コメント
はじめてのママリ🔰
うちの会社も
1年働いとけば貰えました!
ちなみにうちもパートでした!
2020年4月に入って
2021年の5月から産休で
2年間お休みもらって
今年の4月から復帰しました🤣
手当もずっとでてました!
はじめてのママリ🔰
パートだからもらえない
正社員だからもらえる
ってわけではないです。
パートでも条件を満たしていたら貰えます。正社員でも条件満たしてなければ貰えないです。
産前過去2年のうち賃金支払基礎日数11日以上の完全月が1年間あったらオッケーです⭐️
給付金がもらえるかどうかの完全月は、基本的に産休入り日を起算にします。給付金がいくらになるのかの完全月は会社の締め日に対してです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中の退職ってことだと失業保険や再就職手当はもらってないですか?それなら合算できます。
あとは、会社の育休の規定によります。入社一年未満の育休取得は拒否できてしまいます。たとえ、給付金のもらう条件をクリアしていたとしても育休が取れなければ意味ないです💦- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰、
そうなんですね!!!
1年間あればいいんですね!
離職票しかもらってなくて!!😭
ほんと会社によるのかあ、、、😱- 4月30日
さえぴー
まず「パートだと2年以上働かないと育休手当もらえない」の認識が違います。
休めるかどうかと手当がもらえるかどうかを別に考えた方が良いです。
休めるかどうかについて、少し前まで条件が「雇用期間1年以上」&「育休入ったとして1歳6ヶ月までの間に雇用契約が満了にならない」2つの条件があったので、そうすると働きだして1年経ってからでないと妊娠報告できないから実質2年くらい働く必要ありましたが、
2022年4月の法改正で「雇用期間1年以上」が撤廃されたので、入社して数ヶ月で妊娠しても育休から戻ってくるまでに雇用契約期間が終わる労働条件でなければ、休みたいと主張することはできるようになりました。ただし、会社によっては「雇用期間1年以上」のしばりを労使協定で残してるところもあるので、そういう意味で休めるかどうかは会社によりけりです。
手当がもらえる条件は上の方が仰ってる通りで、育休開始日の前日から2年遡って雇用保険入りながら働いてる日が11日以上になる月が12ヶ月あればOKです。雇用保険制度の中で決まってる条件なので、手当もらえる条件が会社によって変わるとかないです。
-
はじめてのママリ🔰、
そういう簡単な感じで聞いたので改めて聞いてみました笑
なるほど!!雇用期間っていうのは会社によって違うんですかね?🤔
子供の呼び出しとかで休めばもちろん一年以上にはなりますよね💦- 5月1日
ママリノ
ちゃんと雇用保険かけてるなら1年です、うちは。
正社員もパートも。
-
はじめてのママリ🔰、
ありがとうございます!
- 5月1日
ママリ
会社によって違うのではなくて、国の制度です。
まず、産休と出産手当は別物、
育休と育休手当は別ものです。
産休は社会保険にご自身が加入していれば産休を取得でき、
期間に限らず(1ヶ月でも可)産休手当ももらえます。
ただ、社会保険に加入条件は週30時間(会社の規模により週20時間)となります。
育休に関しては、
正社員なら1年以上いれば特に問題がないですが、
パート(有期雇用)でしたら注意が必要です。
週20時間を超えていたら雇用保険に加入ができますので、
雇用保険加入して11日以上出勤月を12ヶ月ないとなりません。
また、ここが重要で、
有期雇用でしたら、
次の契約更新をしてもらえるかどうか。
例えば2023年4月入社して、2023年6月に妊娠したとします。通常1年で契約更新のため、2024年4月に契約更新をするのですが、
2023年6月に妊娠が判れば2024年4月の契約更新をしない!という会社はたくさんあります。もちろん違法ではありません。ここは正社員と有期雇用であるパートや派遣との違いです。
主さんの会社が2年というのは、会社側の意思表示で、2年は働いてほしいということなのでしょうね。
パートで復帰してから1年経たないうちに妊娠したら、
上記のように契約更新しませんと言うことなのだと思います。
もちろん、契約更新がなければ育休も取得できず、
手当もありません。
はじめてのママリ🔰、
1年なんですか??!!!!!え!笑
2年間のお休み??!!!え!笑
じゃー1年でも行けるかもなんだ!!!