※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

4歳の娘がトイレでうんちができず困っています。どうすれば良いでしょうか。

4歳の娘がいまだにトイレでうんちができず、途方に暮れています。
おしっこの方は、3歳になってすぐトイレで出来るようになり、あっという間にオムツを卒業しました。ですが、うんちは、出そうになると自分でオムツをはいてオムツの中でしています。
うんちを出すところを見られたくないようで、いつも誰もいない部屋に行き、おそらく立位で、時には走りながら出しているとおもわれます。。オムツをはいているときは、「あっち行って!」と近づくと怒るのです。。
4歳になる前は、「4歳になったらトイレでうんちする!」と自分から宣言していたのですが、4歳になっても結局変わらずオムツをはきたがります。「うんち!」と言い出したらトイレに誘って座らせ、練習させてはみるのですが、出ないので、結局オムツで出しています。。最近は2日に1回なのでだんだんと便秘気味になっているかもしれれません。。
私もついイライラして怒ってしまいます。。そして、その後また怒ってしまった、、、と後悔し途方に暮れています。。
どうしたらトイレでうんちができるようになるでしょうか。ご意見いただけたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長男もまだ💩はトイレで出たこと数回だけで、オムツでしてますよ!
いつかは出来るようになると思っているので、気にしてなかったのですがダメですかね😂

• みかん

みかん

ほんとですか!周りの子たちは自立してる子が多くて…うちの親からもまだ出来ないの⁉️って言われるので、焦ってしまってました🫠
    うちは、まだ一度もトイレで出たことがないのですが、気長に待たないとダメですね!

• 4月29日
はじめてのママリ

まずはトイレでオムツを履いたまま便器にすわってうんちするのはいかがでしょうか?座りたがらなければ、とりあえずトイレの中でオムツを履いたまましてみて、トイレの場所を慣れされるとか?

• みかん

みかん

前に、においもあるからオムツを履いてトイレの中でするように!って教えて、うんちはトイレでするもの!と意識させようとしたのですが😅何度かそうやって出来てたものの、いつの間にかしなくなってました💦
    座ってうんちする感覚を覚えさせるために、オムツ履いてトイレに座って出すようにも言うのですが、なにせうんちする姿を見せてくれないので、ほんとにやってるか確認できてなくて💦
    アドバイスありがとうございます☺︎

• 4月29日
ママリ

うちも4歳1ヶ月でオムツでしたがります。
たまにおしっこをして、うんちも出そう!と言って出ることもあります。
少し気になりますが、勝手にできるようになるかなぁーと思って待っているところです。
おむつを履かせたママ、トイレに座ってうんちさせてみるといいって聞いたことはあります!

• みかん

みかん

トイレでも出たことがあるんですね!素晴らしいです。うちは頑なに出そうとしません😅
    親ばかり焦ってつい怒ってしまいます。。とりあえずオムツ履いてトイレに座って出す練習からですかね😅

• 4月29日
きー

オムツ履いてもいいけど、場所はお部屋じゃなくてトイレの中でねってしてました!!
あとはオムツが少なくなってきたら
「これ全部なくなったら、もうオムツはないからトイレでするんだよ〜」って言ってオムツ買わずに
強行突破してしまいました😇💦
生活リズム的にいつもうんちが出てる時間らへんに「うんちでそう?」って聞いて、とりあえず座らせて、
1回でも成功できればめちゃくちゃ褒めて…って感じでした!!!
補助便座もステップ付きのものに変えました!(足の裏が地面についてないと踏ん張れないと聞いたので)

• みかん

みかん

強行突破出来たのですね!素晴らしいです。娘も、このオムツがなくなったらトイレでする!と宣言はするのですが、結局オムツでしたがり新しく買う羽目に💦
    踏み台も置いており、踏ん張る支度はできてるのですが…😅もう一度、うんちはトイレでするもの!という意識づけからやりたいと思います!

• 4月29日
こさく

うちの子も5歳になってやっとオマルでうんちできるようになりました!それまでは頑なにオムツでした😭周りの子がどんどん自立していって焦りますよね💦

同じく4歳になったら…5歳になったら…など色々言い訳しつつ新しいことだから怖かったようです💦

うちは年子の妹がいて、この間、妹が先にオマルでうんちできるようになりました。姉のプライド?なのか本日初めて、オマルでうんちができました!😭(それまではとりあえずオマルに1秒座ってすぐオムツ履いてました)
もうその時は「まずはオナラだけ出してみたら?」「ママは○○のお腹の中見えるんだ、ほら、ちょっとずつうんちが動いていってるよ。もうすぐ出そう。」とか「お腹温めると出るよ!ほらもうちょっと!」とか前向きな言葉をかけまくりました!

うちはキッカケになりませんでしたが、3歳ごろスーパーでもよおした時、子どもトイレで一度だけ出たこともありました!(しかし4歳超えると逆に我慢するようになってしまいました)

本当に長かったですが、やっぱり今だ!ってタイミングって大事だと思いました。

後はやはり、便秘ぎみだと余計出しにくいようです(うちの子も便秘、今までオムツで立って出していました)

みかんさんのお子さんも、何かのきっかけで出ますように…

• みかん

みかん

すみません、下に返信してしまいました💦

• 5月1日
みかん

まずは、娘さんのうんち成功、おめでとうございます!
身近に刺激をもらえる存在がいるっていいですね☺︎

こさくさんの前向きなお声の掛け方、なんと素晴らしい!参考になりました…。私は自分に余裕がないときは、ついイライラしてしまって、「ほらほら、がんばって!」くらいのことしか言えてないです😅心の中で早くして〜💦って思ってて、顔に出てるかもです。。
娘はトイレに座ってオナラだけは何度か出したことがあるので、そういうところをもっと褒めてやる気にさせていこうと思います!

立って出すのはうんちが硬いせいもあるんですかね🤔トイレでうんちするよう促すと便意が引っ込みがちで、もうその日は出なかったり…ということもあり、便秘が心配です。。
対策しつつ、気長に待ってみます!

はじめてのママリ

過去の質問にすみません🙇‍♀️
4歳半を越えた娘が当時の娘さんと全く同じ状況でうんちを頑なにオムツでしたがります。
おしっこはトイレでするのですがうんちはトイレでするのが気持ち悪い?らしく何を言ってもトイレに行ってくれません。
最後のオムツを使ったのでもうトイレでするしかないのですが多分凄く我慢しています😓

その後の娘さんのご様子いかがでしょうか??
トイレでうんちしていますか??

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!遅くなりましてすみません!

うちは、4歳2か月でトイレでうんちできるようになりました!頑なにオムツでうんちしてたのですが、ある時腸の具合が悪くうんちがゆるくなってしまい。おしっこでトイレに行った時、一緒に少しだけうんちが出てしまったんです。それをすごい褒めて、うんちがゆるいから今なら簡単にトイレで出せるよ!とか言ってその気にさせたような気がします😅そしたらお腹の調子が治ってもトイレでうんちできるようになったんです!

うちはオムツこれが最後だからね!もうトイレでするしかないからね!というのは効かなかったです、結局オムツ余らせてます😅プレッシャーに弱いタイプなので…

何かきっかけになるようなことがあればいいのですけどね💦便秘の硬いうんちだと慣れてないとトイレでは出しにくいかと思うので、うんちが柔らかくなるようにヤクルトとかヨーグルトとかいいかもしれません!

焦る気持ちすごくわかります!はじめてのママリさんの娘さんに何かキッカケが起こりますように!

• 11月25日