妊娠21週の初マタです。左横腹が痛くて夜中に目が覚めました。便秘が原因か不安です。同じ経験の方いますか?病院に電話しようか迷っています。
妊娠21週の初マタです。腹痛について、同じような方がいらっしゃったら教えて下さい。
左側の横っ腹(おへその横辺り)がギュッと痛くなり、トイレにも行きたいこともあって夜中に目が覚めました。
痛い方を下にして横になってたら寝てしまって、朝起きると痛みはなくなってたんですが、夕方にまた同じ左側の横っ腹で同じような痛みがありました。それも、1時間程横になってたら治まったので、病院にも電話をしてません。
もともと便秘持ちだったのですが、最近はさらに酷い便秘でほとんど出てなくて、その腹痛は便秘が原因なのかなとも思ったりします。ちなみに、お腹の張りはなかったように思うのですが、初マタなのでよく分からなかったりします。
また、同じような痛みがあったら病院に電話しようと思っているのですが、先にこちらで質問させていただこうと思いました。
同じような痛みがあって、便秘が原因だった方っていらっしゃいますか?
- ユカ(7歳)
コメント
退会ユーザー
便秘もあると思いますが、子宮が大きくなって子宮を支えている靭帯が伸びる痛みの可能性もありますよ!
赤ちゃんに関係する痛みの場合おなかが張ったり出血があるはずですが、何回もなって気になるようなら病院に問い合わせるのが早いと思います♪
ユカ
お返事ありがとうございます。
靭帯が伸びる痛みの可能性もあるんですね。
以前に足の付け根の少し上辺りがチクチク痛くなることがあって助産師さんに聞いたら、靭帯が伸びる痛みって言われたことがありました。その時とは場所が違うので、違う原因かと思ってたんですが、子宮が大きくなるにつれて痛む場所も上がっていくのかな…。
何回も繰り返すようなら、助産師さんに問い合わせてみます。
ありがとうございました。