家事育児比率が改善した経験を持つ方、夫が家事をするようになった秘訣や準備について教えてください。
専業主婦からパート、正社員になられた方や、産休後に復職された方で、旦那さんの家事育児比率が0:10〜2:8→4:6〜5:5以上にしてくれるようになった方、いらっしゃいますかね。。。
夫は1人暮らし経験ゼロで、同棲する前は掃除=床を掃除機かけるだけ、料理=作るだけ、洗濯=洗濯機稼働させて干すだけ…って思ってるタイプの人間で、同棲してた時から家事は少しずつ教えてきて、今は毎日のお風呂掃除担当(完璧じゃないのでたまに私が細かいところしてる)で、他は私が指示した事する感じです。(名もなき家事は気付かないからしない)
私は正社員→パート→専業主婦なんですが、家事比率推移が3.5:6.5→2:8→0.5:8.5って感じで、私が働き出した時の家事育児の比率があまり変わらなさそうで不安です。
旦那さんが家事育児全然してなかった人がそこそこしてくれるようになるのに、何か事前にしてた事とかあれば教えて欲しくて😭💦そんな人、いらっしゃいますか?
家事育児言われないと出来ないし、言われても出来ない人が4割5割出来るようになるとか無理ですかね(´。;ω;`)
私としては今出来ないのに、私が働き出したら突然出来るようになるわけないって思ってるので今から備えたくて…💦
- okome(2歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
同棲からの結婚なので
家事だけの話になりますが…😣
全く家事出来なかったですが、
料理以外の家事は
一緒にやって教えながらしてました!
料理はレシピ見ながらは難しいので
私が手順教えて色々出来るようになりました☺️
はじめてのママリ🔰
かなり厳しいと思います。
本人のやる気次第ですが…
正社員→専業主婦→正社員→専業主婦ですが、旦那さんは働いてほしいとか、奥さんが働くように言ってるんですか?🤔
それであれば家事育児もっと負担割合考えて、と言えると思いますが、
特に旦那さんが望んでないのに自分が働くから家事育児の負担考えようって、
元々出来ない人にやらせるのはかなり酷だと思います。
何から手をつけるか、というか自分がいない間にやっておいてほしいことを一つ一つクリアしていくしかないと思います。
最初からあれこれやらせるのは無理だと思うので…。
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合家事全くしないところから、一人で割となんでもできるようになりました。
それは夫が家族のために!と色々やる気になったからです。
わたしは夫に教えただけ…本人が聞いてきたからひとつひとつ一緒にやってたら楽しくなったみたいです。- 5月1日
-
okome
コメントありがとうございます🥺
ですよね!本人のやる気次第…。口では頑張る💪って言うんですが…_:(´ཀ`」 ∠):_
1馬力は貯金なかなか出来ないので厳しいの夫もわかってて、働いて欲しいって思ってますね!
元々共働きでって話してたけど、不妊治療やマタハラ(妊娠中にパート、つわりで休みもらってて復活したらシフト入れてあげるとこないって言われて辞めた)で正社員→パート→専業主婦になったので💦(私は働きたい派なんですが、夫と義母が3歳神話の信者です)
今は家事ほぼ私がしてるのに味占めてる状況です…。
意欲的に頑張ってくれると成長早いですよね😭里帰りで不在にしてた時に掃除はせめてちゃんとするようにって言いながら戻ってきたら排水口ドロドロでした…。やらなくてもやってくれる人がいる状況だとなかなかやらねば!!ってなってくれないんですよね😭私も我慢出来なくてやっちゃうし。。
子供に教えるように声掛けしたり、褒めたり叱ったり…色々試しましたが🙅♀️結局は本人次第になりますよね😫- 5月1日
はじめてのママリ🔰
私も元々正社員でした。
子どもが小さいうちはパートで働きたく、5歳になるまでパートでした。
そのあと、起業して今はフルタイムで働いています。
下の子が生まれて私が大変そうだと感じたり、コロナで在宅勤務になり「育児に関われてない」と思ったそうで、今は主人も転職しています。
育児や家事の配分ですが、土日はおいておいて、パートの時は平日ほぼ全て私でした。
帰りがまず遅く、接待もたくさんあったので。
今は平日の育児は、ほぼ全て主人です。できる時に、できる方が、できることをする...スタイルなので、主人の方が時間に余裕があり、この割合になってます。
ちなみに、家事まではさすがに二人とも手がまわらないので、家政婦の方にきていただいています。その費用を払えるくらい稼ぐ方が自分たちには向いてる、と判断しました👍
フルタイムになったから、すぐにサポートが増えるわけではないと思いますよ!
ご自身で気づく、環境が整うなど、段階が必要だと思います☺️でも、できるようにはなります✨
-
okome
まず、めっちゃカッコいいですね🥺✨✨起業!経営者!
育児は言われた事はやる(食事介助やオムツ交換、着替えとか)けど、基本はいいとこ取りの甘やかしたり遊んだりの部分が主なんですが、本人は世間のパパより育児協力的(協力ってなんやねん!って思うけど)って自負してます。家事もですが、下(全然やらない人)見て「俺やってる方だよね!」って言うやつです…。
現実で満足してるので意識変えさせるのも大変ですが、意識変わらないとやれやれ言っても出来ないですよね😭出来る時にもやらないし。
自分で気づいてくれる段階を今のうちに踏んでおきたいんですが…やらざるを得ない状況を想像出来るように仕事探し始めようと思います💦- 5月1日
okome
全く出来ない0から、今どれくらい出来るようになられたんでしょうか?あとどれくらいの期間で…。
同棲から数えるともう丸6年くらい経ちそうな勢いなんですが、料理は包丁レベル2くらい(見てるとこっちがヒヤヒヤする😖)で炒め物はほぼ焦がすし…。
ママリ
同棲始めて3ヶ月くらいで
つわりで動けなくなったので
その頃は全部1人でやってました😊
包丁使ってるのは見た事なくて
カット野菜でまず焼きそば
作らせました😂
今は素があればけっこう出来ます😊
okome
なるほど🥺
カット野菜使うとか潔いですね!(包丁使わない!という意思が明確で😂)
1人目も2人目も吐きづわりでトイレこもってたんですが…作らずにコンビニとかでしたね( ºωº )…
あの時何してたかな…掃除機だけしてくれてました😂
ママリ
今結構カット野菜色々あるので
何でも出来ますよ😊
ちなみに旦那包丁で切る音だけ
聞こえましたがめっちゃ遅いですよ🤣豆腐は手のひらで切れますが🥺
okome
最近色んな種類のカット野菜ありますよね🥺便利✨
旦那さん包丁切るの遅いんですね😂そこのレベルはうちの夫と大きく変わらなさそうかも😂(といっても、夫は薄切りとか出来ないですが…)
…豆腐手のひらで切れないです( ;´Д`)やっぱレベル違いますね🤣
ママリ
カット野菜で皿うどん作ってくれました😊素使えば簡単なのに
すごいってなりますよ☺️