最近9ヶ月になった子供がいます。離乳食の内容について相談です。5日分…
最近9ヶ月になった子供がいます。
離乳食の内容について相談です。
5日分程を一度に作りストックしているんですが、料理が得意でない&余裕がなくいつも同じ組み合わせになっています。
人参玉ねぎじゃがいも大根+(ほうれん草かひじき、わかめ)を4mm大にカットし鳥胸と一緒に圧力鍋で炊き、1食が野菜30鳥15gになるように調整して①素のままorほうれん草ペースト②トマトペースト③かぼちゃペーストの3種類の味付けをして冷凍しています。
最近は野菜は潰さずにさいの目のまま食べられるようになりました。
3回食に移行していることもありそろそろ手づかみ食べ、カミカミ食にトライしなければと思うのですが9ヶ月頃は皆さんどんな離乳食を与えていますか?またどのくらいのレパートリーで回されてますか?
工夫されてる点があれば教えて欲しいです🥲
- むむ🔰(生後9ヶ月)
ゆき
私からしたらめちゃくちゃちゃんとやってる!って思いました🤣🤣
うちはもっと適当です🥲
家にある野菜をとりあえずグツグツにて、程よいサイズにみじん切り、コンソメかだしかトマト煮かの味付けにしてストックしてます。
そこにツナや鶏ささみの缶詰、おさかなミンチを加えてます!(グラムなんて測らず全体で50ずつの小分け冷凍です!)
手づかみは長男のときも進んでさせませんでした。
ハイハインを掴んで食べるようになってからおやきとかは焼き始めましたね😌
次男はまだ触りたくなさ気なので、しばらくつかみ食べはしないと思います🤣
3回食のうち、1食はベビーフードを使っているのでそこでいろんな種類や味を試すことにして、作るものは毎回同じです!
水分をとれるように、ポタージュは結構手作りしてストックしてます👌
コメント