※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の娘が発語が少ない。息子は3歳頃に普通に話せたが、心配している。発語が遅い場合、心配すべきか。

2歳1ヶ月の娘が発語がほぼ無くパパ、ママ、ワンワン(犬)、ニャーニャー(猫)くらいしか意味のある言葉が話せません。言っていることはほぼ理解しています。
息子もゆっくりめでしたが3歳頃には問題なく普通に会話もできていたので娘も遅くても気にしていなかったのですが...
このくらいの時期に発語が少なかったら心配した方が良いのでしょうか?😭

コメント

ゆここ

意味が通じてるならもう少し様子見でもいいかもしれませんが、もし心配であれば発達相談とかされるといいかもしれないですね✨

はじめてのママリ🔰

うちも発語ほぼないです💦
保健師さんに何でもいいので机の上に置いて、机の下に置いてと言って指示通りできるなら言葉は理解していると判断して良いみたいな事を言われたことがあります!私は心配症なので市の発達相談に行ってます。