※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食を始めたばかりで、次に何をどう組み合わせてあげればよいか悩んでいます。食材の量や初めての食材の扱いについても知りたいです。

離乳食難しい〜。

離乳食初めてまだ全然経っていないのですが、何をどういう順にあげていいかが色々なモノを見ていたら訳がわからなくなってきました…。

どうしたらいいのでしょうか?

今は病院開いてる開いてないなどもあり10倍がゆとかぼちゃと人参とほうれん草のみアレルギーチェック終わっている感じです。

次は何をあげれば良いのか?
種類はおかゆと1種類の野菜の組み合わせでしばらくいくのか?
豆腐や魚はどう組み合わせていくのか?(おかゆと豆腐やおかゆと魚みたいな感じ?それともおかゆと野菜と豆腐みたいな感じなのか?)

どれくらい食べたらいいのかもよくわからないし、そもそもどれくらい作っていいのかもよくわからないし、初めて食べる食材は単体であげるってなっているがじゃあ逆初めてじゃないものは単体であげないのかなども分からない…

コメント

スノ

難しいですよね💦

私は、その次なら豆腐や白身魚をあげました!野菜も順番特に決まってないので冷蔵庫にあるものから順番にあげてました!
食べられそうならおかゆ+野菜+豆腐や魚をあげて大丈夫です☺️
初めて以降も単体であげて全然大丈夫ですよ!もちろんお粥などに混ぜてもOKです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

初めて食べる食材は1種類ずつですか?
    一気に2種類したらどっちでアレルギー出たか分からなくなるのでチェック出来ないですよね?
    あとアレルギーチェックはやっぱり3日くらい続けてあげてしないといけないですよね?
    なので1種類ずつ3日とやっていってそれでいて病院開いてる日とかやっていると食べれる食材が全然増やせなくて…でもそう書いてあるしこのやり方で合ってるんだよな?と自問自答しながらやっています。

• 12月22日
  • スノ

スノ

初めての食材は1食1種類です!
    野菜は1日で終わりにしてましたよ!
    例えば、1日目はにんじん5g、2日目はかぼちゃ5g、3日目ほうれん草5gみたいな!
    たまごや小麦などアレルギーが出やすいものは少しずつ増やしていったので時間かかりました💦
    BFを食べない子だったので手作りのやり方しかわからなくて申し訳ないですが😭

• 12月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え!?1日だけでいいのですか?!
    何かに初めてのものは3日間食べさせて様子見てとあったのでそうしていました。
    野菜は全部1日で大丈夫なのですか?
    野菜でもアレルギー出るのいくつか書いてありましたがそれも大丈夫なのですか?
    1日だけでアレルギーの判断付くのでしょうか?
    すぐ反応出るのもあれば48時間後とかに出るアレルギーもあるので次の日違う新しいもの食べるとどっちで出たか分からなくなりませかね〜。

• 12月22日
ちぃ‪☺︎‬

難しいですよねー!今も難しいです😫

私は最初の頃はお湯で溶かすシリーズとパウチ系、瓶をかなり使いました。
私はいつもお粥も他の食材も5mlずつずつ冷凍して、食べ慣れてったら5ml分ずつ増やして食べさせてました!

組み合わせは見返したらお粥/お野菜1-2種類/その時冷凍した物(和光堂パウチのタラや豆皿豆腐、キューピーのリンゴやトマト&リンゴが多かった笑)って感じで途中からは勢いでどんどん新しいのもあげてました。大体本当に最初の頃は2種類(お粥と野菜)で2週間以内には3-4種類が多かったです。
⬆️
実家帰省中で心配だったのですが、栄養士さんから葉物はアレルギー出にくいから...と言われたので勢いでやってたと思います。

私は一応1種類ずつ小皿に用意してそれぞれ別々であげたり、AとB(例えばお粥とほうれん草とか)を一緒に食べさせてみたりとしていました。
お豆腐はピジョン?の和風出汁パウダーを混ぜてました。途中からはとうもろこしのお湯で溶かすやつを混ぜてあげてることも多かったです。

私はバタバタしたくないのとお湯で溶かすだけのものやパウチ等、手間がかからない物を使ってたので1週間分をまとめて冷凍してました!
そこから組み合わせてあげるって感じでした。
もし手作りをされてるなら2-3日分ずつでもいいのではないでしょうか?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベビーフードは冷凍していいのですか??注意事項にどれもほとんどのものが開封したらすぐ食べて下さい、保存はしないで下さいなど書いてあるので残ったとしても捨てないといけないのだと。
    勿体無いので置いておきたいのは山々ですが何かあってはイヤなので書いてある通りにしています。

