ママ友との子どもの成長を比べてしまい困っています。ママ友の言動に戸惑いを感じています。手作りの離乳食を大切にしたいけど、ママ友の言葉に影響されそうで困っています。どうすればいいでしょうか?
比べちゃいけないのに比べちゃう私。
ダメなの分かってるんだけど比べてしまいます。。
2日違いの月齢の子を持つママ友がいます。
お互いそろそろ8か月で成長も同じだったのが段々と差がついてきました。
ママ友の子はハイハイができ、私の子はずり這いすらできません。
ハイハイ始まってたいへ〜んとよく言ってきます。
動画も見せてきます。
悪気はないと思うんですけどね。
色々と聞いたりしてきます。あっちもこっちの成長が気になるんでしょうね。
離乳食作ってストックしてるって言ったら、えーえら〜い(ちょっと引きつりながら)って言われました。
偉い?当たり前じゃ、、と思いました。
今の時代、ベビーフードも色々あるし楽な方法はいくらでもあるから〜、ストックするのも保存効かないとダメだし〜って言われました。
そんなの分かってます。
けどなるべく手作りをたべさせたいんです。
ニコニコして言ってるんで悪気はないんでしょうね。
あーーママ友ってめんどくさいですね。
皆さんならどーやってこれからかわしますか?(*_*)
すみません、グチになってしまいましたT_T
- そら(6歳, 8歳)
はるかさくら
えっ…
めっちゃ腹立ちますね(^ω^#)
私なら無視しますね
退会ユーザー
私もまるっきりそのまんまのママ友がいます!
いちいち写真やら動画やら送りつけてくるし毎日ラインめんどくさいしでもうLINEも未読のまま非表示にしてしまいました。 全くベビーフードに関しても同じこと言われました。私は手作りしているのですが、向こうはベビーフード頼りらしく。
めんどくさいですよねそんな人!
退会ユーザー
完全にそらさんより上に立ちたいセリフですよね(笑)
面倒臭い友達😅
あたしも手作り派ですよー!
退会ユーザー
そのママ友と絡むのやめたらいいと思いますよ!そらさんがそう感じるなら合わないんじゃないですかね??それで比べちゃったり嫌な気持ちしてまでママ友と居るメリットがわからないです😯赤ちゃんのプレッシャーになっちゃうかなって。
退会ユーザー
そうなんだ〜、大変そ〜う、毎日お疲れさまぁ〜
って軽〜く流せばいいですよ😊
うちの長女もハイハイ11ヶ月と結構遅かったので、色んな人(ママ友)から、歩くと大変よ〜とか言われて腹立ってました😂気持ち分かります👌
xxri
大丈夫です、うちハイハイ最近です始めたの(*☻-☻*)笑
ストックえらいですよーーわたしも先ほどまでストック作ってました。わたしもできるだけ手作り派です!
あ、そうなんだ〜〜って流して、なんだこいつ( ̄∀ ̄)って上辺の関係でテキトーに付き合います!
RUAYA
大変そうだね〜!けどさみしいから成長はゆっくりでいいや〜とか言っちゃいます、
笑
離乳食もえ!!手作りしてないんだ!!、
と逆に引き気味で言います笑
実際わたしは離乳食ベビーフードですが。笑
どうも苦手でどこまで茹でればいいかとかわからなくてベビーフードにしちゃってます。
だからほんとは手作りしたのあげたいです_| ̄|○
退会ユーザー
私だったら会わなくなります・・・😅
会おうと言われても用事あるとかごまかし、徐々に会う頻度を下げて連絡も減らしていきます・・・
別にママ友なら連絡絶っても問題なさそうですしね。
ベビーラブ
すごいねーと、聞き流すしかないですかね
私も育休中なので、手作りしてますよ
そのママ友とはこれからも関わらなきゃいけないんですかね?
私なら少しずつ距離とります
もさ
比べる気持ちわかります。
うちもまだずり這いすらできません!!
離乳食はママの手作りが1番ですよᵕ̤ᴗᵕ̤
あんちゃん
わかります~💦
一人目の時は発達遅いし小さめだったので結構ナーバスになってました。会うたびに自慢してくる友達がいて一緒に支援センター行ってたけど行く時間変えて一人で行ってました⤴気になるなら会わなくてもいいし連絡とらなくてもいいですよ✨
適当にスルーです😏
ママリン
真逆のママ友さんがいます。。
うちの子の方ができるようになる事が早く、聞かれたから答えてるだけなのにライバル視されているようで、、、
出来るようになったら動画送ってきたり、聞いてもないのに色々めんどくさいな・・・って思って最近疎遠になりました😓
年末に旅行するので、ベビーフードの練習してたのに、「私は手作りしかたべさせたくないから!」って言われたりして、なんかイライラしました。。
個人の自由ですし、、私もベビーフード毎日食べさせてる訳じゃないんですけど😅みないな。。
そういうストレスになるような方とはあまり関わらないのが一番だと思ってます✨
riomom
うちの娘は発達がはやいのですが、正直「はやくてヤッター!うちの子すごい!」という気持ちと、まだハイハイできない子を見て「いつかはみんなできるようになることだし、赤ちゃんらしさが長くてかわいいなー」とも思いますよ(*^^*)
嫌味になっていたらすみませんm(__)m
離乳食は手づくり派です!!ベビーフードだと味覚が育たないらしいですので。がんばりましょう(^-^)
-
riomom
ママ友さんは、子どもを通じて知り合った人ですか?もしそうなら、だんだん返信をしなくなったりと距離をおけばいいと思います。
- 1月25日
mimi
うちもまだハイハイなんて出来ないですし
寝返り返りも出来ません(-.-;)
でも日に日に成長しているのは確かです!
そんなお友達に振り回されてはいけませんよ!
ベビーフードより手作りの方が手間も愛情もこもっていると思いますよ(*´꒳`*)
きっとママのお料理が大好きな子になります(^^)
うちはベビーフード食べると
口の周りが真っ赤になっちゃうので
必死に作って冷凍してます!
大人の料理より手間がかかって大変ですよね(-.-;)
コメント