※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝の歯磨き、子どもにも大変?朝食後も磨くべき?要相談です。

朝の歯磨き、どのタイミングでしていますか??
私は起きてからと、朝食後にもしていきますが、
子どもにもそれをするのは大変です…でもご飯食べた後も磨いた方がいいですよね?🤔

コメント

🦄🦋

私は朝食後に歯磨きしちゃってますがご飯食べた後もした方がいいとなるとお昼ご飯の後もとかなっちゃいますよね😞

はじめてのママリ🔰

朝は身支度の1つとして
朝食後は必ず磨いてます😊

えまる

うちは子供は朝食後だけです!
朝食前は末っ子はお茶か水飲ませて、上の子は洗顔の時にうがいさせているので、それで良しとしてます😌

りつ母

歯科衛生士です!
基本は夜寝る前の歯磨きがしっかり出来ていればその1回で十分です。病院に来られる患者さんにもそう伝えていますし我が子も夜1回で朝は磨かず保育園に行かせています😃
朝磨くのであれば朝食後のほうがいいかなと思います。
ひとつ、磨きすぎも虫歯の原因にはなるのでそこまで気にされなくても大丈夫ですよ☺️

朝は磨いてないです🖐
夜寝る前にしっかり磨いてます!

はじめてのママリ🔰

寝る前の1回のみです😊

かん

私は朝の寝起きはうがいと口をゆすぐだけです😊歯磨きは朝昼晩の食事のあとです。
子供は、朝寝起きに口をゆすいだあとは寝る前のみです😅小学生なので本人に任せてます。

ママリ

皆様ありがとうございます!
家庭によって違うんだなと思いました!参考になりました😊