冷凍保存したいなら手作りで作るしか無いのだなといつも思っています。
    違うのですか?
    ベビーフードも冷凍保存出来ればいいなといつも思っていました。

葉物はアレルギー出にくいのですか?!
    ほうれん草何度か食べさせましたがアレルギーなのか身体に合わないのか偶々なのかそのウチの何度か嘔吐していて食べさせるの怖いです。

何かの本で出汁は使わなくていい素材本来の味で充分とあったので出汁は使わない方がいいのかと思い今のところ使う予定はないのですが使った方がいいのですかね?

お茹で溶かすのやパウチのもの冷凍出来るのですか?
    今のところ出来れば手作りしたく無いです。でも豆腐やしらすや果物(単体)やキャベツなどのどベビーフードないですよね〜。

• 12月22日
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

ベビーフードは物によっては最初に綺麗な冷凍保存ケースに取り分ければ冷凍okって記載ありますよ!(食べ残しはNG)
    おそらくお湯で溶かすやつとかは『本体を冷凍冷蔵保存しないでね』とは記載がありますが『調理後(お湯で溶かした後)は冷凍可能です』とHPでも答えてる企業さんもあります!

まつやのお粥
    エジソンのうまみそのままシリーズお野菜(ドライフード)
    キューピーの瓶シリーズ
    カインデストと和光堂のパウチ

⬆️私も確認出来ていて最初の頃は5gずつ現在は15gずつ冷凍保存しています!
    でも今後使うであろう1品になってるような1食分の物は冷凍せず使い切る方がいいかなとは思います!(例えば和光堂の〜あんかけとか親子丼とか)

私は市の栄養士さんに相談した際に言われました。出にくいとはいえ0ではないので100%出ない!とは言えないのがもどかしいですが...。
    嘔吐はゲボの嘔吐ですか?それとも不味くて吐き出す方ですか?我が子はモリモリ食べる方ですが、苦手な食感や味の物だと途中でオエッと言って吐き出すこともあります。それなら他のと混ぜてあげてみたり、固さを変えてみたりするのもありです。
    ちなみにほうれん草はコープの店舗が近くにあるようなら裏ごしほうれん草等もあります!10gずつキューブで冷凍されてるのでオススメです。
    「コープ 離乳食」で是非調べてみてください👀

もちろん出汁使わないなら使わないでもいいと思います!ただ冷奴には醤油や鰹節をかけるように味がある方が美味しいので🥺✨(もちろん入れすぎは良くないです)
    もしもう少し離乳食進めてからがいいなぁと感じるなら、豆腐にドライフードのとうもろこしや人参を混ぜてあげても美味しいです。
    ⬆️
    お豆腐は耐熱容器に入れて少し崩して私は浸かるくらいお湯入れて20-30秒チンして自分の好きな大きさに崩してドライフード入れてます。裏ごししたことないです😇

果物は単体は少ないですが、キューピーの瓶で林檎と桃は単体でありますよ!他はバナナと苺とか他のメーカーでブドウとかはちょろちょろあります!
    そうですね〜...でも私も離乳食手作りめんど!って思ってたのですが、豆腐・シラス・バナナはめっちゃ簡単でした!すぐ終わります!
    豆腐は先程話したように豆皿豆腐なら少量なので親がどう消費しよう...って悩むこともないですし、食べる直前にお湯入れて崩してチンして終わりです。
    バナナは適当に端っこは個人的に捨ててますが切って20-30秒チンして簡単に潰せます!
    シラスは塩抜きめんどくさいと思ってたのですが、コープ(もしかしたらコープ以外にもあるかも?)に食塩不使用の冷凍シラスがあるので、それを全部出してお湯入れてチンしてすり鉢で適当にゴリゴリしてたら潰れます!あとは冷凍ケースに入れて保存です!

キャベツは見た事ないです。
    キャベツとか中々ドライフードとかではない物に関しては、ドライフード・ベビーフード(パウチや瓶)で食べれる物が増えてきて量も少し食べれるようになってきた頃にパウチの1品になる物をあげてました!
    「あ、ABCDE入ってるんだ〜ほとんど食べたことあるけどBはないなぁ〜あげるか」みたいな感じでアレルギーチェック含めて食べさせてます!

