みなさまなら手を洗いますか?調剤薬局で薬を取りに行って、受け取った薬…
みなさまなら手を洗いますか?
調剤薬局で薬を取りに行って、受け取った薬の袋を家に持ち帰り、その薬の袋はどのように保管しますか?
また、薬を触った手は洗いますか?
調剤薬局のドアなどを触った手でその薬の袋も触ることになると思うので、菌がついているという認識になり、玄関のドアやその薬の袋を触るのが怖いです。
主人が薬の袋を触った手でリビングのドア等を触って言い合いになりました。
みなさまは袋を触った手で家のドアや携帯など普通に触れますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然普通に触れます!
何も気にしないのでもらった袋のまま置きっぱなしです😂
はじめてのママリ
外から帰ってきたら毎回手を洗いますが、袋を触った手でリビングのドアをあけて机の上などに置いてから洗います。菌がついている、、、とか気にしたことはないです🤔
家に帰るまでに携帯も触るし子供の顔に何かついてたら手で取ります。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます🙇♀️
やはり私が気にしすぎなのですかね、、
調剤薬局にはたくさん病人の方が訪れているので、同じドアを触った手は汚いのではと考えてしまいます🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ
隣に座ってた人がマスクせず咳をすごくしたら気になるかもです🤔
コロナ禍で除菌!って私もなってましたが、色々調べたらあまり清潔にしすぎるのも良くないのかなって思って元々の性格もあるかもですがそんな気にしてないです。
何か食べる前は除菌シートで手を拭きます!
子供が外出先で座っておしっこした際に手を便座の後ろの方に置いたりする時は、わわわわそこに手を置かないで〜💦ってなります- 53分前
ちょこ
気にしません!!!
家に帰ってきて手を洗うぐらいです😂
-
はじめてのママリ🔰
やはり私が気にしすぎなのですかね、
調剤薬局にはたくさん病人の方が訪れているので、同じドアを触った手は汚いというイメージです🥲- 1時間前
あづママ
用法用量書いてある袋のまま保管して服用します。
薬局の袋触っただけでは手は洗いませんが、すぐ溶けやすい薬は手に付着してることがあるので手は洗いますし、粉薬は口から漏れないように袋を切って口に突っ込んで口腔内に入るようにしてます。
全ては私に処方された薬が少しでも子供の体内に入らないようにと思ってでの行動です。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに薬がお子様の口に入ってしまっては危ないですよね
私は菌がついているという観点も考えてしまいます、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
確か、コロナ禍にニュースになってて知ったんですが、付着してる“菌”って時間の経過によって空気中に抜けていく(?)などで減っていくそうですね🤔記憶だと翌日にはほとんどなくなってるようなことをテレビで言ってたと思います。なので、その袋が前日のものなら気にしないです☺️
その日のものなら、私なら手を洗います。けど、同じく夫はそういうの言うとキレるタイプなので、気にはなるけど言わないでいますね…。
ちなみに、我が家は帰宅後にスマホは除菌シートで拭くルールにしてるんですが、夫は頻繁にやりません。外で触ってたスマホなんて菌だらけじゃないですか?せめて帰宅後に拭いて欲しいです。なので、上記のは袋より何より携帯は綺麗にしたのかな…外出先でスマホ触ってて帰宅後に拭いてなかったら意味ないんじゃないかな…とか思っちゃいました😂うちの夫みたいに綺麗にしてなさそう…。
-
はじめてのママリ🔰
私も日数がたったものならまだ平気なのですが、、
わかります、スマホって本当に汚く感じます。
せっかく家に帰って手を洗っているのに、その後携帯を触ったら手を洗った意味がないじゃんと思ってしまいます😂
なので毎回帰宅後は携帯を洗ってもらっています- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
スマホは絶対ですよね…!
あと、私も帰宅後は即お風呂直行組です!玄関から1番近いところに洗面所、お風呂あるので、リビングへは綺麗な状態で向かうようにしてます😊
コロナ禍はともかく、今は少数派かもですが- 43分前
はじめてのママリ🔰
行き先がどこであれ帰宅したらすぐに手を洗いますが、薬が入っている袋のことを気にしたことはないです💦
それを言い出したら、調剤薬局の椅子に座ったズボンはバイキンだらけということになりませんか?例えばその服を着て車を運転する(シートに座る)のも嫌だったりするんでしょうか…?
-
はじめてのママリ🔰
薬局に行った服等はほんとうにその通り汚いと感じてしまいます。
なので、帰ったらどこにも座らず服を脱いですぐにお風呂に入ります。
外出して帰ってきたらすぐお風呂に入るがルーティン化しています。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なんにも気にしません
薬の袋はそのままポンって置いておくし、外から帰ってきたら手洗うだけで、袋触った手でドアも開けるし携帯も触ります〜
-
はじめてのママリ🔰
調剤薬局は病人の方が訪れているので、同じドアを触った手は汚いというイメージです。- 1時間前
ママリ
とりあえず薬置く場所においてて
薬取り出す時に触れる、度に洗ってはいます!水で適当になんで意味あるかわかりませんが、気分的に自分が落ちつくなあと😇
-
はじめてのママリ🔰
それは菌が気になるからでしょうか。それとも薬が気になるからでしょうか。- 1時間前
-
ママリ
袋に菌ついてそうだからですね!
袋の置き場は固定です🥲- 54分前
はじめてのママリ🔰
気にしないです!
それ気にしだしたら車乗る前や玄関前で服も全部脱ぐことになっちゃう🤣
-
はじめてのママリ🔰
服等も汚く感じてしまうので、帰ったらすぐにお風呂に入ります
外出して家に帰ってきたら、どこにも座らずすぐにお風呂に直行するのをルーティン化しています。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ズボラな私から見たらかなり潔癖症なのかなと思います😭悪いことではないですが…それでご主人が怒られるのは少し可哀想かなと思いました(; ;)- 17分前
はじめてのママリ🔰
全く気にしないです。
そんなこと言ってたら、薬の袋以外にもスマホ、バッグ、本、フライパン
冷蔵庫、ありとあらゆる物に菌はついてますから、その度に手を洗わないといけないですよね💦
3kidsママ
いつも薬袋をビニール袋に入れてくださるので、ビニール袋は帰宅後は即捨てて手洗いして薬袋を片付けてます🙌🏻
薬局で薬をもらったらビニール袋ごとエコバッグにいれて車に戻る→車内に常備してるアルコールで手を消毒→帰宅→ビニール袋捨てる→手洗い→薬袋を片付けって感じです😊エコバッグは買い物でも薬局でも使ったら毎回洗ってます。薬局のドアは自動ドアなので触りません。車のドアはリモコンで開閉してます🫶
はじめてのママリ
家から帰った時に洗うだけでいちいち薬触って洗ってないです😅
はじめてのママリ🔰
手も洗わないですね…。
はじめてのママリ🔰
調剤薬局は病人の方もたくさん訪れているので、そのドアを触った手は汚いのでは、、と考えてしまいます🥲