運転中に過剰な不安を感じる症状について相談したいです。警察に問い合わせるべきか悩んでいます。同じ経験をした方の話を聞きたいです。
強迫性障害何でしょうか?
以前は、音楽をつけてても平気で、スピードも制限速度より少し出しても平気でした。
昨年、一時停止を見落としして警察に捕まって以来、車の運転が怖くなり、ちょっとした音でも何かに当たった?ぶつかっちゃった?人を轢いたんじゃないか?など不安になり、その場に戻って確認してた時期もあります。
音楽などもなくし、少し窓を開けて外の音が聞こえるようにしたり、制限速度を少しでもオーバーすると不安になります。
子供に聞くのはやめたほうが良いのですが、聞いていまいます。
先日、自転車を追い越す際、
追い超してから、車線に戻ろうとした時「カチャ」か「カチッ」と音がし、ルームミラー、サイドミラーを確認した所、自転車は普通に走っていたのでそのまま職場に向かいました。
しかし、その日から、本当に大丈夫だったのか?自転車は普通に走ってたのか?転んでなかったか?など不安になり、警察にその日事故や被害届が出てないか確認ししたほうがいいのか?と悩んでます。
この場合、警察に問い合わせた方がいいですかね?
中古車なので、多少の傷はあります。
これかな?という傷はありません。(あたってたとすれば左後方部です。)
もしかしたら、被害届が出てて
警察から電話が来たり、家に来たり、ひき逃げで捕まるんじゃないかと今も不安になってます。
家族や子供に迷惑をかけるのではないかと思うようになりました。
あまり食欲もなく、家事や子供と遊んでても
そのことばかり考えていて、心から笑えてないです。
家族に相談したところ、ぶつかったらそんな音じゃすまないし、あんたは考えすぎだし、心配しすぎと言われてしまいました。
私はシングルマザーで実家暮らしです。
出来れば運転せず、自転車が良いのですが
田舎なので車無しの生活は厳しいです😥
同じような方がいらっしゃいましたら、お話を聞きたいです。
- ☆yu☆(6歳)
コメント
Rmama♡
私も同じような経験あります。
運転中少しでも音がしたりすると敏感になるし、人や自転車を追い越した後絶対ミラーでちゃんと歩いてるか走ってるか確認します。
駐車場に停める時も隣に当たってないか?って何度も確認します🥲
はじめてのママリ🔰
私も1人で色々な所に出掛けていたのが、1人で運転が出来なくなりました。
加害恐怖なんですよね。
客観的にぶつかったらものすごい音がします。自転車ではないですが車のサイドミラー同士でぶつけた時大きい音がなりましたし、信号待ちしてる時に自転車に乗った人の鞄が当たった時も大きな音がしました。
かもしれないと思っているならぶつかってないです。ぶつかっていたら、かもしれないなんて思ってられないです。
確認作業は加害恐怖にとって悪化する作業ですので、その場で確認して大丈夫だったら大丈夫です!
私は、確認する時声に出してます。気になった時はドライブレコーダー見て大丈夫って言っていたら大丈夫と思うようにしています。
と、言っても不安な時の内心は心臓バクバクになってます💦💦
-
☆yu☆
すみません、下にコメントしてしまいました。- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
強迫性障害のYou Tubeを見てそう言っていたので私自身も安心しました😄
声に出していれば、そういえば言ったよな~って記憶が蘇りますからね!
うちは前しか付いていないので後ろも付ければ良かったって後悔してます。
うちも安全機能はついてないです💦
ありますよー!今は殆どないですが、そんなことを考えていたら悪化しました。
信号無視・方向指示器を出さないで運転してたかも…通報されるかな?って。そこからぶつかってないかな?に変わりました😮💨- 4月30日
-
☆yu☆
私もYou Tube見たいと思います🤭
やはり、前後付けたほうがいいんですね😯
私は、前より後ろかなって思ってたのですが🥹
悪化しますよね😢
今、そのことばかり考えていて
家事をしてても、子供と遊んでても心から楽しいって思えてないです😱
自分の意識次第ですかね?- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
私も後ろはいらないって思っていたんですが後悔しているので前後付けておいた方が良いです。
わかりますわかります。
事件とかニュースを検索したりしてました💦
意識次第ですがかなりしんどいですよね😢
頭に負のイメージがどんどん湧いてきますからね。本当しんどい障害です😱😱- 4月30日
-
☆yu☆
前後付けたいと思います🤔
今の私がそれです😭
その周辺で事故がなかったかなど
色々と検索してしまいます😣
そーなんですよね。
マイナスの方にしか考えられず、
子供と買い物してても、警察が一般人を装って尾行してるのではないかとか思う時が多々あり、仕事が接客業なんですが、もしかしたら警察の人かもしれないなど思ってしまいます😢- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
検索魔になりますよね!!