• 12月22日
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

こちらが私がよく使ってたシリーズです!他にも種類あります!

• 12月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

HPで調べて載っていても買った物に駄目と書いてあれば駄目だとも思います、それにわざわざHP見ないですしね。

ここに書かれているベビーフードは全て冷凍保存出来るのですか?

嘔吐はほうれん草食べてお粥食べてミルク飲んでゲップ直後噴水の如く大量にです。ほうれん草初めてでアレルギーチェックだった為ほうれん草のアレルギーかと思いすぐ地域の相談所とかかりつけ医に電話しました。
    ほうれん草で出る事はほぼないけど絶対とは言えないと言われ取り敢えず明日もう1回食べさせてと言われ食べさせる時ドキドキでした。
    離乳食もアレルギーチェックも初心者でこんな反応も初めてだったので。
    次の日は大丈夫でしたがその次の日はまた1日目と同じで同じ状況で嘔吐しました。
    なので何が原因かは分かりませんが自己判断で取り敢えず暫くほうれん草はやめようとなりました。

コープの店舗に離乳食売っているのですか?それは何処のでもでしょうか?
    離乳食初期からの物もありますか?

豆腐に醤油は大人はその美味しさを知っていますが赤ちゃんは知らないので無くても食べるしそもそもそれで美味しんじゃないでしょうか?
    そもそも豆腐あげるタイミングはいつですか?今はまだ10倍お粥食べるだけ量あげて野菜1種類ずつ小さじ1の組み合わせしかあげていません。
    離乳食初期に食べさせていい野菜全部終わってから果物や豆腐やしらすあげればいいのかある程度野菜終わったら一旦野菜やめて豆腐やしらすや果物に変えてあげるのか?も〜全然分かりません。

豆腐は初めての時からこの作り方であげて大丈夫なのですか?
    最初から単体ではなくドライフード(ドライフードってなんですか?)混ぜてですか?裏ごしも無しですか?

林檎と桃はありますね!残った物冷凍保存出来ますか?アレルギーは出る子いますよね?
    バナナとイチゴも単体であるのですか?!

“ABCDE“って何ですか?

• 12月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

写真のベビーフード買った物あります。
    コレ全部冷凍保存出来るのですか?!

• 12月23日
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

もちろんシリーズとかによっては冷凍しないでねって物もあります。
    まつやの白米は商品の裏面には記載ありませんがHPのQ&Aに載ってました。
    キューピーの瓶は果物しか購入したことないのですが商品ラベル青文字に「開栓後は食べる分量を別の容器にとり、残りは冷蔵庫に入れ、当日中にお使いください」と記載はありますが、その下に「あらかじめ清潔な容器に小分けし、冷凍保存できます。食べ残しは冷凍できません。」と記載もあります。
    和光堂の『素材を楽しむ離乳食』シリーズも裏面に「1回で使い切れない場合は、お口をつける前にあらかじめ清潔な容器に中身を移し、蓋をして冷凍保存してください。」とも記載あります。
    ようは開封の時に赤ちゃんにあげる前に清潔なスプーンで清潔な冷凍保存容器に小分けすると冷凍保存できるよと書いてあります。
    でも食べ残しは冷凍保存出来ないと記載があるのは、清潔な状態から1度でも使ったスプーンを使うと雑菌が繁殖するので冷凍NGだよということです。

噴水のような嘔吐は怖いですよね。
    私も周りに出産してる友人も少なくて初めてだらけでした。少しの症状でも怖く感じますよね。
    私の子は今は離乳食後期にあたるのですが、最近はよく食べてくれるので離乳食の量やミルクの減らし方に悩んでいる中で離乳食後すぐに欲しがった為にあげたミルクの量を多く飲ませてしまった時はわりと嘔吐していました。2回ほどありました。
    でも離乳食を多くあげた時やあげた直後は少なめにしとこう等調整をしたら吐くことが今のところ落ち着きました。
    でもほうれん草だけなんですよね?心配でしょうし、かかりつけ医に相談してみるのもありかもですね。

全部のコープの店舗に取り扱いがあるとは言いきれないですし商品も違うこともありますが、『きらきらステップ』シリーズは離乳食向けのものです。コープオリジナルで出してる物で、5ヶ月〜とか9ヶ月〜とか商品に分かりやすく書いてあります。

