※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロン
家事・料理

ほうれん草の根っこの部分なんですがどこまで切りますか?姑はそこが一番…



ほうれん草の根っこの部分なんですが
どこまで切りますか?


姑はそこが一番の栄養があるんだよって
グチグチ言います

それと影であの子なんなのとか
ちょっとおかしいとか言われます
それも聞こえるぐらい大声で(><)

食に関して勿体ないとか
言ってくるので正直だるいです

コメント

咲和ママ

そこは栄養が高いので先のところだけ切って、
土などよく洗って落としてけっこう根元の方からいつも使ってます!

  • マロン

    マロン


    言ってることは正しかったんですね😰

    • 1月25日
  • 咲和ママ

    咲和ママ

    ただ食べない方も多いでしょうし、ゆららさんのお好きに調理すればいいと思いますよ!

    • 1月25日
モップ

失礼ですが絵に描いたような嫁いびりですねσ(^_^;)栄養があるかどうかは知りませんが私もそれぐらいまで切っちゃいます(笑)まさに今日ほうれん草のゴマ和えを作って切ったところです(^.^)

  • マロン

    マロン


    ほんとに辛いです_( _´ω`)_
    最近の子よりタチが悪い笑
    聞こえるぐらい大声で愚痴を言うなんて笑
    文句言うなら自分で作れって思います(><)

    • 1月25日
東條希

同じくらい切ります。
栄養あるのは事実ですが正直食べるのは好みなので、、

ゆきだるま

姑の言う栄養がどうとか、もったいないとか、正論は正論ですが、そこ、砂とか結構あって、キレイに洗っても食べた時に、ジャリ!って砂を噛むのが私は嫌で、同じくらい切り落としています!!!
人それぞれです!ほっといてほしいですよね!自分がその部分を食べてればそれでいいんじゃない?って感じです。

にゃんにゃは

姑めんどくさいですねー😥
なら自分でやってって思いますね😡
私も介護の仕事してた時に利用者のおばあちゃんに教えてもらいました!
ほうれん草は根元の部分が甘みもあって栄養もあるので切り落とさずに十文字に切り込みを入れて離し、ボウルに張った水で汚れを落とします!
根が長い時には少し切ります


と言っても私も時間が無い時は切り落としちゃってます😓

あーすけ☆

そこ、案外食べると甘くて美味しいですよ!!でも、食べるか食べないかは好みの問題なので好きにしていいと思います。
姑さんもいちいちうるさいですね。放っといてくれって感じですね!!気にしなくていいと思いますよ!!

みどりちゃん

根の部分だけ、切ります。茎がかたまってるあたりは、ひろげて洗って土を取り除いてます。
好みあると思いますが、甘くておいしいですよ。

うみそら

根元も全部食べます
美味しいですよ

めぐみん♪

全部食べられるので捨てないです。
主人が根っ子が美味しいと食べるので十字に切って泥をよく洗って茹でてます。

捨ててしまってる人が多いのが事実ですよね…

🍌バニャニャ🍌

私もそのくらい切りますよ!
栄養めんのコトはしらなかったですᐪᐤᐪ
私はエノキダケで言われたコト有りますよ(╬ ˘̀ω˘́ )
「どれだけ切るの?もったいない」
ホントにダルイですよね(۳╬˚Д˚)۳

たろう

私もいつもこれくらいですよ😄

そもそも聞こえてる時点で
陰口になってないし、
むしろわざとですよね?

私なら陰で、大声で
言い返しちゃいます(笑)

何か言ってきたら、
それに対しても言っちゃいます(笑)

モネ

根本に栄養が多いのは事実です。
私は昔から食べていて、甘くて美味しいので今も食べます。

きれいに土を落とす方法があります。
根本の丸い部分から、ゆららさんの写真でいうと、茎の部分の半分くらいまで、十字に切り込みを入れます。
あとは水を張ったボウルなどの中で広げれば根本の茎の中の土まで落ちます。丸い部分の土汚れはタワシや新しいハブラシや爪で汚れを取っちゃいます。

慣れればちゃちゃっと時間もかからないので、お姑さんのお気持ちを尊重するのであれば試してみてくださーい。

deleted user

私もそれ位切りますよ〜。

そんなにそこの部分に栄養あるってうるさいなら、姑のオカズにその部分だけ大量に入れちゃえ!

はじめてのママリ

うちも切り落としちゃいます。
もし、切らずに食べる方が正しかったとしても、大声で罵るのは人としておかしいです!
完全に嫁いびりしたいって気持ちが丸見えですね。

3人のKmama

私も料理としては使わず
ベジブロスに使ってます(^o^)
そしたら使ったことにもなりますしね笑笑

たろ♡

根元に栄養があるのは事実です♡
茹でてマヨネーズとしょうゆをかけてたべると最高においしいです( ^ω^ )ハマります♡

★JilLE★

いやぁ…
根元捨てちゃうのもったいない…笑
根元の砂が気になるなら、根元を縦に切って、洗うといいですよ(。・ω・。)

我が家では根元は当たり!です(o^^o)

ぽんぽこまめ

栄養あるの初めて知りました!😅😲

私もおなじくらい切ってます! 
次に食べるとき洗って食べてみます😋

deleted user

根っこまで食べれますよ\(^^)/特に味も変わるようには思いませんでした😃でも何と無く嫌〜ってのわかるので、人それぞれと思います!
その部分まで料理にいれて、よそう時に姑さんのお皿にポイッて乗せてあげたらどうですか?笑

ゆいはは

根元が一番栄養があるし美味しいんですよと以前ラディッシュボーヤの方に言われました
そこは根元全部使えるのを作ってますと言ってました
今までは色が違う部分は全て切り落としてましたが、最近は使うようにしてます

ちゃんゆ

わたしもそのあたりまで
切ってます!!笑