5歳男の子の発達検査は問題なく、健常と言われました。子供がうるさいことに疲れている相談者。幼稚園ではそんなことはないようです。普通の子でも、こんなにうるさい子はいるのか気になるようです。
5歳男の子発達検査受けました。
発達は問題なく、月齢相当の成長で、グレーでもないと言われました。
健常の子でも、喋りすぎる子、うるさくてしんどい子っていますか?😅
うちの子はとにかくうるさいんです。
何か喋ってないといけないのかと言ってしまいます。
普通の会話もできるし、ひとりごと?みたいにどーーでもいいことを延々と喋ったりしてます。
とにかくうるさいです。
ただ幼稚園ではそんなことはないようです。
普通の子でも、こんなにうるさい子っているのかなと思いまして💦💦一緒にいると疲れます。
- ママリ
コメント
ちゃたこ
今月から小学校に通ってる長男がまーーーーーうるさいです😇黙ると死ぬの?と思うほど。笑
小学校に通い始めて1ヶ月弱、やっとここ最近黙ることが出て来ました😂
全部聞いてると疲れるので、あーそうなの?へーそうなんだー!すごいね!を繰り返して内容は聞いてません🫣
ママリ
返信が遅くなってしまってすみません💦
不躾な言い方かもしれませんが、発達面を気にされたことはないですか?発達障害のチェックリストに多弁とあって、これかな?と思うことさえありまして💦💦
同じぐらいの男の子があまりいなくて、1人すごく仲の良い子は息子とはまるで違って、もう大人みたいで💦
ちゃたこ
私が様々な障害がある人たちと働いてるので、障害があったところで何?って考えなのでさほど気にしたことないんですよね🤔
先生から指摘などありませんか?なければ心配することないと思いますよ。仮になにかあっても、今の時点で特性が出てなければ診断もされませんし。
あと年が同じでも、静かな子や多弁な子、テンションが上がり易い子や淡々としてる子などすでに個性は様々です。なので気にしてたらキリがないかと🫡あまりにも大人っぽかったら自閉の気が…とか考えちゃいません?🤔
今後特性など出て来て先生から指摘があれば、本人が過ごしやすいようにサポートをしてあげれば大丈夫です。長々した話は聞き流しながら(笑)、伸び伸び育ってもらいましょう🤗
ママリ
素晴らしい人ですね😭本当に素晴らしいです。強くて、真っ当で、私もちゃたこさんのような強いメンタルで子供を育ててあげたいです。
到底無理です‥。
私は発達に何かあったらと心配になっては、その心配を我が子に当たる始末です。最低だと思います。
先生から年中の最後に少し集団指示が通りにくいところがあると言われたことがあります‥。それ以外は問題ないそうなのですが、ぼーっとしているところがあるので、そういうところかもしれません。
一応発達相談に行ったのですが、心理士や、専門医からは問題ないとの診断(?)でした。
なので、多弁な子。いわゆる個性の範囲内なのでしょうか。
のびのび育てたいと思いながらも、遥か程遠い子育てをしていると思います😔毎日猛省するくせに、同じことの繰り返しです。ただ息子のことが大切で、心配なだけですが。小学校に行って困らないかなぁとか、お友達が出来るかなぁとか。。
すみません。長々と💦
ちゃたこ
一緒に働いてる障害者メンバーが、障害者のイメージを変えてくれたのが大きいです!
手帳持ってて支援機関からサポート受けてますが、それ以外私と全然違わないので障害者であることを忘れちゃうほどです😂
もしお子さんに発達障害があったとしたら、どういった面で心配ですか?学校での授業?お子さんの将来??
その心配されていることの具体的な解決策を調べると心が落ち着くかもしれませんよ🤗
私は、まず障害とはどんなものかを学び、障害があっても適切なサポートを受ければ健常者と変わらない生き方が出来ると知って、障害があったところで何?と思えるようになりました🫡
障害うんぬんに限らず、我が子に対してはきっといつまでも心配が尽きないですよね😂出来るだけ心穏やかに過ごしたいので、心配しすぎず、私達もいろんな機関を頼りながら子育てしていきましょ🙌
私も長々とすみません🙇💦