娘の髪の長さについて悩んでいます。髪が多く絡まりやすいため、年に2回ほどカットしていますが、娘は切りたくないと言います。子どもの気持ちを尊重すべきか、どうすれば良いか悩んでいます。
子どもの髪の長さについて、ご意見お願いします🙏
うちの娘は生まれつき髪がしっかり生えていて、幼稚園年長ごろからは、生え揃い、毛量も多くなってきました。
(私たち両親も太い、硬い、多い)
娘自身は伸ばしたいというのでいつも胸くらいの長さです。
だけど絡まったりとか傷みだとか、やはりこちらもシャンプーやドライヤーしてあげるのが大変なので年に2回くらいカットしてます。その時は10センチくらい切ります。
そして今現在も伸びっぱなしで、お願いだから切って欲しいと娘に言いますが嫌と言われます。美容院に行くのもめんどくさいみたいで、切るの来週ね〜と言ってはぐらかされます。
でも最近は年齢的にも髪の長さを決めるのは子ども自身の気持ちを尊重すべきなのか、ドライヤーも自分でできずシャンプーもちゃんとできているのかさえわからない(最近は1人風呂ブーム)ので親の都合で切ってしまいたいのですが、どうしていいのか分からなくなりました💦
- るんるん(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
子どもの頃親の都合で何度か切りましたが、今でも嫌だったのを覚えてます🥲
なので私はめんどくさくても子どもの気持ちを尊重します🥲

ぽ
うちも割と長い方(腰辺り)ですが、切る?って聞いて切りたい!って言われたら切りますが、今のところ長い方がいいらしく切ってないです!
うちは子供の意見を尊重する派です!
-
るんるん
かなり長いですね!
うちも髪の量がもうちょっと少なければ気にならなかったかもしれないんですけど😅
ありがとうございます😊- 6月13日
るんるん
なるほど!因みにご希望の髪型と親御さんの要望は全然違ったのですか?
はじめてのママリ🔰
伸ばしていましたが切るように言われて何度か切りました…😭
るんるん
なぜ切らせたかったのか理由も気になるとこですね😅
だけどロングは女の子の憧れですし切りたくなかったというコメ主さんのお気持ちお察しします😭
るんるん
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
体験学習で髪の毛が長いと大変だから〜とか、引っ越し先でいつ切れるかわからないから〜とかそんな感じでした😓
親の言うことも一理ありますが、今でもモヤモヤします🥹
るんるん
体験学習は1泊2日するやつですか?
髪の毛のケアが大変と思ったのでしょうかね😅引っ越し先でのくだりはよく分からないですが、主さんが自分でちゃんと髪の世話できるなら口出すことでもないよなとは思いますね💦