チャイルドシートの位置について、助手席側に取り付けるか悩んでいます。歩道側が安全とは分かるが、実際にはどこで乗せ降ろしする機会があるか考え中です。
チャイルドシートの位置で質問です。
そろそろ1人目出産予定です。
JAFのHPでは「より安全な乗せ降ろしを考えて歩道側(左側)がベスト」とあり、一応後部座席の助手席側に取り付けたのですが、皆さま助手席側につけられてますか?
自宅の駐車場が狭く、左側をお隣との壁側につけないと運転席が開けられないので必然的に運転席側を開けて赤ちゃんをチャイルドシートに乗せることになります。
そうするとすごく乗せにくいなと思いまして、、💦
あと歩道側で乗せ降ろしが安全というのはわかるんですが、そんな道端で乗せ降ろしする場面ってありますかね?
自宅か、買い物行けば駐車場で乗せ降ろしする場面しか思いつかなくて😅
やはり助手席側につけたほうがいいんでしょうか?
- chimu(1歳6ヶ月)
コメント
2児のママになる25歳
1番安全なの運転席の後ろの席かと思ってました!😳
運転席側の2列目につけてますよ🥹
こてれす
むかーし、
ルールに従って後部座席に取り付け
買い物に出かけた矢先
スタイが何かの拍子で顔にかかり
自分で取ることができずに
アプアプして苦しそうにした瞬間があり
「こりゃなにかあった時危険だ
」
と思ってそれから助手席に付けてます😂
-
chimu
なるほど、そのようなこともあるんですね😭
後部座席じゃなくて、助手席ということですか?- 5月1日
-
こてれす
そうです!
以前、3ヶ月健診で保健所に行った時
ママさん達の車はほぼ
助手席に取り付けてありました😌
(田舎だからかもですけど😅)
市内を通る車も
助手席に付けてるのを
よく見かけます😊- 5月1日
-
chimu
そうなんですね!
あまり他の方の車見てなかったので、助手席につけられてるのは見たことなかったです。- 5月1日
はじめてのママリ🔰
運転席後ろにつけてます。
事故した時に一番安全って聞いたので….😌
道路に停めて降ろすことないので、運転席側でスムーズでした!
-
chimu
運転席後ろが安全って聞きますよね😂
やっぱり道路に停めて降ろすことってなさそうですよね。- 5月1日
ママリ
運転席後ろです😊
事故の時って、運転してる自分を守ろうとするから安全だって聞いて納得してつけてます✨
実際、私がぶつけたのは助手席側です😅
-
chimu
助手席側ぶつけられたんですね💦無意識に運転席側を守っちゃうってことですかね。
- 5月1日
ぴのすけ
道路上で乗せ降ろしすることってあまりないので、私も運転席後ろです😊理由は皆さんあげているように運転席後ろが1番安全だからです🙌
2人になってからは助手席側上の子、運転席側下の子です。これは付け替えるのが面倒だっただけですが、上の子は安全のために先に乗せて後におろすので、結果的にこの並びが便利でした😂
-
chimu
やっぱり道路で乗せ降ろしすることってそうそうなさそうですよね😅
運転席後ろが一番安全と聞きますし、やはりそこにつけようかなと思います🙌- 5月1日
みりん
私もそれが1番安全だと思ってましたがまぁー大変で運転席の後ろにしました💦
-
chimu
助手席の後ろだと乗せるのが大変ってことですか?
- 5月1日
-
みりん
そうです!!
回転式じゃなかったのもありますが、運転席側から後部座席乗って、車の中からよいしょって乗せて、、って作業が大変だったので、回転式にして運転席の後ろに乗せています☺️- 5月1日
-
chimu
回転式のものを購入したのですが、それでも運転席側から乗って赤ちゃん乗せてって大変ですよね💦
しかもうちの車軽なので、狭くて余計しんどいかもです😂- 5月1日
退会ユーザー
助手席の後ろに着けてます🥹
事故った時に一番安全とよく聞くのは運転席の後ろだけど、それだと何かあった時(泣いてぐずった時におもちゃ渡したいとか、マグ渡したいとか)信号待ちの間にサッと振り返って相手するって事が出来ないのと、もし後ろから突っ込まれたらどこに付いてようが関係ない→それなら振り返って安否確認出来る位置に置いておきたい(運転席側だとかなり頑張って振り返らないと見えない)って理由です🤚
そもそもうちは駐車場の関係で左側から乗せ降ろしする事が多いので、上記理由がなくてもどっちにしろ助手席側に付けてたと思います🥺
-
chimu
助手席側につけられてるんですね!駐車場の関係はうちと反対ですね。
ぐずったりすることとかまで考えられてませんでした😂確かにそういう場面だと運転席側は相手するのは無理ですね💦- 5月1日
m_a_m_a
上の子の時は運転席の後ろでした!
今も上の子が運転席後ろで、下の子は助手席後ろにしています😊
上の子があれ取ってこれ取って言うので手が届くように運転席後ろのままです😂
-
chimu
運転席の後ろの方が多いですね😊
真後ろでも意外と手が届くんですね!- 5月1日
わんわん
車買い替えた時にディーラーさんで付け替えてもらって「運転席の後ろの方が安全だからそちらにつけました」と言われましたよ!
でも2人いたら両方につけざるをえないのでどちらも安全であってほしいです🥹🥹🥹
-
chimu
やっぱり運転席の後ろが安全なんですね!
確かに2人いると仕方ないですもんね💦両方安全であってほしいです!- 5月1日
chimu
運転席の後ろにつけてらっしゃるんですね😊私も運転席の後ろが一番安全という認識でした!