※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむ
子育て・グッズ

離乳食キットを買うべきか悩んでいます。100均でも大丈夫と聞いたけど、おすすめはありますか?

検診に行ったら先生に離乳食はじめてといわれました。
まだ何も買ってないのですが、離乳食キットをかったほうがいいですか?
買わなくても100均ですむとよくネットでかいてあるので気になりました。
おすすめありますか?

コメント

えり

え、そうなんですかー?早くないですか?😱
私5ヶ月半から始めましたけどそれでも早目かと思いますよ😱
100均では探した事ないですね😰
西松屋とかでもキャラクターとかついてないやつなら安めで売ってますよ😊👌

• たむ

たむ

3.4ヶ月検診でいったんですが、体重が増えてなくて小児科の先生に離乳食重湯から始めてくださいといわれました!
    私もまだだと思ってたので準備してなくて焦って質問させていただきました!

• 1月25日
  • えり

えり

そうなんですね😱親としては心配ですよね。私の娘も増えがあまり良くありませんでした😭
    保健師さんには他の物をあげると母乳とか飲まなくなると困るから白湯とか果汁もあげないほうがいいと言われました😰
    離乳食となるとまた別なんでしょうかね?先生が言うんだからあげたほうがいいのかなって思いますよね😭
    100均は中国製とかあるので私は中国製なら買わないですかね😂

• 1月25日
  • たむ

たむ

うちは生まれてからすぐミルクだったので。お医者さんと保健師さんだとやはり違いそうですよね☆
    うちはお白湯あげようとしましたが拒否がすごく、泣き出します笑
    ありがとうございます。
    イオンに今からいってきます☆

• 1月25日
ゆぅウサ

私は離乳食セット買いましたが、100均でもある程度揃うと思います✨

調理するのは、すり鉢や裏ごし(茶こし)があれば足りますし…

冷凍保存するのに製氷皿があれば便利です♪

後、私はセリアで買った離乳食プレートを良く食器として使っていますが、使いやすいです😊

• たむ

たむ

写真までありがとうございます!
    よやそうですね♡
    今から100均も赤ちゃん用品もあるイオンいってきます☆

• 1月25日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

イオンに行かれるんですね(*`・ω・)ゞ

100均の製氷皿は小さくて1つずつ解凍したり出来ないので、私は出汁や野菜スープの保存に使っていました。

食材ペーストの保存には、シリコン素材のこういう保存容器の方が便利でした💦
    私は、スーパーで買いました✨

• 1月25日
kokeko

私はお祝いで頂いたので、ミキハウスのものを使っていますが、中身は100きんでも充分揃うとおもいますよー!クオリティーも変わらないです。セットの利点はお揃いでテンション上がることと、同じような大きさなので収納しやすいことくらいだと思います!

• たむ

たむ

お祝いでいただいたのいいですね♡
    まだ早いとおもっていたので始めてといわれ焦ってしまいました!
    ありがとうございます。

• 1月25日
おむすび

小児科の先生が、お子さんの消化器官がちゃんと発達してるとおっしゃってるのなら始めても問題ないと思いますが、あまり早いとアレルギーになってしまう可能性があるのでよく確認された方がいいかもですよー?💦

最初は裏ごしばかりなので、網目の細かいザルがあればたいていのものは作れますよー!

• たむ

たむ

小児科の先生にいわれたんです。
    内臓などはしっかりしてるけど、ミルクの飲みがよくなくて体重もふえてないのが問題らしく離乳食重湯から始めてといわれました。
    私もまだだと思い買ってなくて焦ってしまい質問させていただきました。

• 1月25日
  • たむ

たむ

裏ごしのざるですね☆ありがとうございます。

• 1月25日
  • おむすび

おむすび

重湯なら大丈夫だと思います!
    でも、5ヶ月までは他の食材は先生とよく相談しながらの方がいいと思います💦
    アレルギーは怖いですからね💦

• 1月25日
  • たむ

たむ

ですよね!アレルギーテスト?もしたいしなぁと考えていたので。重湯でもこわいです(>人<;)

• 1月25日
  • おむすび

おむすび

ミルクもダメなら…
    小児科の先生が重湯で大丈夫とおっしゃるならもう信じるしかないですよねー💦

なんとか体重増えるといいですね💦💦

• 1月25日

離乳食キット買いましたが入りませんでした(TT)
ミキサーかブレンダーがあればしばらくは何もいらないかな?って感じでした(^ ^)

• たむ

たむ

ありがとうございます☆今からイオンいってきます!

• 1月25日