※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ素人🔰
子育て・グッズ

息子が叱っても反省せず、謝らない悩みです。無理やり謝らせるのは嫌で、他の方法を模索中。自分の叱り方が悪いのか不安。

息子が叱っても全然反省しません😭
例えば物を壊したときに、叱って謝らせたくても目を合わせずサーっと逃げていき他の遊びしようとします。
無理やり捕まえて叱っても、捕まったことが嫌でギャン泣き、目も合わせずブチギレです。
謝って!といっても「あやまりたくない!」「ごめんなさいしない!」「おくちがなくなっちゃった!」等と言って絶対謝りません。
最終私が「仲直りしないならバイバイだよ!」などと脅すような形で無理やり謝らせてます。
そんなふうにしたくないのですが本当にそれ以外の方法で謝ったこと無いです。
私の叱り方が悪いんでしょうか。

コメント

なの

反抗したい時期なのであるあるです🤣

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

あるあるですか?😭
    叱られてしくしく泣いちゃうとか、うちでは一回も起こったことないです💦

• 4月30日
  • なの

なの

意地張って、謝りたくない時もあるよねって謝ることを強制しないように気をつけてます💦

• 4月30日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

ありがとうございます!
    その気持ちを代弁してあげられるよう、私も気をつけてあげようと思います✨

• 5月1日
きなこ

2歳だとまだ、ごめんなさいは言えない月齢だと思います!

4歳の長男がやっと悪いことしたら何て言う?ごめんなさい、と理解して言えるようになったなーという印象です☺️

会話がまだ上手くいかない1ー3歳くらいは謝ることを強制してませんでした。
投げて壊したりしたら、イライラしたんだね?でも物投げたらダメ!壊れるからダメ!って具体的に言ってきました。
でもいまは自然と謝れるので、親や友達が謝ったりしてる姿みて学んだんだなーと思ってます😆

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

ほんとですか😭
    めちゃくちゃ言葉が達者なので、つい求めてしまって…良くなかったですかね😭
    具体的に諭してはいるんですが、すべて反論してきます💦
    確かに自宅保育で経験も少ないのでこれから学んでいけるといいなと思います😭

• 4月30日
いかにんじん

主さんの叱り方と言うより、まだ2歳っていうのが大きいと思います!
目を合わせない、逃げる…本人も悪いことしたな〜と自覚した行動ですよね。(笑)私も悪い事したと分かってても素直に謝りたくない時あるので分かります😳(笑)それはさておき(笑)

うちの場合ですが、その時はちょっと軽めに注意する程度で見逃して、後から話しかけてみるとか。
今はごめんなさい出来なくても後で言えるといいね。と声掛けしてました😊

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

そうなんですね💦
    今まではよっぽど危険なこと以外叱らない育児をしてきて、周りから私が優しすぎると言われたのと善悪わかり始める時期だしダメなことはしっかりしからなきゃと焦ってました😭

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

元保育士ですが
謝れるようになるのは4歳頃と言われてます😉
それまではまず
親や先生など
お手本となる存在の人が謝るお手本見せる事、
そして子どもの気持ちに対する共感を繰り返す事で
親に気持ちを開きやすい関係を作るのも
将来心から謝る上で大切な事です😊

"何で壊すの!ダメでしょ!"
"何で投げるの!ダメでしょ!"
とつい一言目に言いがちですが
「何で投げちゃったの?」
「どうして壊れちゃったの?」
と何か原因があるか
子どもに寄り添う言葉からかけるようにしてます😊
その後は
おもちゃさんごめんね💦
次からは大事にするね💦
って親が謝る姿を見せながら
一緒におもちゃにヨシヨシしてあげたり
物を大事にする大切さを
一緒に見せたりすると効果的です😊

まだ2歳だと
謝るのは難しいのと
怒って伝えると
どうして謝らないといけないのか大切な事が伝わらず
怖いからとりあえず謝る、
と表面上の謝罪になってしまいます😣💦

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

4歳くらいまで謝れなくても普通なんですね💦
    伝え方など丁寧に教えてくださりありがとうございます✨
    原因や寄り添う言葉などをかけても、すべてあまのじゃくな回答が返ってきてイラッとしてしまうのですが、根気よく伝えていきたいです😅

• 5月1日