検索するのも悪化に繋がるって受診して落ち着いた時に加害恐怖について調べたら書いてありました。
自分の中で解決しないといけないのがキツイし、怖いです。
普通じゃ考えられないことが自然と浮かびますよね!パトカーが自宅近くを横切るだけでヒヤヒヤします。- 4月30日
-
☆yu☆
精神科に受診したほうが良いのかな?と自分で思ってるのですが、親からは、「自分でそう言ってるうちは大丈夫」と言われました。
何でもかんでも、障害ってつけるもんじゃないと。
そうなんですよね。
周りに言われたからって良くなるものでもないですし……。
わかります。
一日に2、3回見かけた日は
本当に怖くなります。- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
受診した方が良いと思います。普通の人はそこまで考えませんし、確かめに何度も行かないです💦
私も最初は意識し過ぎ・考え過ぎとか色々言われてきましたが、決断するギリギリで精神的にヤバくなったので予約しました。薬を飲んでピークが終わりました。
今は確認しに行くのは月にあるかないかなりました。前は運転する度だったんですが😅- 5月1日
-
☆yu☆
ですよね🥺
周りから、考えすぎとか、極度の心配って言われてしまいますよね🤔
今はだいぶ落ち着きましたが、
やはりまだ、考えてしまう事があるので、苦しく思うときがあります。
自分と子供だけになるとどうしても考えちゃうので、酷くなる前に受診したいと思います😖
加害恐怖、強迫性障害とは、
何かしらの原因があったり、なりやすい性格などわかりますか?- 5月1日
☆yu☆
私も、同乗者がいれば運転は楽しく思いますが、一人ではとっても不安です。
親にも、ぶつかったらもっと大きい音と衝撃があるって言われました。
かもしれないと思っているならぶつかってないの言葉がすごく励まされました。
その時は声を出して確認しました。
自転車の人は普通に走ってるし大丈夫って。
けど、不安な時はありますよね💦
そろそろ車の買い替えがあるので、今はドライブレコーダーが着いてないんです😱
しかも、12年も前の車で、安全機能も着いてないんです😭
次の車は、絶対にドライブレコーダーをつけ、不安要素を少しでも取り除けたらと思ってます。
警察が来たり、逮捕されたらどうしようって思う時はありますか?
ママリ
とても気持ちが分かります😭
わたしも強迫性障害です。
以前はひとりで運転もしていたし、音楽も聞きながら運転できました。
今では毎日人を轢いてしまったのではないかと、確認がやめられず、1人で運転もできなくなりました。
確認すると症状が悪化するのは分かっているのですが、なかなか辞めれず…毎日びくびくしながら生活しているので楽しくありません。行動範囲も狭くなりました。
この病気治したいのですが、確認を止める勇気が出ません😭
-
☆yu☆
同じような方がいてよかったです😭
病院に行ってないので、はっきりとはわかりませんが、症状が似てるなと思ってます😢
田舎なので、保育園の送迎や、職場等は車でしてますが、制限速度は必ず守りますし、車間距離は多めに開ける、細い道はできるだけ通らないなどを決めて居ます。
しかし、不意な音や歩行者、自転車等はどうしても駄目ですね💦
毎日ビクビクしながらの生活って、楽しくないですし、変に疲れますよね😣
普段の行動範囲は狭くなりますよね😥
近場ですませる事が多くなりました。
シングルマザーなので
本当なら子供と二人だけのお出かけがしたいのですが、色々考えちゃうので、親(実母)と3人でたまにお出かけしてます。- 5月1日
-
ママリ
私の住んでいるところも田舎なので車は必須です😭
今日は絶対確認しない!って決めて出かけても無理で😭
今も認知行動療法頑張っています。- 5月1日
-
ママリ
認知行動療法ではなく
曝露反応妨害法でした😂😂- 5月1日
-
☆yu☆
車が必須な地域だと、辛いですよね😖
自転車で大丈夫な地域なら良かったのにって思っちゃう時もあります🥺
