今日、ペットのモルモットが天国に旅立ちました😭私よりも悲しんでいる主…
今日、ペットのモルモットが天国に旅立ちました😭
私よりも悲しんでいる主人…😞
どうしたら力になれるでしょうか😞
主人が結婚前から飼っていたモル
モットで、主人にとてもよくなついていました。
昨晩、主人が急に体調不良になり、今日は仕事を休みました。
そして、薬局に行って帰ってきたら、今までそんなことはなかったのに、モルモットがケージから外に出て横たわっていました。
もうその時点でもうすぐ天国に行っちゃうんだな…というのがわかるくらい弱っていて、主人がなでていると静かに息を引き取りました。
きっと、モルモットが主人に「今日は仕事に行かないで」って思ったから主人が体調不良になったのかな…。
ケージから外に出ていたのは、もうすぐお別れだから、主人に早く気付いてほしくて、必死に出てきたのかな…。
なんて思ってしまいます。
主人は今、「家には庭がないから、大きめの鉢を買って木の根元に埋めてあげようかな…それともやっぱりペット葬がいいかな…」と、落ち込みながらも色々と考えています。
こんな時、私はどうしたら力になれるんだろう…。と、メソメソしているだけの自分が情けないです😞
皆さまなら、どのように声をかけたり接したりしますか??😭
- しゃむしゃむ(6歳, 8歳)
コメント

さお13
読んでいて涙してしまいました。
きっとどんな言葉もご主人の悲しみには効かないと思います。
一緒に写真を見返して思い出を共有して悲しみを分かってあげるしかないと思います。
きっと虹の橋(検索してみてください)で待っていてくれますよ!自然に返してあげてください。植木鉢みたいな狭いところではたくさん遊べないですよ(∩˃o˂∩)

pikumin
私も一昨年愛犬を亡くしました。
わんこが亡くなる直前の入院中に挨拶をしにくる夢を見て、真夜中に大泣きする私に旦那は大丈夫?とだけ言って手を繋いで寝てくれました。それだけで十分でしたよ😢
体温の暖かさが側にあるだけで私は少し癒されました。
あとは時間しか解決できないので無理に言葉を探さず一緒にいてあげてくださいね。
-
しゃむしゃむ
返信が遅くなり、失礼いたしましたm(_ _)m
わんちゃんとのお別れ、お辛かったですね😭
でも、挨拶をしにきてくれるなんて、HONU さんのことが本当に大好きだったのですね🐶❤
まだまだ主人も私も思い出しては涙してしまいますが、お互い温め合いながら、大切な思い出としてもちつづけていこうと思います🌷
ありがとうございます❤- 1月30日

ひーちゃん
私も、去年7月にハムスターが泣くなり、病院に連れて行きましたが、助からず、しばらく、落ち込みました。
ハムスターが亡くなる前やなゲージから出て枕元にいました。それから、亡くなったのですが、今思えば、なにか、言いにきたのかなっと思います。
ペットは虹の橋というところに行くとネットでみたことがあり、うちのハムスターもそこへいったのかっと思いました。
お辛いですよね😢
読んでて涙が出ました。すみません、コメントになったなくて😢
-
しゃむしゃむ
ハムスターちゃん、小さな体でがんばってお別れを言いにきてくれたのですね😭
悲しいことだけれど、優しいハムスターちゃんですね🐹❤
虹の橋、主人と一緒に調べました🌈
あの子はここで待っててくれるんだな…だから、がんばって生きていかなくちゃ❗という気持ちになれました✨

