※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち𓅿𓈒𓏸
子育て・グッズ

離乳食中断でよだれかぶれ改善した経験を教えてください。

よだれかぶれがひどくて、離乳食お休みしたことある方いますか??

よだれかぶれがなかなか治りません。
皮膚科の先生にはよだれが出ている以上治らないと言われました。(弱いステロイドを塗っても治りません。)

離乳食始まってからひどくなった気がするのでやめてみようかな?と思うのですが、むすめは全然食べてくれないのでここで中断するとさらに食べなくなるのでは?とも思い、、

離乳食中断したらよだれかぶれ改善したよ〜、この薬塗ったら治ったよ〜などなど経験談聞かせてください🙏🏻

コメント

離乳食食べる前にワセリン塗って保護してました。
こまめにふいて、皮膚科で処方してもらったロコイドをこまめに塗ったらすぐ治りました!
離乳食お休みはキリがなさそうなので、食べさせたほうがいいかと思います!

• おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

ロコイドは1日にどれくらい塗っていましたか??
    3日間朝晩塗っていましたが治らなくて💦
    確かに離乳食お休みはキリなさそうですね😵‍💫

• 4月30日

退会ユーザー

回数わかんないですが、お風呂後以外では、口拭いたらとれちゃうのでまた塗って、ってしてました。

• 4月30日
  • おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

そうなんですね、ありがとうございます!

• 4月30日
  • emam

emam

掘り返すようにコメントしてすみません💦
    間違った知識だとお子さんがかわいそうなのでコメントさせてもらいました💦
    ステロイドは1日に何回も塗ってはダメです!そもそもとても強くて怖いお薬なので、多くても1日2回で朝とお風呂上がりにのみ塗ってください💦
    それ以外はプロペトでよだれがはじくように保護がいいですよ!

• 5月14日

退会ユーザー

間違った知識というか、私の塗っている回数のことなら皮膚科で指導してもらっているので、事実を書いたまでです💦

• 5月14日
  • emam

emam

そうでしたか💦
    そしたら、その皮膚科が悪いですね😡
    ただ、イチゴさんのお子さんのお顔はきれいになられたようでよかったです✨
    でもなんだかステロイドを何回も塗っていいなんて恐ろしすぎました💦

• 5月14日
  • おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

コメントありがとうございます。
    息子も肌が弱くてこれまでいろんな皮膚科へ行っていますが、先生によってステロイドに対する考え方が違うと感じました💦
    小さい子には1番弱いステロイドでも使いたくない先生もいますし、ステロイドをしっかり塗って炎症を早めに抑え込んでステロイドを塗る期間を短くするという考えの先生もいました。ステロイド使用派の先生でも1日2回までと言う先生もいれば、3日間は1日何度でも塗っていいと言う先生もいます。

ステロイドを怖い薬と捉えるか、正しく使えば安全な薬と捉えるかは人それぞれかなと思いますが、痒いのが続くのはかわいそうなので、医師の指示通りの使い方なら弱いステロイドであれば大丈夫かなと私は思ってます💦

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

離乳食中断して治っても、また再開したらかぶれると思いますよ😅
うちは離乳食前に口周りにベタベタにワセリン塗って、お風呂上がりはしっかり保湿&弱いステロイド塗って、口回りはきれいにしてます!

• おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

確かにかぶれる度にやめてたらキリないですね😂
    離乳食前後にワセリン塗って、朝晩保湿&弱いステロイド塗ってますが、少しよくなったかな?くらいなんです😵‍💫
    早くよくなってほしいです🥲

• 4月30日
えり

娘もなかなか治らないよだれかぶれに困ってて、あれからどうなりましたか🙇🏻‍♀️?
よければ教えてください!