赤ちゃんの照明について悩んでいます。昼夜の区別はついており、暖色系の照明が成長に良いか悩んでいます。照明に神経質になる必要はないでしょうか?
昼夜の区別をつけるために夕方から部屋の照明を落とす…等とありますが間接照明もなくシーリングライトで暗い設定にしても普通に明るいです。
赤ちゃんの、たった数ヶ月?数年?のためにわざわざ照明器具を変えるのもなぁ…と思い躊躇していますが、暖色系にしたほうが成長、発育のためになるなかと悩んでいます。
ちなみに1ヶ月半くらいから昼夜の区別はついていたのか、夜は約3時間おきに起きますがミルクを飲んだあとはベッドでセルフで良く寝ます。
昼は抱っこでしか寝ません。
照明に関してはそこまで神経質にならなくても大丈夫なんでしょうか?
それともやはり間接照明を設置する等してでも暖色系で夕方〜夜を演出したほうが良いですか?
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント
さおり
そんなの意識したことなかったです😂
上の子の時もです
うさぎ🐰
私も気にしたことないです😂
寝る時暗くするくらいです😄
-
ママリ
うさぎさんのお子さんも睡眠に関してとくに何もありませんでしたか?
真っ暗にするというのも難しくて寝る環境にも悩んでます😂- 4月28日
-
うさぎ🐰
1人目は全然寝ない子だったので赤ちゃんの頃は抱っこしてる時以外は昼夜関係なく1日中元気に泣いてました😂
2人目はよく寝る子だったので生まれた時から夜通し寝てくれてました😄
性格なのか環境なのか…兄妹でこんなに違うものかと思いました😂
今セルフで寝れてるなんて羨ましいです👏
我が家は完全セルフで寝付くようになったのは最近です😅- 4月28日
-
ママリ
それはすごく大変でしたね😭
同じ親で同じように育ててるつもりでも全然違うのがすごいですよね😳
最初寝付くときだけおしゃぶりが必要なので完全なセルフねんねではないかもです😂
セルフねんねしてくれるようになったらすごく楽になりますよね!
きっと夜通し寝る年齢でしょうからそれが私は羨ましいです🥺- 4月28日
-
うさぎ🐰
おしゃぶり使っても寝れるのが素晴らしい👏
そのままセルフねんね続いてくれると助かりますね☺️💛
下の子年少くらいから成長痛で夜泣き1時間とかもありましたがようやくそれも落ち着いてきて楽になりました!
寝かしつけ大変だったのに、今では毎朝早く起きてくれ〜ってなってます😂
夜のミルクタイムも想像以上に大変ですよね😅
毎日お疲れ様です☺️- 4月28日
-
ママリ
成長痛で夜泣きですか🥲
うさぎさんもお子さんも辛かったですね😭
睡眠の悩みは何歳になっても続きますね😂
今はまだミルクくれ!って起きるだけですけどそのうち夜泣きが始まるんだとビクビクしてます😵💫
世の中のママさん本当に皆さん尊敬します😊- 4月29日
ままり。
寝る時しか暗くしてないです😊!!
-
ママリ
それでも昼夜の区別はつきましたか🤔?
赤ちゃんの睡眠に関しての情報がどこもできれば暖色系の照明に!夕方から照明を落として!とか書いてるので気になってしまって😭- 4月28日
-
ままり。
ちゃんと夜真っ暗な部屋行くと寝てくれます✨
日中は元々抱っこマンなので
抱っこじゃないと寝ませんが、、、😭- 4月28日
-
ママリ
きっと体内時計でちゃんとわかってるんですね😊
日中抱っこマンなの一緒です😭
4ヶ月となるとうちの子より大きいので抱っこも大変ですよね🥲- 4月28日
-
ままり。
分かってるかもしれません!😂
重くてずっと抱っこできないので
基本抱っこ紐にしてますー🤦♀️(笑)- 4月28日
-
ママリ
いつの間にか体内時計整ってるからすごいですよね😳
抱っこ紐2時間推奨されてますけど2時間なんて足りないですよね🤣
お互い抱っこ頑張りましょう🥺- 4月29日
ママリ
とくに睡眠に関して問題はありませんでしか?
適当に!を意識してるつもりが睡眠に関しては適当にできなくて😭
さおり
なかったです
ただ、1歳頃になってからセルフで寝なくなり、添い寝が必要になりました😅
下の子は現在、セルフねんねです
ママリ
じゃあそこまで神経質にならなくても良さそうですね😊
大きくなっていろいろわかるようになったからこそママにそばにいてほしいって気持ちが出てきたんですかね🤔
さおり
思い返してみたら、ベビーベッドをやめて、同じベッドで一緒に寝るようになったのがきっかけかもしれません😅
部屋の広さが十分にあるなら、別々のベッドに寝かせるのが、セルフねんねのポイントかもしれません🤔
ママリ
ベビーベッド卒業したら添い寝しようかなと思ってましたがそういうこともあるんですね😳
まだまだ先のことですが絶対覚えておきます!!