!
    長男くんは3歳でお話しできるようになったんですね☺️
    子供それぞれですよね♡

• 5月1日