豆腐も別にそのまま味付け無しであげても問題ないですよ!
    心配であればめちゃくちゃすり潰したらいいですし、その子の進み具合や食べ方や好みでも変わってくると思うので...。私は何種類かお湯で溶かす野菜のドライフードを少しもったりしたものを食べれるようになってきたな〜って思ったらあげてたと思います。

私も最初初期に食べさせていい野菜全部やってからとか考えてましたが、途中でそれやってたらずーっと初期の状態で自分もベビーフード選びにくいし進まないなって思ったので怖いけど進めて行きました...。
    食べる量も少しずつ増やさないといけないので、【お粥・食べてきた野菜の1品・新しい食材(例えば果物)】とかにしていくとやりやすいと思います。さらにもう少し食べれそうになってきたら【お粥・食べてきた野菜1品・食べれる別の1品・新しい食材】とか。流石に私は4品以上小鉢用意するの大変だったので少しずつ量をそれぞれ増やしていきました。
    あんまり深く深く考えなくても大丈夫だと思います。(私も第1子ということもありかなり気にしてピリピリしてましたが、母や友人やSNSの方々を見たり聞いたりしてると細すぎたかも...って思いました💦)

豆腐は少し前にも書いた通り、進み具合や好みや食べ方でも変わるので一概には言えませんが、私はドライフードのお湯で溶かしたお野菜とお粥(写真のまつやのを使ってました)を少しもったりした程度を食べれるようになってからあげたと思います。わりと細かく離乳食用すり鉢で潰してたかと。今はざっくりですが。
    すみません、ドライフードと書いてましたがフリーズドライやフレークですね。
    フレークは乾燥された野菜やお米です。フレークはお湯で溶かして固さを自分でお湯の量で調整する形です。たまにお湯入れすぎて10倍粥のような液状になりますので微調整してます🤣

お豆腐は最初はアレルギーチェックもあるので単体であげました。2回程あげたら問題無いと見て、少しでも色んな野菜を食べれるといいなという考えもあったのと娘はとうもろこしを混ぜてあげると美味しそうにしてたのでよくあげてました。(この頃はレシピ本や離乳食アプリを見て作ってたので何かの離乳食レシピに載ってた)
    あくまで娘の好みですが美味しそうに食べてたよとオススメしただけなので、絶対真似しなきゃ駄目というわけではないですよ!
    いいんです、私のこれらのコメント内容もあくまで参考です。最初の頃は単体の素材の味をと思うならそれで進めて、もう少し進んだら組み合わせてみようとかでもいいと思います。

キューピーの【リンゴ】と【桃】、【バナナとイチゴ】、【トマトとリンゴ】の瓶のやつは清潔なスプーンで清潔な冷凍保存容器に小分けした物なら冷凍保存出来ますよ!他のやつは買ったことないので確認してませんが💦
    【バナナとイチゴ】という形で両方入った商品です!私はバナナは家にあることが多いので少し切って20-30秒チンしてすり潰してあげてたのでイチゴのアレルギーチェック兼ねて買いました。
    アレルギーは全ての人が0ではないので出ますよ!とも出ないですよ!とも言えないです🥲もう、こればっかしは出ないで欲しいと願うしかないです...。私も後期になった今もそう思いながらあげてます。(卵は特に怖かったですし、これからはナッツや甲殻類、蕎麦も怖いです。)

"ABCDE"は例えです!
    Aという食材、Bという食材...みたいな感じです。
    言い方をもっと分かりやすくしますね。
    例えば現在赤ちゃんに【お粥・人参・かぼちゃ・とうもろこし】をあげていてアレルギークリアしている状態だとします。
    (あくまで例えなので実在する商品ではないのですが)とあるパウチの商品の内容物が【人参・かぼちゃ・玉ねぎ】だったとします。
    そうすると食べた事のない食材は【玉ねぎ】だけなので、このパウチを食べてみた時にアレルギー症状出たら疑いやすいのは【玉ねぎ】になる。
    ⬆️
    こういう感じでパウチ等も活用していきました。

• 12月23日
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

写真の物は全て他の食材がついていたり口をつけたりしていない清潔なスプーンで清潔な冷凍保存容器に小分けするのであれば、冷凍保存できるものですよ😊
    まつやさんのお粥はHP見ないと分からなかったですが、お湯で溶かしてお好みの固さにして小分けして粗熱をとって蓋をして冷凍保存です。
    使う時に必要量を取ってチンして冷ましてあげる形ですね。
    キューピーの瓶、和光堂のパウチ、カインデストのパウチは裏面に実は記載がありますよ!

• 12月23日