※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃけいくらめんたいこ
子育て・グッズ

隣の子がうちの敷地内でけがをした場合、責任はありますか?

うちの敷地内で隣の家の子とうちの子が遊んでいたのですが、隣の家の子が段差でつまずいて玄関の階段に胸をぶつけて赤くなってしまいました💦

その時私は傍で子どもの自転車のサドルの高さ調整をしていました。
隣の家の子の親は自分家の花の手入れをしていて転んだ瞬間は見ていません。子どもが泣いたのでそれで駆け寄って来ました。

うちの敷地内で起こってしまったことですが、うちの責任ですか?😭

コメント

しおしお

どちらの責任でも
ないと思いますよ😭
大丈夫〜とは心配しますが
謝るほどではないかと🤔

• しゃけいくらめんたいこ

しゃけいくらめんたいこ

ありがとうございます😭
    一応その場で「ちゃんと見てなくて💦すみません💦」と言ったんですが、「いえいえ」とだけ返されて、あれ?私だけが悪い?と思ってしまいました😵
    ちなみに隣の家の方とは会えば挨拶する程度で、普段から仲がいいわけでもないのにそんな感じだったので余計モヤモヤしてます…

• 4月28日
けー

責任の所在ということなら土地所有者の相談主さんの責任になりますが、
お隣さんもあなたのせい!と言わないんじゃないですかね?💦
保護者が目を離していた責任もありますし…
基本的に「入れないように柵などを設けていたのにも関わらず相手が侵入し、自分の敷地内で怪我をした」場合は相手の責任ですが、
「自由に入れるようになっている状態で相手が侵入し怪我をした」場合は敷地所有者の責任だそうです。
理不尽ですが…

しゃけいくらめんたいこ

ありがとうございます😭
    初めて知りました💦
    普段から仲がいいわけでもなく、隣人なんで会えば挨拶する程度なのに隣の子はグイグイうちに入ってきて、子ども同士はまぁそりゃ遊びますよね。なのに遠慮する感じもなくてビックリしたのと。
    一応その場で「ちゃんと見てなくてすみません💦」と言ったら「いえいえ」と返されてモヤモヤしました😭

• 4月28日
  • けー

けー

うわー…そうなんですね💦
    なんかヤバそうな感じするので、もう敷地内で遊ばせないほうが良いですね💦
    入ってきたら「この前みたいにケガすると困るから」って帰して
    親も放置なら「すみませんがうちでケガされても責任取れないのでお引取りください」って伝えるしかないですね💦
    お互い様と思えない人とは距離取ったほうが良いですよ💦💦

• 4月28日

しゃけいくらめんたいこ

そうですよね💦
    私はご近所トラブルが嫌なので他のご近所の方ともあまり距離を近くしたくなかったのでこれまでもみなさんと会えば挨拶する程度だったのですが、、
    こういうのがあるから嫌なんだよなって再確認しました😭

• 4月28日
ママリ

隣の家の子の親も目を離していたので、どっちの責任と言われればどちらともになると思います😔

でも個人的に転ぶのは仕方のないことですし、(段差がなくたって転ぶ時は転びますし)、誰のせいでもないと思いますけどね😭

しゃけいくらめんたいこ

ありがとうございます😭

普段から仲がいいならまだしも、会えば挨拶する程度なのに相手の子がグイグイうちに入って来ても何も言わない。
    一応その場で「ちゃんと見てなくてすみません💦」と言ったら「いえいえ」と返されて、あれ?私が悪いパターン?とモヤモヤしました😵

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦
    普通は他の人のおうちの敷地に勝手に入っちゃダメだよ〜って注意しますよね😔
    放置してる感じならそれはもう、隣のお家の保護者の方には文句言われる筋合いはないですね😔

• 4月28日

しゃけいくらめんたいこ

私とは価値観が違う人みたいです😵💦
    ご近所トラブルが怖いんで今までも浅く付き合って来たんですが、こういうことがあるからイヤなんだよな〜と再確認しました💦

• 4月28日