わかります。
私は、確認は一回だけにするなど
回数を減らしたり、子供に聞くのも回数を減らしたりと決めてます🥹
この確認行動が良くないって心の中で思ってます。
受診したわけじゃないので、これで合ってるかわからないですけど😂
暴露反応妨害法、調べてみました。
確認する行動を辞めるって簡単じゃないですよね😣- 5月1日
はゆ
すごくお気持ちわかります。
車の運転1人では今できなくて
自転車や歩きも不安になり
何度も確認をして家になかなか
帰れず家族に電話をしたことも
あります。外に出るのが嫌です。
先日小走り?走っている時に
小さい子とすれ違い様に
当たったんではないか、
ごめんねーと横を通りすがりましたが、お母さんは少し離れて
おられたのですが特に声を
かけられた感じもなく少しして
後ろ振り返りましたが、特に
変わった様子はありませんでしたが時間が経つにつれ頭がパニックでもし当たっていたら、
打ちどころ悪かったらとか考えると何も、手につきません。
警察にそういうふうな連絡は
入っていないかなど確認を、
しようか考えているところです。
毎日このようなぶつかっていたら相手に怪我させていたらなど
人とすれ違うたびに確認を、
してしまいます。後日また同じところを見に行きましたが看板が立ってるなどもなく、ただ不安が急に1日に何度も押し寄せてくるので明日病院へ行き相談しようと思っています。さすがにもう日常生活に支障が出始めてきているので。
-
☆yu☆
お辛いのに、コメントありがとうございます。
自転車や歩きも不安になると、外出が億劫になりますよね。
家から出なければ、他の人に害を与えず、自分も不安になることがないので😓
警察に、問い合わせを考えたりしますが、その勇気もありません。
急に不安が一日に何回もあると
楽しくないですし、疲れますよね💦
病院へ行き、相談して
良くなるといいですね😄
私も近いうちに行こうかとおもってます。- 5月1日
-
はゆ
こちらこそ長々と
すみません。
そうなんです。
外に出なければ不安は減り、
気持ちは楽になると思うの
ですが、出ないわけには行かないので、毎日が本当に億劫です。
警察に前相談したことがあり
何も連絡しないというのは、
当て逃げになる可能性があると言われ、敏感になっています。
連絡しすぎも、警察も暇ではありませんので、結局警察にゆうと私は気持ちが楽になるというのがわかり、連絡した方が良いかなと思うこと多いです。- 5月1日
-
☆yu☆
家から出ないわけにも行きませんもんね😭
警察の方にそんな事言われたら、敏感になりますよね🤔
連絡しすぎも良くないって思いますけど、気持ちが楽になるのであれば、連絡したほうが良いのかな?と思っちゃいますよね😌- 5月2日
-
はゆ
そうなんですよ。
今は家族となるべく一緒に行動
することにより気持ちは楽ですが、1人は本当に怖いです。
連絡しても良いと思いますか?
ただこの人またと思われそうで
またそこで不安になってもう
本当にここ数週間精神的に、
すごくしんどいです!。- 5月3日
☆yu☆
同じ経験をされてる方がいて安心しました。
その時は、ミラーで確認したんですが、今になって、本当に大丈夫だったのかな?と不安になってます。
駐車するときは、できるだけ車のない所や、1台開けての隣を選んでます。
Rmama♡
めちゃくちゃ分かります…
なので気になった場所通って事故の後がないかとか見てしまいます💦
☆yu☆
わかります🥺
その日は、何故か大丈夫だと思い確認したりしてなかったんです😭
警察に事故などの情報って問い合わせとかしたことありますか?
Rmama♡
問い合わせはしたことありません😌
うちの地域は事故があると看板?が立てられるのでそれが無いか確認してます!
☆yu☆
そうなんですね😯
私の住んでいる地域はどうなのかわかりませんが、看板はありませんでした。
お店の出入り口あたりで、路側帯?みたいなのがある所を自転車が走ってたので、私は中央線ぎりぎりを軽自動車で走ってました。