※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わと
子育て・グッズ

息子が自分で食べようとすると急にぐずり出す。いつから自分で食べるようになるか不安。

息子にスプーンやフォークで食べさせているんですが途中で自分で持つように息子の手のそばにもっていくと自分で持つんですが急にぐずり出します。
でも、グズりながらでも食べます。

それは、甘えなのかさっきまで食べさせてくれたのになんで自分で食べなきゃいけないの?という混乱してのグズりなのかわかりません。

いつ自分でスプーンを使いながらご飯たべるようになりますか?

コメント

ゆ

同じくです😂
うちの場合は恐らく早く食べたいのに自分で食べると上手く食べられなくてグズってる感じです。グズってでも食べるの偉い😂👏
周り汚れるのが嫌で割と食べさせちゃいますが、教えてないのにすくう仕草をしたりするので、そのうち上手に食べられる時が来るだろうと思いながら未だに食べさせてます笑

ぽぽ

うちも1歳4ヶ月の頃は最初はスプーンとかで食べてますが、途中で邪魔くさいわ🤪って感じで手で完食してました😩笑

2歳の今はスプーンフォークを使いこなして食べてます😄ご飯粒も結構上手にとってたべてます。

1歳10ヶ月頃にはある程度使えていたと思いますが、4歳の娘でもたまーに手で食べてますよw