はな
辛い経験をされましたね。
悲しむご主人を見守る立場もきっと苦しいですよね。
私自身の話になってしまい申し訳ないですが、私も独身時代から6年間飼っていたフェレットを、主人と結婚してから2ヶ月後に亡くしました。主人がフェレットと暮らしたのは私よりもずっと短い年月だったにも関わらず、私と同じように悲しみ、亡くなった今でもフェレットを大切に思ってくれています。
独身時代を支えてくれたペットを想うと今でも涙が溢れてきますが、何もせず私の気持ちが落ち着くまで共感し、火葬や埋葬を私の思うようにやらせてくれて、一緒に悲しんでもらったことでとても救われました。
見ている立場もお辛いかと思いますが、ご主人の気持ちの整理がつくまで、一緒に悲しみ、一緒にモルモットちゃんを思い出してあげることが、ご主人の支えになるのかなぁと感じました。
-
しゃむしゃむ
フェレットちゃんとのお別れ、お辛かったですね😭
でも、ayaneee08さんとご主人に大切に愛されて、幸せだったと思います🌷
まだついつい涙してしまいますが、写真や動画を見ている主人と、一緒に思い出したり話をしたりして、支えていけたらと思います✨

退会ユーザー
お辛いですよね😔
私も飼っていた動物が亡くなったときは本当に辛くて号泣して立てなくなりました。
あまり色々言わずに側にいて手を握ってもらったり抱きしめてもらえるだけで少し気持ちが落ち着くと思いますよ(^^)
私は本当に辛いときは言葉よりも温もりのほうが安心します😊
あとは時間が解決すると思うのでそれまではご主人の様子を気にかけつついつも通りに接するのが一番かなと思います❁︎

りん
今この場では不謹慎な表現かもしれませんが、ご主人もゆきたんこんさんもとてもお優しい方ですね。
モルモットちゃんもお二人の元で生涯を過ごすことができて幸せだったと思います。
まずは「モルモットちゃんはあなたの元にいられて良かったと思ってると思うよ」などと声かけしてみてはどうでしょうか?飼い主にとってはそれが一番の願いかなと思います。あまりにお辛い雰囲気なら無理に笑顔にならず、一緒に泣いてあげるだけでもいいと思いますし、悲しみを分かち合うのも大切だと思います。モルモットちゃんのお墓の件は、一通りご本人が落ち着いてからでいいと思いますよ!
私も主人が元気ない時は一緒に寄り添うようにすることを心がけています。
-
しゃむしゃむ
モルモットが私たちと一緒に過ごせて幸せだったと言っていただけて、心が救われました😌
あんなに弱っていてもケージから出てきたなんて、本当に主人のことが好きだったんだと思います。
主人は自分を責めてしまっているので、そのことを伝えながら支えていけたらと思います✨

Qoo
旦那さんモルモットちゃんのこと本当に
大好きだったんですね…😞
しばらくお家にお骨をおいてあげたらいいと提案してみてはいかがでしょう??
一緒にいるような気分になるのかな??
私の母が2年前に亡くなった愛犬のお骨を未だに埋められずお仏壇に置いてます。
気が済むまで一緒にいてあげたらいいと思います!!
-
しゃむしゃむ
独身時代から飼っていたので、私よりも長い時間を主人と過ごしてきたモルモットです😭
なので、主人はすごく落ち込んだり自分を責めたりしてしまって…😭
主人にとっても私にとっても大切なモルモットを、側においてあげて、主人を支えていけたらと思います✨
しゃむしゃむ
虹の橋、主人と一緒に調べました🌈
あの子は虹の橋で色んな仲間たちと楽しく遊びながら待っていてくれるんだな…と思ったら、その時までがんばって生きていかなくちゃ…❗という気持ちになれました✨
主人も「まだ先になるけど、待っててね」と声をかけてあげていました🌷
素敵なところを教えてくださって、ありがとうございます❤
さお13
ベストアンサーありがとうございます😊その昔私も愛犬を亡くしました。今日、お墓の愛犬にゆきたんこんさんのモルモットちゃんのことをお願いしてきました。野良だったけどとっても優しい子だったのできっと虹の橋で仲良くしてくれていると思います*ˊᵕˋ*
しゃむしゃむ
ありがとうございます😌✨
お友達ができて、うちのモルモットも喜びます❤
仲良く待っていてくれるといいな✨✨