※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ycs
子育て・グッズ

息子の高這いや四つん這い、お座りのポーズが気になります。四つん這いで膝が立たず、カエル足になることや、高くお尻を突き上げるポーズ、お座りの姿勢がぎこちないです。

息子の高這いポーズと四つん這い、お座りが少し変で気になっています。

6ヶ月半からずり這いをするようになり、その前から高這いポーズや四つん這いで前後に揺れることはしていたのですが、最近四つん這いで膝がうまく立たずぺたんと両膝が開いてうつ伏せのカエル足?をするようになりました。
高這いポーズもものすごくお尻を高く突き上げた?ポーズで、両手を床についたまま両膝を同時にぴょんっと胸の方に引き寄せて正座のような形になります。
まだ腰もほとんど座っておらず、自らお座りの姿勢になる時は片足が前、片足が後ろのぎこちない前後開脚のようになっていたり、両膝をピンと伸ばした開脚で前に手をついて座っています。
お座りの時の足ってひし形のようになるイメージだったので、体が柔らかするような体幹が弱いような気がして心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合ですが、お座りが少し遅めで生後9ヶ月に入ってやっとしっかり座れるようになりましたよ!座り始めはぐにゃぐにゃしてて普通だと思います😌いつのまにか背筋も伸びてピシッと座ってるので、まだまだ心配いらないかと思います☺️
四つん這いとかも、まだ上手く体を使えないからじゃないでしょうか?6ヶ月でずり這い、8ヶ月頃にハイハイしましたが、それまではいろんな体勢になってました!おしりは上がるけど腕の力はまだなくておしりだけ突き出てるのもよくしてましたよ☺️
まだ6ヶ月なのでもう少し様子を見てもいいと思います!
心配なら病院で1度聞いてみたら安心するのではないかと思います😳
ぎこちなく動いたり弱々しいのも今だけで、あっという間に走り回るようになっちゃうので 今を楽しんでください🥰

• ycs

ycs

心配性すぎて今を楽しみたいと思いつつ、常に頭の片隅に不安がある自分が嫌です😔
    今月末に予防接種があるので、その時にもなにも変化が見られなければ病院で相談してみようと思います。
    ありがとうございました😊

• 5月1日
な

うちの次男も6ヶ月半ではいはい、お座りするようになったのですが、カエル足みたいな時あるしおすわりも開脚してて全く同じ感じです!

私も少し気になってるのですがまだ腰が完全に座ってないからですかね?もう少し様子みてみようと思ってます。。。

• ycs

ycs

やっぱりなんか気になりますよね…?
    仕事の関係で同じくらいの月齢の子達を見てきましたが、こんな子1人もいなかったような気がして😞
    心配ですが月末の予防接種まで様子を見てみようと思います。

• 5月1日
あずき

7ヶ月の娘と全く同じ状況でコメントしてしまいました😭💦🙏その後息子さんは、ずり這いやお座りを出来るようになりましたでしょうか。

開脚座りや、両手を床についてぴょんと飛んで前に進むずり這いを心配しています😢

• ycs

ycs

ずり這いはこの質問をした時点でしていて、ハイハイとお座り(完全に腰が据わった1人座り)は7ヶ月の間にできるようになりました!
    あと10日で9ヶ月なのですが、今は高速ハイハイとつかまり立ち、ぎこちない伝い歩きをしています。
    開脚座りもぴょんと飛ぶのも気づいたらほとんどやらなくなっていて、今ではもうどんな感じだったか思い出せないほどです😅

私もものすごく心配して小児科で相談しようか本気で悩んでいましたが、ちゃんと支えられるだけの筋力と体幹が備われば正しい姿勢がとれるようになってくるみたいです😊
    あずささんももう少し様子を見られても大丈夫かなと思いますよ!

• 6月27日
あずき

ゆうこすさん、ご丁寧にありがとうございます!!

もう9ヶ月で高速ハイハイ&伝い歩きを既にされてるんですね!🥺✨

悩んでいる開脚座りやカエルのようにぴょんと飛んで前に進むのも、気づいたらやらなくなっていたと聞いて少しホッとしました..! もう検索魔になってしまい私も小児科で相談しようとしていました😮‍💨

うちの娘も体を支えられる筋力と体幹が備わって正しいお座りができることを期待します!!お忙しい中、わざわざありがとうございました!🥹🙏

• ycs

ycs

すみません、前回の返信でお名前を間違えていました🙇🏻‍♀️💦

興奮すると手足がもつれて顔から床につんのめるので、もしかしたら体の使い方があまり上手じゃないかもしれませんが😅
    それも成長とともになくなるかなーと思っています😊

• 6月28日