子供が工作が大好きで、部屋が散らかって困っています。工作の材料や作業場所の整え方についてアドバイスをいただけませんか?5歳と2歳の男の子です。
子供が工作大好きです。
環境を整えてあげたいけど、私は片付けが苦手だし、急な工作ブームで、部屋の中が散乱状態です。
折り紙、小さい折り紙、画用紙、シール、ペットボトルなどの工作の材料、はさみ、ペン
紙の切れ端は散乱、
2歳の子は作業途中でも「ハサミどこ行ったー?」と自分の置いた場所が分からなくなる。
作業場所の環境の整え方、良ければ写真や、引き出しなのか棚なのか、写真や情報など参考になるもの共有いただけませんでしょうか。
工作にはまってるのは5歳と2歳の男の子です。
よろしくお願いいたします。🙇
- あいママ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
もこもこにゃんこ
とりあえず工作に使う材料(廃材など)は百均のけっこう大きい入れ物にポイポイ入れてます。
ハサミやペンなどは紙コップみたいなのに入れていらない箱にテープで倒れない様に固定してました。横にセロテープやノリも一緒に置いてました。
折り紙とかも一緒に置いてましたね。(折り紙ケースを百均で買いました)
使いやすい様に棚に置いてましたよ。
ただ、2歳の子が危ないとかならハサミは引き出しとかでも良いかも?
うちは2歳の時はまだハサミとペンは引き出しに入れてて、使う時は親に確認してから使うようにしてました。
場所は普通にリビングで散らかしながらやってます💦
終わったら片付ける様にはしてます。
キッチンワゴンに収納するの良さそうだな〜と思いましたが、棚があったのでわざわざ買うのもな〜と思ってやってないです。
でもやってみたいな〜とちょっと憧れです✨
あいママ
とても具体的な内容で助かります。
ペン立て何度も考えては、倒れるよねーと諦めてたのですが、テープで固定という手がありましたね!!
キッチンワゴンちょうど別件で買ったのがあったので、別件を後回しにして、キッチンワゴンでやってみました。
とにもかくにも具体的でとても参考になりました!
ありがとうございます✨✨