明日の新幹線で2人の子供と一緒に乗り降りする際の不安があります。ベビーカーで下の子を乗せたまま降りる方法や、上の子との乗り降りの順番についてアドバイスをお願いします。
みなさん知恵を貸してください🥺
明日新幹線で4歳と6ヶ月2人を連れて実家に帰ります。
上の子とはもう何度も新幹線に乗ってますし慣れているので車内の心配などは一切ないんですが、乗り降りの時が不安で💦
というのも下の子が生まれる前に2人で乗る時に
ちょうどホームと新幹線の間にスポッ落ちていきました😭
手を繋いでいたので落ちた瞬間に手をぐっと引き上げたので下まで落ちずにすみましたが本当に心臓止まりました。
明日は下の子ベビーカーで乗せたまま乗り降りする予定です。
ベビーカーを引きながらだと手を繋いで降りれないですが、ベビーカーとわたしが先におりて上の子を車内でまだまたして手をひく?でも一緒についてきてしまって落ちたら?と不安です、、
ベビーカーを新幹線からよいしょって降りるのもわたしはいつもどっこいしょって感じなので片手では無理ですし、、
乗る時は最後尾に並んで先に乗せてから私も乗らばいいですが、降りるときは先に降ろしてベビーカーをバックの状態で降りるのがいいでしょうか?🥲
ただその一瞬背を向けるのでホーム上にいる娘から目を逸らすのも怖いです💦人も多いでしょうし、、
何か良い案有れば教えてください🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
乗り降りだけなら、抱っこしてヒョイと移動させるのが一番いい方法かなと💦
はじめてのママリ🔰
怖い思いをするとトラウマになりますよね😣お気持ちお察しいたします😭
ただ、ママが赤ちゃんを抱っこしながら、4歳の子をベビーカーに乗せた状態で電車の乗り降りするのは危険な気がします😖
4歳ですと、体重もそこそこあると思いますし、ベビーカーの前輪がホームと電車の間に挟まってしまった場合、一大事になります😭
私でしたら、ベビーカーは畳んだ状態にしておきます。
下の子は抱っこかおんぶで、上の子は手を繋いで、ベビーカーは軽ければ片手で持って、ベビーカー、自分、子供の順で下ります。
ベビーカーが重たければ、列の最後に並び、私、子供の順で下りてから、子供を一瞬ホームに待たせておいて、ベビーカーをサッと下ろします。
ドキドキしますよね💦でもお子さんも以前よりかは成長しているので、前もって、言い聞かせておけば、手を繋いで上手に乗り降りできるし、ホーム(ベビーカーを下ろす一瞬の間)でお利口さんに待てると思います❗️頑張ってください💗
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます🥲
上の子結構大きいのでベビーカー乗せて乗り降りは怖くて流石にしませんでした💦
乗降時は抱っこ紐に下の子をいれてベビーカーを畳んで上の子は手を繋いで無事に乗り降りできました!
ほんとにありがとうございました😊- 4月30日
わたゆき
娘がまだ1歳でイメージがわかないのですが、4歳のお子さんはベビーカーに乗れますか?
街で結構大きなお子さんがベビーカーに乗っているのを見るので、どうなんだろうと思い…
もし乗れるのでしたら、降りるときだけ4歳のお子さんをベビーカー、下のお子さんを抱っこ紐、はどうでしょうか?
もしくは
下のお子さんは抱っこ紐で、上のお子さんとしっかりと手を繋いで降りる…とかでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
のれますがもう15キロもあるのでなかなか重さがありますし+簡単な3人分の着替えやマザーズバックもベビーカーにかけ出るのでなかなか難しそうでした💦
寝てしまっていましたが下の子を抱っこ紐に入れてベビーカーたたんで手を繋いで今回は無事に帰省できました!
ありがとうございました😊- 4月30日
ST
ある程度人が降りていくの待って、降りる人が自分達だけってなってから降りるのは難しいですか?
その上で娘さんは自分の後ろで待たせてベビーカーを先に下ろしてから娘さんと手を繋いで娘さんをおろしますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
いつも最後尾でそのように降りてるんですが、先に自分が降りて車内に待たせた場合ついてきたら怖いなと思ってしまって💦
とりあえず今回は無事に帰省出来ました!
ありがとうございました😊- 4月30日
ママリ
一度落ちたことがあるなら尚更心配ですね😭わたしも気をつけようと思いました!!
下のお子さんを抱っこ紐、
ベビーカーは出口に置いたまま
上のお子さんと手を繋いで降りて、
ベビーカーはサッと取る
どうでしょうか??🥺
-
はじめてのママリ🔰
そんなに広い隙間ではないですが子どもの足はやっぱり小さいですし怖かったです🥹
乗降時は下の子抱っこ紐にいれてベビーカー畳んで上の子手を繋いで無事帰省できました!
ありがとうございました☺︎- 4月30日
退会ユーザー
駅まではご両親が迎えにきてくれるんですか??
先に抱っこでおろしても、4歳であればベビーカーを下ろす間だけなら待ってられそうな気がしますが、心配であればホームまで入場券買って入ってきてもらって、降りる号車のとこで上のお子さんを渡すのはどうでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
両親も仕事があって新幹線の駅で乗り換えて在来線で最寄り駅までだったのでホームまで来てもらうのは難しかったです💦
ベビーカー下ろすのってすごく短い時間ですがちょっと多動っぽくてついてきてしまったら怖くて💦
結局乗降時は下の子抱っこ紐にいれてベビーカー畳んで上の子手を繋いで無事帰省できました!
ありがとうございました!- 4月30日
はじめてのママリ🔰
乗る時は全然いいんですが降りる時に混雑してるホームに1人で先に下ろすor先にわたしが降りた場合に車内に待たせてもついてきそうで心配で💦
ありがとうございました!